Анализ судебной практики показывает, что у сторон в судебном процессе возникают вопросы относительно применения исключительной подсудности к делам по имущественным спорам при участии должников, относительно которых возбуждено производство по делам о банкротстве. В частности, применяется ли исключительная подсудность к делам по имущественным спорам при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены до 19 января 2013 года; влияет ли процессуальный статус должников в имущественных спорах (истец или ответчик) на исключительную подсудность и каковы последствия рассмотрения дел с нарушением правил исключительной подсудности и т. п.

Исключительная подсудность дел

С 2013 года, а если точнее – с 19 января 2013 года, дела по имущественным спорам при участии должников, относительно которых возбуждено производство по делам о банкротстве, отнесены к делам, на которые распространяется исключительная подсудность.

Статьей 16 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПК Украины) и статьей 10 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон о банкротстве), с изменениями, внесенными Законом от 22 декабря 2011 года № 4212-VI, которые вступили в силу 19 января 2013 года, установлено, что дела по имущественным спорам при участии должников, относительно которых возбуждены производства по делам о банкротстве, рассматриваются хозяйственными судами, в производстве которых находятся дела о банкротстве.

Такие имущественные споры рассматриваются в рамках дел о банкротстве должников, а не в отдельных исковых производствах, то есть без возбуждения новых дел.

Верховный Суд Украины объясняет это тем, что Закон о банкротстве предусматривает "концентрацию всех споров в рамках дела о банкротстве для судебного контроля в пределах этого производства за деятельностью должника, привлечения всего имущества должника в ликвидационную массу и проведения других мероприятий, целью которых является полное или частичное удовлетворение требований кредиторов" (постановление Верховного Суда Украины от 13.04.2016 г. по делу № 3-304гс16).

В круг имущественных споров при участии должников, которые должны рассматриваться хозяйственными судами в рамках дел о банкротстве, входят, в частности:

– споры о признании недействительными сделок (договоров), заключенных должниками;

– споры о взыскании заработной платы;

– споры о восстановлении на работе должностных и служебных лиц должников;

– споры о признании права собственности, истребовании имущества с чужого незаконного владения;

– споры, связанные с имущественными требованиями участников (акционеров) к должникам.

Исключительная подсудность (статья 16 ХПК), однако, не распространяется на 1) споры, связанные с определением и уплатой (взысканием) денежных обязательств (налогового долга), и 2) споры о признании недействительными сделок (договоров) (по иску контролирующих органов в порядке Налогового кодекса Украины) (статья 12 ХПК Украины). Эти споры подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства (статья 20 Налогового кодекса Украины; статьи 17, 1833 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Применение исключительной подсудности во времени

Если по поводу исключительной подсудности дел по имущественным спорам при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены после 19 января 2013 года, не возникает вопросов, то по поводу подсудности дел по имущественным спорам при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены до 19 января 2013 года, есть вопрос: применяется ли исключительная подсудность к имущественным спорам при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены до 19 января 2013 года?

Из анализа судебной практики следует, что обычно дела по имущественным спорам при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены до 19 января 2013 года, рассматриваются по правилам исключительной подсудности, независимо от того, какая редакция Закона о банкротстве регулирует дела о банкротстве должников и на какой стадии находятся производства по делам о банкротстве (постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 14.02.2017 г. по делу № 911/285/16; от 01.11.2016 г. по делу № 925/1565/13). То есть эти споры рассматриваются по правилам исключительной подсудности и тогда, когда дела о банкротстве рассматриваются в соответствии с редакцией Закона о банкротстве, действовавшей до 19 января 2013 года.

Однако иногда суды принимают к рассмотрению имущественные споры при участии должников, производства по делам о банкротстве которых возбуждены до 19 января 2013 года, переданы на рассмотрение хозяйственных судов без соблюдения правил исключительной подсудно��ти. Суды мотивируют это тем, что нормы об исключительной подсудности дел по имущественным спорам при участии должников вступили в силу 19 января 2013 года и потому применяются только к тем должникам, производства по делам о банкротстве которых возбуждены после этой даты.

Такой подход, считаем, неправильный, поскольку подсудность дела должна определяться исходя из норм процессуального закона, действующих на момент предъявления иска.

Возбуждение производств по делам о банкротстве не наделяет должников процессуальными иммунитетами. Поэтому возбуждение дел о банкротстве должников до 19 января 2013 года и рассмотрение этих дел в соответствии с редакцией Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до этой даты, не исключает распространения исключительной подсудности на дела по имущественным спорам при участии должников, которые возникают позже.

Следовательно, подсудность дел по имущественным спорам при участии должников, относительно которых возбуждено производство по делам о банкротстве, должна определяться исходя из того, как процессуальный закон определяет подсудность дела на время предъявления иска.

