C 1 марта 2018 года вступит в силу новая инструкция Банка России (далее - «Инструкция»), упраздняющая требование об оформлении паспорта сделки при заключении импортных и экспортных контрактов. Инструкция также упрощает порядок учета импортных и экспортных контрактов. Список необходимых для предоставления в уполномоченный российский банк документов сокращается, а обязанность по заполнению отчетной документации и учету таких контрактов возлагается на соответствующие банки.

Изначально планировалось, что Инструкция вступит в силу 1 января 2018 года, однако вступление в силу было перенесено на два месяца (Инструкция вступит в силу 1 марта 2018 года). 

Инструкция заменяет инструкцию Банка России № 138-И от 4 июня 2012 года и развивает положения федеральных законов № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон о валютном контроле») и № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Оформление паспорта сделки больше не требуется, вместо этого внешнеторговый контракт должен быть поставлен на учет в уполномоченном российском банке

В соответствии с Инструкцией банк должен формировать данные по внешнеторговым операциям резидентов в иностранной валюте и в рублях, а также нерезидентов в рублях, путем учета договоров, на основании которых такие операции проводятся.

Учету подлежат договоры, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент:

  • для импортных контрактов или кредитных договоров – 3 млн. рублей;
  • для экспортных контрактов – 6 млн. рублей.

Для постановки экспортного контракта на учет резидент-экспортер, являющийся стороной по такому контракту, обязан предоставить в свой уполномоченный банк:

  • сведения об экспортном контракте (вид, номер, валюта контракта, сумма и дата завершения исполнения обязательств по контракту, а также реквизиты контрагента-нерезидента.); либо
  • сам экспортный контракт (выписку из него, содержащую сведения об экспортном контракте, указанные выше).

Резидент-импортер или резидент, являющийся стороной по кредитному договору с кредитором-нерезидентом, для постановки на учет импортного контракта или кредитного договора должен предоставить в свой уполномоченный банк такой импортный контракт или кредитный договор (выписку из контракта (кредитного договора)).

Банк должен поставить на учет внешнеторговый контракт (кредитный договор) на следующий рабочий день после предоставления указанных документов и присвоить таким договорам уникальный номер. Одновременно с присвоением уникального номера внешнеторговому контракту (кредитному договору) банк должен сформировать ведомость банковского контроля.

Предоставление резидентами документов для проведения валютных операций

Если ранее при проведении валютных операций требовалось предоставлять справку о валютных операциях, то теперь это требование упразднено. Резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет или при списании валюты с расчетного счета в иностранной валюте должен предоставить в свой уполномоченный банк документы, связанные с проведением операции (перечень таких документов установлен в части 4 статьи 23 Закона о валютном контроле и включает в себя, помимо прочих, документы о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций и т.п.). Если сумма обязательств по договору, на основании которого проводится соответствующая операция, не превышает 200 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте, то резиденту достаточно сообщить банку информацию о коде и наименовании вида операции. Инструкция также устанавливает случаи, когда резидент не обязан предоставлять документы для проведения валютных операций или информацию о коде вида операции. Например, предоставление документов или сообщение о коде вида операции не потребуется при списании денежных средств в рублях или иностранной валюте с расчетного счета резидента путем прямого дебетования с согласия резидента.

Паспорта сделок, оформленные до вступления Инструкции в силу

Паспорта сделок, которые на 1 марта 2018 года не закрыты, признаются закрытыми без проставления уполномоченным российским банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля. Номер такого паспорта сделки считается уникальным номером контракта (кредитного договора) для целей учета, и в дальнейшем обслуживается банком в соответствии с Инструкцией. Если на 1 марта 2018 года в банке на проверке находятся документы и информация для оформления паспорта сделки, банк должен снять с учета или поставить на учет контракт (кредитный договор), паспорт сделки по которому оформлялся, в соответствии с Инструкцией и на основании уже предоставленных документов.

Рекомендации

Несмотря на очевидную дальнейшую либерализацию порядка расчетов по внешнеторговым сделкам, отсутствие практики толкования и применения новых норм (например, в отношении объема информации по внешнеторговому контракту или кредитному договору, которую необходимо предоставлять в уполномоченный российский банк) мы рекомендуем при проведении расчетов по импортным или экспортным контрактам и кредитным договорам заранее обговаривать с банком список документов, необходимых банку для постановки соответствующих контрактов и договоров на учет, так как несоблюдение предписанных процедур ведет к административной ответственности клиента банка в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.