5 июня 2019 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения единообразного подхода опубликовал обзор судебной практики по разрешению споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии.

Примечательно, что данный обзор является первым подробным изложением судебной практики по независимой гарантии с момента введения данного института в российское законодательство.

Возникновение обязательства из независимой гарантии

Если иное прямо не предусмотрено в тексте независимой гарантии, то для возникновения обязательства достаточно одностороннего волеизъявления гаранта; при этом бенефициар не обязан отправлять письменное уведомление о принятии гарантии.

Таким образом, обязательства гаранта возникают с момента выдачи гарантии (т.е. когда гарант отправляет ее бенефициару), если гарантией не предусмотрено иное.

Начала срока действия гарантии

Если сторонами предусмотрено, что начало срока действия гарантии определяется моментом совершения бенефициаром определенных действий, относящихся к исполнению основного договора, и они были совершены в срок, предусмотренный основным договором, а при его отсутствии – в разумный срок, то порядок вступления такой гарантии в силу будет считаться соблюденным.

Соответственно, отказ гаранта от выплаты по гарантии со ссылкой на то, что она не вступила в силу по данному основанию, будет считаться неправомерным.

Срок предъявления требования по гарантии

Если условия гарантии прямо не предусматривают иное, то требование о платеже по независимой гарантии считается предъявленным своевременно, если оно было направлено гаранту по почте до истечения срока действия гарантии, даже если гарант фактически получил требование после истечения срока действия этой гарантии.

Определение денежной суммы по гарантии

Независимая гарантия может содержать порядок определения денежной суммы, подлежащей выплате бенефициару по гарантии, вместо указания конкретной суммы.

Для соблюдения требования закона об определении денежной суммы в независимой гарантии необходимо, чтобы:

  • гарантия содержала ссылки на бенефициара и основную сделку, достаточные для их идентификации; и

  • гарант выдал гарантию, содержащую указания на начальную цену основного договора и условие о возможности изменения этой цены в будущем.

Изменение объема обязательств по основному договору

По общему правилу, при внесении изменений в условия основного договора, в обеспечение исполнения обязательств по которому выдана гарантия, объем обязательств гаранта остается неизменным.

Соответственно, если требование бенефициара о выплате по гарантии соответствует условиям гарантии и при этом объем обязательств гаранта не изменился, то гарант не может отказаться от выполнения своих обязательств, ссылаясь на то, что основное обязательство было изменено уже после выдачи гарантии.

Таким образом, при выдаче независимой гарантии, ограниченной определенной денежной суммой, увеличение размера основного обязательства не повлияет на объем обязательств гаранта, так как гарант будет отвечать по гарантии только в объеме первоначально определенной денежной суммы. В случае уменьшения размера основного обязательства, объем обязательств гаранта остается прежним, но в случае предъявления гаранту требования на всю сумму его обязательств и удовлетворения его гарантом в полном объеме, в последующем у принципала появляется право требования к бенефициару о возврате излишне полученных средств.

Последствия банкротства гаранта

Банкротство лица, выдавшего независимую гарантию, само по себе не является основанием для прекращения обязательств по гарантии, но:

  • свидетельствует о снижении обеспечительной функции гарантии; и

  • может являться основанием для перерасчета согласованной ранее платы за выдачу гарантии.

Также напомним, что в случае банкротства гаранта требование бенефициара по независимой гарантии удовлетворяется в третью очередь, совместно с иными необеспеченными кредиторами.

Право принципала взыскать излишне полученные бенефициаром деньги по гарантии

Независимый характер обязательства гаранта перед бенефициаром и правила о возмещении гаранту сумм, выплаченных по гарантии, не означают, что бенефициар вправе получить за счет принципала денежные средства в большем размере, чем ему причитается по обеспечиваемому договору.

В этом случае принципал может обратиться с иском о взыскании средств с бенефициара, который необоснованно получил выплату по гарантии, несмотря на отсутствие претензий у бенефициара к исполнению основного договора.

Независимая гарантия и досудебная процедура урегулирования спора

Направление бенефициаром гаранту требования о платеже считается достаточным для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Отдельную претензию направлять гаранту не требуется.

Заключение

Обзор Верховного Суда позволит участникам гражданского оборота более правильно использовать институт независимой гарантии в своих отношениях и избегать дополнительных рисков.

По нашему мнению, основная цель обзора – защита интересов бенефициара, поскольку большинство правовых позиций рассматривает случаи, когда гарант отказывается платить в нарушение условий гарантии. Поэтому, если ваша компания в ближайшее время планирует использовать независимую гарантию как один из способов обеспечения исполнения обязательств, мы рекомендуем обращать особое внимание на определение порядка взаимодействия с гарантом по вопросам осуществления платежей по выданным гарантиям.