До 20 марта 2017 году российские налоговые резиденты впервые должны были отчитаться о контролируемых иностранных компаниях (далее – «КИК»), о чем мы писали ранее в информационном бюллетене, и задекларировать прибыль КИК до 2 мая 2017 года. В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами, связанными с участием в КИК, налогообложением прибыли КИК и дохода контролирующих лиц Министерство финансов Российской Федерации (далее – «Минфин») выпустило Письма от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395, от 17.02.2017 N 03-12-11/2/9197. 

В данных документах рассматривается широкий круг вопросов, с которыми на практике часто сталкиваются контролирующие лица при применении правил о КИК. Пожалуйста, перейдите по ссылке для просмотра наиболее существенные разъяснения Минфина.

Несмотря на то, что данные письма вносят определенность в отношении многих спорных вопросов, возникающих при применении правил КИК, остаются открытыми следующие вопросы:

– порядок отнесения отдельных видов дохода к активным или пассивным;

– порядок определения результата по операциям с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, включаемыми в прибыль контролирующего лица;

– применение правил КИК для консолидированной группы налогоплательщиков.

Российские налоговые резиденты, являющиеся контролирующими лицами, которые не хотят столкнуться с трудностями при применении новых правил, могут до 31 декабря 2017 года включительно добровольно ликвидировать КИК, избежав при этом привлечения к ответственности за неуплату налогов и сборов.