18 сентября 2019 Верховная Рада Украины приняла Закон, который предусматривает повышение порога привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов и декриминализует фиктивное предпринимательство. Эти изменения позволят требовать закрытия уголовных производств, соответствующих критериям декриминализации.

Повышение порога привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов

Закон существенно повышает пороги привлечения к уголовной ответственности по каждой части статьи 212 УК Украины – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей). Ориентировочные суммы порогов на дату этой публикации[1]:

Уклонение

Предыдущая редакция

Новая редакция

в значительном размере(ч. 1 ст. 212 УК Украины)

около 1 млн грн

около 2,9 млн грн

в крупном размере(ч. 2 ст. 212 УК Украины)

около 2,9 млн грн

около 4,8 млн грн

в особо крупном размере(ч. 3 ст. 212 УК Украины)

около 4,8 млн грн

около 6,7 млн грн

Тройное увеличение минимального порога привлечения к ответственности ограничит правоохранителей в возможности использовать налоговые уголовные дела как средство давления на предпринимателей.

Увеличение минимальной суммы неуплаты налогов, которая будет считаться уголовно наказуемой, также означает, что уголовные производства по факту уклонения на сумму, не превышающую нижний порог, подлежат закрытию.

Параллельно с повышением порогов привлечения к ответственности законодатель в 2,5-3 раза увеличил штрафы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 212 УК Украины.

Декриминализация фиктивного предпринимательства

Закон также исключает из Уголовного кодекса статью 205, которая устанавливает уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство – создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, на которые имеется запрет.

Целью этого изменения является сведение к минимуму распространенной практики обременения деятельности предприятий вследствие обысков, проверок, изъятия больших объемов документов в рамках различных уголовных производств, в которых расследуется создания одних и тех же "фиктивных" компаний.

Важно отметить, что закон не предусматривает введение альтернативного (например, административного) механизма привлечения к ответственности за фиктивное предпринимательство.

Кроме того, декриминализация фиктивного предпринимательства косвенно повлияет и на административное судопроизводство, в частности, на дела о признании недействительными сделок, заключенных с потенциально "фиктивным" контрагентом, и об обжаловании соответствующих налоговых уведомлений. В таких делах ГФС использовала сам факт расследования производства по ст. 205 УК как существенное доказательство недействительности всех сделок, заключенных сомнительной компанией.

Лишение возможности использовать такое средство доказывания должно подтолкнуть налоговиков к более основательной подготовке соответствующих исков и уменьшению их количества.

Что делать участникам уголовных производств?

После вступления в силу Закона участники производств, расследуемых:

  • по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 205 УК Украины;
  • по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК Украины, если сумма уклонения от уплаты налогов не превышает 2 881 500 грн,

получают право обратиться к следователю, прокурору с ходатайством о закрытии соответствующего уголовного производства (отмена уголовной ответственности за то или иное деяние является безусловным основанием для закрытия дела - п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК Украины).