НОВОСТИ О ПЕРЕГОВОРАХ ПО БРЕКСИТУ: ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В СТРАНЕ-ЧЛЕНЕ ЕС, МОГУТ БЫТЬ ЛИШЕНЫ ПРАВА ПРОЖИВАНИЯ В ДРУГОЙ СТРАНЕ ЕС

По прошествии трех с половиной дней переговоров по Брекситу в Брюсселе, ЕС предположил, что при отсутствии гарантий со стороны Великобритании того, что граждане ЕС, проживающие в Великобритании, смогут продолжать пребывать в стране (даже если они на временно переедут в другую страну ЕС), граждане Великобритании, проживающие в Европе, могут быть лишены права на проживание в другой стане-члене ЕС после Брексита.

Около 5 миллионов человек могут оказаться затронутыми решениями, вынесенными в процессе переговоров по Брекситу, хотя чиновники заявили, что обеспечение прав граждан является основным приоритетом переговоров. По оценкам, в настоящий момент в ЕС проживает 1,2 миллионов граждан Великобритании, и если угрозы стран-членов ЕС будут приведены в исполнение, эти граждане Великобритании могут потерять право на переезд в другую страну ЕС после Брексита. ЕС четко обозначил, что не покинет свою позицию, если Великобритания откажется предложить гражданам ЕС, проживающим в Великобритании, аналогичные права, позволяющие им при желании переехать в любую другую страну ЕС с последующим возвращением в Великобританию. Например, гражданин ЕС, в настоящее время проживающий в Великобритании, сможет возвратиться на родину, и даже если он будет отсутствовать в Великобритании в течение нескольких лет, он сможет вернуться в эту страну с целью проживания в будущем.

Страны-члены ЕС запросили обеспечение этой гарантии у Великобритании, однако, британское правительство на настоящий момент смогло достичь соглашения только касательно предложенного «статуса оседлости» для граждан ЕС, который, тем не менее, будет утерян, если такое лицо покинет Великобританию на срок более двух лет и не сможет доказать наличие прочных связей со страной.

Переговоры в Брюсселе были сосредоточены на обсуждении обеспечения и защиты прав граждан во всех аспектах, которые могут повлиять на положение как граждан Великобритании, так и граждан ЕС после Брексита, включая постоянное проживание, трудоустройство, здравоохранение, а также права на пенсию и образование.

Еще одна ключевая проблема, которая была выявлена в ходе этих переговоров, заключается в роли Европейского суда (ECJ) в переговорах по Брекситу. ЕС выразил пожелание, чтобы Европейский суд занимался урегулированием споров между двумя сторонами в рамках принятия окончательных решений по затрагиваемым правам граждан. Однако Британское правительство заявило что, поскольку Великобритания больше не является частью ЕС, роль Европейского суда будет необоснованной.

ЕС пообещал отстаивать роль Европейского суда в защите прав граждан ЕС. «Это основано на правовых, а не политических соображенях», - сказал главный переговорщик ЕС Мишель Барнье. «Только суд имеет право заниматься толкованием законодательства ЕС; это не вопрос выбора, а обязательство. Мы хотим, чтобы наши граждане были защищены законом ЕС».

В ходе переговоров по правам граждан были выявлены другие разногласия и вопросы, изложенные ниже:

• Великобритания запросила право проводить проверки всех граждан ЕС, которые подают заявления на пребывание в Великобритании, на наличие судимости. Эти проверки будут отличаться от проверок, которые в настоящее время проводятся в соответствии с законодательством ЕС. Переговорщики ЕС требуют предоставления подробной информации относительнохарактера таких проверок прежде чем они смогут согласиться на такое требование;

• Великобритания обратилась с просьбой о том, чтобы граждане этой страны, проживающие в странах ЕС, имели возможность получать документы для подтверждения своего статуса после Брексита, вместе с тем ЕС утверждает, что это уже является приоритетом на переговорах, особенно учитывая тот факт, что никакого решения о статусe граждан Великобритании и ЕС в рамках плана выхода из ЕС принято не было (как обсуждалось выше);

• Великобритания хочет, чтобы государства-члены ЕС согласился на предоставление британским путешественникам права на получениеевропейской карточки медицинского страхования, которая будет гарантировать бесплатное или недорогое государственное здравоохранение в Европе. Однако ответ ЕС на это предложение остается неясным, поскольку европейцы не представили своих замечаний по этому вопросу; а также

• Британские переговорщики считают, что ЕС проигнорировал десятки тысяч «откомандированных работников», которые были отправлены в Великобританию по краткосрочным контрактам. ЕС утверждает, что откомандированны работники не должны быть частью соглашения по правам граждан, поскольку они продолжают оплачивать национальное страхование в своих странах и, следовательно, не являются проблемой иммиграционного характера Великобритании или бременем для системы, которая будет установлена после Брексита.

Стороны не смогли прийти к окончательным решениям ни по одному из обсуждаемых вопросов и, как ожидается, будут продолжать переговоры. Британские чиновники заявили, что не поставят граждан ЕС в такое положение, которое дало бы им основания считать, что была создана новая система, и вместо этого по мере возможности будут пытаться следовать принципам европейского права в ходе переговоров за исключением случаев, где это будет препятствовать их способности защищать граждан Великобритании за счет принятых решений. Еще три раунда переговоров по Брекситу запланированы на август, сентябрь и октябрь. Ожидается, что обеими сторонами будет достигнут значительный прогресс, и в результате этих последующих переговоров будут заключены сделки.