1 января 2017 года вступили в силу изменения в российское законодательство, существенно изменяющие порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Главной целью принятия поправок является повышение ответственности и гарантий при государственной регистрации прав, повышение эффективности оборота недвижимости и снижение рисков при инвестировании в объекты недвижимого имущества. Новые положения законодательства во многом упрощают процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество по сравнению с ранее существовавшим порядком. Однако, в ближайшие месяцы следует ожидать ряд проблем практического характера, связанных с корректировкой и налаживанием работы новой системы регистрирующими органами.

Нововведения, безусловно, отразятся на деятельности профессиональных участников рынка недвижимости, включая застройщиков, девелоперов и крупных арендодателей, а также затронут интересы практически каждой компании, так или иначе сталкивающейся с оформлением прав на недвижимость в России.

Ключевые изменения связаны с принятием в июле 2015 года Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – «Закон»), который по-новому регулирует, казалось бы, устоявшуюся систему регистрации прав на недвижимое имущество.

Единый государственный реестр недвижимости

До недавнего времени основные информационные ресурсы в сфере учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а именно Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «ЕГРП») и Государственный кадастр недвижимости (далее – «ГКН»), существовали как взаимосвязанные, но самостоятельные системы. На практике такая ситуация нередко приводила к дублированию и противоречивости содержащихся в них сведений.

Закон предусматривает объединение ЕГРП и ГКН и создание на их базе нового информационного ресурса – Единого государственного реестра недвижимости (далее – «ЕГРН»), который будет вестись исключительно в электронной форме существующим органом государственной регистрации (а именно, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии).

ЕГРН будет включать в себя: (1) реестр объектов недвижимости, (2) реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества, (3) реестр границ, в том числе содержащий сведения о границах между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон и особых экономических зон, иных специальных территорий, а также (4) реестровые дела, кадастровые карты и книги учета документов. Таким образом, ЕГРН должен объединить как собственно информацию об объектах недвижимости, так и сведения о правах на них. ЕГРН теперь будет отражать информацию о существенных условиях сделок с недвижимостью (например, условие о цене – в случае договора купли-продажи), которая ранее в публичных реестрах не указывалась.

Какие нововведения упростят порядок государственной регистрации?

Ряд положений Закона направлен на упрощение системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в частности:

  • Вводится принцип экстерриториальности, в соответствии с которым документы на государственную регистрацию теперь можно будет подать в любом субъекте Российской Федерации, независимо от места нахождения объекта недвижимости. При этом появится возможность предоставления документов на государственную регистрацию при выездном приеме регистрирующего органа.

  • Сократятся сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Так, например, срок государственной регистрации на основании заявления, поданного непосредственно в регистрирующий орган, теперь составит семь рабочих дней (вместо десяти рабочих дней, предусмотренных ранее действовавшим законодательством).

  • Государственный кадастровый учет вновь построенного здания или сооружения будет производиться по заявлению органа, выдавшего разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, который должен в течение пяти рабочих дней самостоятельно направить такое заявление в регистрирующий орган.

  • Если права на объекты недвижимости возникают на основании актов государственных органов или органов местного самоуправления или сделок с ними, то соответствующий орган будет обязан самостоятельно направить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в течение пяти рабочих дней с момента принятия акта или совершения сделки.

  • Уточнено, что для целей государственной регистрации права собственности на вновь построенное здание или сооружение достаточно, чтобы договор аренды земельного участка, на котором расположен построенный объект, действовал на момент его ввода в эксплуатацию.

  • Вводится обязанность регистрирующего органа самостоятельно запрашивать у уполномоченных органов, в порядке информационного взаимодействия, учредительные документы юридического лица.

  • Запрещается отказ в приеме заявления о государственной регистрации и прилагаемых к нему документов, кроме единственного случая, когда не установлена личность лица, предоставившего такое заявление.

  • Регистрирующий орган теперь будет обязан незамедлительно уведомить правообладателя объекта недвижимости о том, что в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости поступило заявление о государственной регистрации прав.

  • Отменяются выписки из ГКН. Теперь и государственный кадастровый учет, и государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН.

Что усложняет порядок государственной регистрации?

Несмотря на большое количество положительных нововведений, некоторые положения Закона могут неблагоприятным образом отразиться на деятельности участников рынка недвижимости и на практике привести к затруднениям и затягиванию сроков при государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.

Одним из таких моментов является увеличение количества оснований для отказа в осуществлении государственной регистрации прав. Формально, Закон предусматривает единственное основание для отказа – не устранение причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации прав, в течение срока приостановления регистрации. Однако, в то же время Закон закрепляет 55 оснований для приостановления государственной регистрации, среди которых есть немало спорных, не зависящих от заявителя напрямую (например, не поступление документов и сведений, запрошенных государственным органом в порядке информационного взаимодействия, ничтожность сделки, подлежащей государственной регистрации, издание актов государственных органов вне пределов компетенции такого органа или подписавшего документ лица). Таким образом, в итоге количество оснований для отказа в государственной регистрации увеличилось с 30 до 55.

Далее, некоторые положения Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (а именно, о выплате государством компенсации за утрату права собственности на жилые помещения) будут действовать до 1 января 2020 года. Кроме того, сохраняют свою силу многие положения Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который с 1 января 2017 года переименован в Федеральный закон «О кадастровой деятельности». Несмотря на то, что прежнее законодательство должно применяться в части, не противоречащей новому Закону, такая ситуация может привести к практическим проблемам при прохождении процедуры государственной регистрации, связанным с формированием регистрирующими органами новой практики учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Наконец, Закон предполагает принятие около 25 подзаконных актов, необходимых для реализации его положений (например, о порядке ведения ЕГРН, о порядке предоставления заявления об осуществлении регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о формах документов и требованиях к ним, о видах и содержании выписок из ЕГРН). На настоящий момент многие из них уже разработаны и вступили в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии

Несмотря на множество позитивных аспектов, Закон, в целом, не разрешил ряд назревших проблем в сфере оборота недвижимого имущества. В частности, не было предложено принципиальных изменений в порядок реализации принципа открытости ЕГРН, и не был закреплен пресекательный срок для оспаривания зарегистрированных прав.

В связи с постепенным объединением ГКН и ЕГРП, в первое время, вероятно, практика государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и предоставления сведений из ЕГРН будет различаться в зависимости от конкретного региона. Поэтому следует внимательно следить за практикой применения новых правил, а также за самим процессом переноса сведений об объектах недвижимости в ЕГРН.