В июне 2017 г. вступят в силу поправки в законодательство, направленные на улучшение защиты прав кредиторов, что усилит борьбу со злоупотреблениями при банкротстве и ликвидации юридических лиц

Поправками вводится расширенный список оснований и условий для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и/или членов органов управления российских компаний, в отношении которых инициированы процедуры банкротства. Ожидается, что новые изменения будут потенциально способствовать увеличению имущественной массы должника, за счет которой кредиторы смогут добиться максимального удовлетворения своих требований. Кроме того, любое заинтересованное лицо сможет узнать о проведении в отношении юридического лица процедур банкротства, получив сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ»).

Указанные нововведения предусматриваются Федеральным законом № 488-ФЗ от 28 декабря 2016 г. (далее – «Закон»), направленным главным образом на борьбу со злоупотреблениями со стороны недобросовестных лиц, использующих процедуры банкротства и ликвидации для целей неправомерного уклонения от исполнения обязательств перед добросовестными контрагентами.

Закон дополнил положения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»).

Большая часть изменений вступит в силу 28 июня 2017 г., за исключением некоторых положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2017 г.

Изменения, затрагивающие компании всех организационно-правовых форм

Разъяснен порядок привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию

Основные изменения, предусмотренные Законом, регулируют вопросы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность компании, если их недобросовестные или неразумные действия повлекли банкротство юридического лица. Так, например, кредиторы вправе привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, если по вине таких лиц не была исполнена обязанность должника подать заявление о признании себя несостоятельным либо должник признан банкротом вследствие действий (бездействия) контролирующих его лиц.

К «контролирующим лицам» отнесены лица, уполномоченные выступать от имени юридического лица, а также лица, входящие в состав участников (учредителей) или органов управления компании.

Закон предусматривает подачу двух типов заявлений для последующего восстановления нарушенных прав кредиторов как в ходе дела о банкротстве должника, так и в течение установленного периода после его завершения (или прекращения судом в силу определенных причин):

заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности; и
заявление о возмещении должнику убытков, причиненных его учредителями (участниками) или органами управления.

Данные заявления рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника либо арбитражным судом, рассматривавшим дело о банкротстве должника ранее и завершившим производство по нему (или прекратившим производство по делу по тем или иным причинам, определенным в законе).

В зависимости от оснований, предусмотренных Законом о банкротстве, такие заявления могут быть поданы конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов/комитета кредиторов, конкурсным кредитором, работником должника (действующим или бывшим), равно как представителем работников должника или уполномоченным органом.

Если по вине контролирующих должника лиц не была исполнена обязанность должника подать заявление о признании себя несостоятельным либо должник признан банкротом вследствие действий (бездействия) контролирующих его лиц, заявление о привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности может быть подано либо в ходе конкурсного производства, либо не позднее трех лет с момента признания должника банкротом (а в некоторых случаях – не позднее трех лет с момента окончания конкурсного производства). Если этот срок был пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен в судебном порядке.

На решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц выдаются исполнительные листы, в которых, помимо суммы, подлежащей выплате каждому кредитору, суд указывает очередность погашения требования каждого из кредиторов.

Сведения о банкротстве компании или введенных процедурах банкротства подлежат обязательному внесению в ЕГРЮЛ

По новым правилам в ЕГРЮЛ подлежат включению сведения о:

возбуждении дела о банкротстве юридического лица
проводимых в отношении компании процедурах банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство) и дате их введения, а также
внешнем или конкурсном управляющем должника.

Указанная информация представляется регистрирующему органу для внесения в ЕГРЮЛ оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в электронной форме не позднее трех дней со дня их внесения в данный реестр. Сведения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом вносятся в ЕГРЮЛ на основании поступившего в регистрирующий орган соответствующего определения арбитражного суда.

Закон закрепил важное ограничение на исключение компаний из ЕГРЮЛ: регистрирующий орган не принимает решение об исключении юридического лица (в том числе недействующего) из ЕГРЮЛ при наличии сведений о том, что в отношении этого юридического лица возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом), или введена одна из процедур банкротства.

Изменения, затрагивающие ООО

Расширены пределы ответственности органов управления ООО

Закон установил, что исключение общества с ограниченной ответственностью (далее – «ООО») из ЕГРЮЛ как недействующего влечет для такого общества последствия, предусмотренные гражданским законодательством за отказ основного должника от исполнения обязательства.

Если в таком случае неисполнение обязательств должника обусловлено недобросовестными или неразумными действиями контролирующих его лиц, то на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника по заявлению его кредитора.

Установлены предельные сроки для добровольной ликвидации ООО

Закон также определил, что срок добровольной ликвидации ООО не может превышать один год. Если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен еще на шесть месяцев в судебном порядке.

Если указанный срок истек или решение о ликвидации было отменено участниками (или органом управления) ООО, повторное решение о добровольной ликвидации может быть принято не ранее, чем через шесть месяцев после внесения в ЕГРЮЛ сведений об истечении срока ликвидации или отмены первоначального решения о ликвидации ООО.