Влияет ли процессуальный статус должника (истец или ответчик) в деле об имущественном споре при его участии на распространение исключительной подсудности на это дело?

ХПК и Закон о банкротстве устанавливают исключительную подсудность для дел по спорам с имущественными требованиями к должникам: "хозяйственным судам подведомственны дела по спорам, возникающим с имущественными требованиями к должнику, относительно которого возбуждено дело о банкротстве", "суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, решает все имущественные споры с требованиями к должнику".

Следовательно, если исходить из буквального толкования этих норм, то исключительная подсудность имущественных споров при участии должников, казалось бы, распространяется только на те имущественные споры, в которых должники являются ответчиками. Такой подход, действительно, применяется на практике.

Однако анализ судебной практики показывает, что более распространен на практике подход расширяющего толкования этих норм, когда правила исключительной подсудности не ограничиваются только теми делами, в которых должники являются ответчиками, а распространяются на все дела по имущественным спорам при участии должников, независимо от того, являются ли должники истцами или ответчиками по этим делам.

Так, например, споры об истребовании имущества, о признании права собственности, в которых требования предъявляют должники, рассматриваются хозяйственными судами, в производстве которых находятся дела о банкротстве должников, то есть по правилам исключительной подсудности (постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 01.11.2016 г. по делу № 925/1565/13, от 12.10.2016 г. по делу № 922/4705/15, от 13.01.2016 г. по делу № 922/4754/15).

Таким образом, процессуальный статус должников, относительно которых возбуждены дела о банкротстве, в имущественных спорах при их участии не влияет на распространение исключительной подсудности на эти дела.

Последствия нарушения правил исключительной подсудности

На практике наиболее распространены две ситуации рассмотрения дел по имущественным спорам при участии должников с нарушением правил исключительной подсудности. Первая ситуация – когда дело по имущественному спору при участии должника, относительно которого возбуждено дело о банкротстве, рассматривается (рассмотрено) не тем судом, в производстве которого находится дело о банкротстве. Вторая ситуация – когда дело по имущественному спору при участии должника, относительно которого возбуждено дело о банкротстве, рассмотрено (рассматривается) судом, рассматривающим дело о банкротстве (в производстве которого находится дело о банкротстве), но в отдельном исковом производстве, а не в пределах дела о банкротстве.

Если нарушение исключительной подсудности установлено судами в ходе рассмотрения дела в первой инстанции, то суды, как правило, прекращают производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 80 ХПК Украины (спор не подлежит разрешению в хозяйственных судах).

Однако прекращение судом производства по делу в такой ситуации неправильно с процессуальной точки зрения, поскольку, во-первых, дела по имущественным спорам при участии должников подведомственны хозяйственным судам (пункт 7 части 1 статьи 12 ХПК Украины), а во-вторых, ни ХПК Украины, ни Закон о банкротстве не устанавливают, что рассмотрение имущественных споров при участии должников в отдельных исковых производствах (не в рамках дел о банкротстве) является основанием для прекращения производства по делам.

Установив, что иск предъявлен с нарушением правил исключительной подсудности, суды должны направлять материалы дела в хозяйственный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, в соответствии со статьей 17 ХПК Украины, не прекращая производство по делу.

Если нарушение правил исключительной подсудности установлено в ходе апелляционного или кассационного пересмотра дел, то суды апелляционной и кассационной инстанций преимущественно отменяют решения местных и/или постановления апелляционных хозяйственных судов и прекращают производство по делам или передают дела в хозяйственные суды по подсудности, для рассмотрения в пределах дел о банкротстве.

По нашему мнению, правильной является отмена решений местных и/или постановлений апелляционных хозяйственных судов (в соответствии со статьями 104, 11110 ХПК Украины принятие решения с нарушением правил исключительной подсудности является безусловным основанием для его отмены) с передачей дел в хозяйственные суды для рассмотрения в рамках дел о банкротстве (суды апелляционной (и кассационной) инстанции должны возвращать материалы дел соответствующим местным хозяйственным судам для передачи по установленной подсудности (пункт 12 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17.05.2011 г. № 7)).

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод гарантирует каждому рассмотрение его дела судом, установленным законом. Поскольку закон устанавливает определенные правила относительно того, какой суд должен рассматривать то или иное дело, то правильное определение подсудности дела и его рассмотрение компетентным судом (к подсудности которого оно отнесено законом) является гарантией соблюдения прав лица.

Каждый имеет право, чтобы его дело было рассмотрено судом, установленным законом.

Опубликовано: "Юрист и Закон", №29, 28.07.2017-03.08.2017