В июне 2016 года в России был введен обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения коммерческих споров, возникающих из гражданских правоотношений. Такие споры подлежали передаче на рассмотрение суда исключительно после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Исключения из данного правила составляли следующие категории споров:

■ дела о банкротстве;

■ дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

■ дела об оспаривании решений третейских судов;

■ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

■ дела по корпоративным спорам;

■ дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство (права на исполнение судебного акта) в разумный срок;

■ дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Данные новые правила привели к возникновению ряда проблемных ситуаций и вопросов. Среди прочего необходимость соблюдения досудебного порядка при обращении с встречным исковым заявлением, сложность применения предварительных обеспечительных мер и некоторые иные, в связи с чем новые правила подверглись обоснованной критике со стороны практикующих юристов.

В этой связи в июле 2017 г. в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены поправки, разрешающие некоторые открытые вопросы применения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Поправки вступили в силу с 12 июля 2017 г. Согласно поправкам соблюдение обязательного досудебного (претензионного) порядка до обращения с исковым заявлением в арбитражный суд необходимо по следующим гражданско-правовым спорам:

■ о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения;

■ о нарушении исключительных прав (по искам правообладателя о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав);

■ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования.

Как и ранее стороны вправе согласовать в договоре обязательный досудебный порядок и по другим категориям гражданско-правовых споров. Кроме того, законом может быть предусмотрен обязательный досудебный порядок для разрешения споров из административных и иных публичных правоотношений (например, в случае оспаривания актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц).

Ранее действовавший список исключений был дополнен следующими категориями споров, в отношении которых, по общему правилу, не требуется соблюдение претензионного порядка:

■ дела приказного производства;

■ споры о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей;

■ любые дела, связанные с содействием и контролем в отношении третейских судов со стороны арбитражных судов;

■ дела при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (если иное не предусмотрено законом).

Если меры по досудебному урегулированию спора о взыскании денежных средств не были приняты, исковое заявление может быть оставлено без движения, возвращено либо оставлено без рассмотрения. После принятия мер по досудебному урегулированию спора истец может повторно обратиться с иском в суд.