Мы рады представить Вашему вниманию обзор основных изменений и актуальных новостей в сфере таможенного регулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таможенный кодекс Евразийского Экономического Союза

26 декабря 2016 г. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) был подписан Россией, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном и находится в процессе подписания Беларусью. Планируется, что после подписания и ратификации в государствах-членах ЕАЭС, Договор о ТК ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Предполагается, что ТК ЕАЭС позволит снять ряд барьеров, установленных действующим Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС), а также упросить порядок и сократить сроки совершения таможенных процедур.

Среди наиболее значимых нововведений, предусмотренных ТК ЕАЭС, можно выделить следующие.

  • Закреплен приоритет электронного таможенного декларирования, наряду с возможностью применения письменного декларирования в исключительных случаях. Кроме того, закрепляется применение механизма «единого окна» при совершении операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров. В виде электронного документа подаются обращения декларанта об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, а также об отзыве таможенной декларации. Письменная форма может использоваться, к примеру, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в отношении транспортных средств международной перевозки, а также при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) и��ых документов, в том числе предусмотренных международными договорами. Обращаем Ваше внимание, что письменная форма может применяться также в случае технической неисправности информационных систем, используемых таможенными органами.
  • Вводится автоматический выпуск товаров в соответствии с заявленной процедурой без участия таможенного инспектора. Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, и только при определенных обстоятельствах срок выпуска может быть продлен. Кроме того, установлен новый общий срок временного хранения в 4 месяца, который ранее составлял 2 месяца с возможностью продления до 4 месяцев.
  • Расширен перечень сведений, которые должны содержаться в таможенной декларации. Перечень сведений дополняется сведениями о перевозчике, продавце и покупателе товаров, товарном знаке и торговой марке, цене товаров, а также о цене и весе нетто единицы товара согласно коммерческих документов.
  • Изменен порядок предварительного таможенного декларирования. Подача декларации станет возможна не только до ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС, но и до доставки товаров в место доставки, определенное таможенным органом. Необходимо будет уведомлять таможенный орган о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанного в таможенной декларации. ТК ЕАЭС также устанавливаются дополнительные основания для отказа в выпуске товаров, к которым применялось предварительное таможенное декларирование, такие как изменение законодательства или вступление в силу актов Евразийской экономической комиссии, каким-либо образом изменяющих таможенные пошлины, налоги и порядок предоставления льгот по их уплате, а также введение мер защиты внутреннего рынка.
  • Сокращены сроки регистрации (отказа в регистрации) декларации и уточнения оснований для отказа в регистрации. Регистрация (отказ в регистрации) должны быть произведены не позднее 1 часа рабочего времени с момента подачи декларации. Добавлен ряд оснований для отказа в регистрации, среди которых, к примеру, несоблюдение формы таможенного декларирования, составление таможенной декларации не по установленной форме, несоблюдение особенностей таможенного декларирования товаров, установленных национальным законодательством. Кроме того, при оформлении отказа в регистрации таможенной декларации таможенный орган помимо указания причин, послуживших основанием для такого отказа, должен предложить рекомендации по их устранению.
  • Разрешена подача таможенной декларации без представления подтверждающих документов. В ряде случаев до выпуска товаров декларант сможет предоставлять в таможенный орган только таможенную декларацию. Однако на момент ее подачи у декларанта должны быть документы, подтверждающие сведения, заявленные в ней, за исключением документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Подача декларации на товары сопровождается представлением таможенному органу документов о происхождении товаров, если их представление является обязательным, а также документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары.
  • Вносятся изменения в деятельность института уполномоченных экономических операторов (УЭО). Выделяются три типа свидетельств УЭО, при этом определены различные условия к получению их статуса и наборам специальных упрощений, предоставляемых УЭО разных типов. Введены ранее не применявшиеся специальные упрощения, такие как первоочередной порядок совершения таможенных операций, таможенный транзит без обеспечения, приоритетное участие в проводимых таможенными органами пилотных проектах, проведение таможенного контроля (осмотра, досмотра) в первоочередном порядке.

Лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности включаются в цену ввозимых товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза

15 ноября 2016 г. Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (Положение).

Положение закрепляет единые подходы к включению роялти и иных лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе, когда договором не предусмотрено обязательство по их уплате. Основным критерием при определении того, необходимо ли включать такие платежи в таможенную стоимость товара является отсутствие у покупателя возможности приобрести оцениваемые товары без уплаты таких платежей.

Изменен порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

С 1 ноября 2016 г. действуют изменения в порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, принятые Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Одним из основных изменений является закрепление применения такой процедуры не только при выпуске для внутреннего потребления товаров, по отношению к которым в договоре не установлены фиксированные суммы лицензионных и иных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, но и если условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами, предусмотрено, что часть дохода (выручки), полученного в результате последующей реализации, распоряжения или использования товаров, прямо или косвенно причитается продавцу. Порядок расчета такой части дохода (выручки) при этом должен основываться на сведениях, не известных на день регистрации декларации на товары. При широком толковании данного положения таким доходом могут являться не только лицензионные и иные аналогичные платежи в адрес продавца, но также и иные суммы дохода, потенциально причитающиеся продавцу, такие как, к примеру, дивиденды.

Напоминаем, что процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров была введена еще в 2010 г. Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. В апреле 2016 г. Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 32 был утвержден порядок применения этой процедуры.

Введение обязательной сертификации электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности

21 октября 2016 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» (Постановление № 849), согласно которому поэтапно вводится обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности на территории Беларуси. Она будет действовать до вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», находящегося на стадии внутригосударственного согласования.

В соответствии с Постановлением № 849 обязательная сертификация вводится в три этапа:

  • c 1 февраля 2017 г. – на холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование;
  • с 1 апреля 2017 г. – на кондиционеры воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания;
  • с 1 сентября 2017 г. – на посудомоечные, стиральные и сушильные машины.

В настоящее время Госстандарт совместно с другими органами государственного управления на основании обращений бизнес-сообщества рассматривает возможность корректировки срока введения в Беларуси обязательной сертификации электротехники по требованиям энергоэффективности с переносом срока введения на 2018 г.

Российская Федерация vs. Республика Беларусь: практика Суда ЕАЭС

Судом ЕАЭС принято к производству заявление Российской Федерации о соблюдении Республикой Беларусь Договора о ЕАЭС, статьи 125 ТК ТС, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов ТС от 21 мая 2010 г.

Положения вышеуказанных статей касаются взаимного признания решений, принятых таможенными органами государств-участников ТС при совершении таможенных операций. Так, таможенные органы государств-членов ТС обязаны признавать решения таможенных органов, принятые в соответствии с законодательством ТС при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля. Однако, в случае, если таможенным органом другого государства были допущены нарушения законодательства ТС при принятии решений, обязанность по их признанию отсутствует.

В своем заявлении Российская Федерация указала, что в конце 2014 г. и начале 2015 г. бытовая техника, следовавшая транзитом по территории Литовской Республики из Калининграда, была задержана в таможенных пунктах пропуска на территории Беларуси при завершении таможенной процедуры таможенного транзита, а затем реализована на территории Беларуси. По мнению Российской Федерации, данная бытовая техника является товаром ЕАЭС, поскольку производится (собирается) в Калининградской области – регионе Российской Федерации. Она была помещена под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозилась на остальную часть Российской Федерации транзитом через Литовскую Республику.

Возможная причина, из-за которой возник спор, это недостаточно полное регулирование процедуры перемещения товаров из Калининградской области, имеющей статус особой экономической зоны. В рамках досудебного урегулирования данного спора, в частности 12 раундов двухсторонних консультаций, сторонами была выработана таблица разногласий сторон по вопросу применения оспариваемых положений при перевозке бытовой техники из Калининграда.

До момента вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 366 от 29 апреля 2015 г. «Об отдельных вопросах ввоза товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, из Калининградской области Российской Федерации на таможенную территорию Евразийского экономического союза через Республику Беларусь» процедура проведения таможенного контроля в отношении товаров из Калининградской области, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, была урегулирована недостаточно. Сейчас, при проведении таможенного контроля, если есть основания отнесения товаров, которые перемещаются как товары ЕАЭС из Калининградской области транзитом через Беларусь на остальную часть территории России, к иностранным товарам, место доставки таких товаров изменяется с таможенного органа Республики Беларусь на таможенный орган Российской Федерации в соответствии со статьей 220 ТК ТС.

На данный момент дело находится в производстве Суда ЕАЭС. Напоминаем, что 12 сентября 2016 г. состоялось заседание Большой коллегии Суда ЕАЭС по вопросу приемлемости заявления Российской Федерации о соблюдении Республикой Беларусь Договора о ЕАЭС и отдельных положений международных договоров в рамках ЕАЭС. Постановлением Большой коллегии Суда ЕАЭС заявление принято к производству.

15 ноября 2016 г. состоялось второе заседание Суда ЕАЭС, в котором были разрешены заявленные ходатайства, заслушаны объяснения сторон и установлен срок для представления сторонами доказательств. Разбирательство по делу уже дважды откладывалось сначала до 15 декабря 2016 г., а впоследствии, и до 24 января 2017 г. в связи с необходимостью представления сторонами дополнительных доказательств, а также совершения судом иных процессуальных действий.

24 января 2017 г. было проведено третье по счету заседание Суда ЕАЭС, на котором судейская коллегия выслушала прения сторон, завершила исследование материалов дела и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Стороны будут извещены о готовности решения дополнительно.