En la reciente decisión del Tribunal de segunda instancia del Noveno Circuito en la causa de Ramirez v. Brown, 852 F. 3D 954 (noveno CIR. 2017), el tribunal se unió al sexto circuito y sostuvo que se considere que un beneficiario de TPS se encuentra en estado legal y por lo tanto satisface los requisitos de la “inspección y admisión” como no inmigrante, con el propósito de ajustar el estatus. Véase también Flores v. USCIS, 718 F. 3D 548 (sexto CIR. 2013). Así como en la causa de Ramírez v. Brown ha establecido, que un individuo que entró Estados Unidos sin inspección y más tarde recibió el estatus de TPS ha sido “inspeccionado y admitido” y puede ajustarse al estatus legal de residente permanente si esa persona fuese de alguna manera elegible.

Como tal, los beneficiarios de TPS pueden ser elegibles para ajustar el estatus a residentes permanentes legales de acuerdo con las causas de Ramirez y Flores.

¿Quién puede beneficiarse bajo Ramirez Flores?

  1. Haber entrado en los Estados Unidos sin inspección previa al recibo del TPS;
  2. Encontrarse actualmente en un estado de TPS válido;
  3. Tener un visado inmediatamente disponible;
  4. No ser inadmisible, lo que significa que no se aplica ninguna de las barras reglamentarias o reguladoras; y,
  5. Vivir dentro de un estado dentro de la jurisdicción de los circuitos sexto or noveno.

¿Qué significa tener una visa inmediatamente disponible?

En cuanto a derecho familiar: de acuerdo la ley vigente ahora, los parientes inmediatos siempre tienen visas disponibles, ya que no hay límite numérico para las visas relativas inmediatas. La inmigración define parientes inmediatos como los hijos y cónyuges de los ciudadanos estadounidenses y los padres de los ciudadanos estadounidenses que tienen 21 años o más. Véase INA § 2010(b)(2)(a)(1) y § 245(a)(3).

En cuanto al derecho de empleo: un número limitado de beneficiarios de TPS que ingresaron sin inspección pueden ser elegibles para ajustar el estatus de acuerdo con una categoría de Visa basada en el empleo. Lo que importa son las preferencias de empleo y el país de nacimiento.

¿Aplican algunas de las barras estatutarias o reglamentarias al ajuste?

El no mantener el estatus legal desde la entrada a los Estados Unidos y participar en empleo no autorizado puede hacer inadmisible a un beneficiario de TPS. Sin embargo, hay exenciones.

En cuanto al derecho familiar: Si solicita el ajuste como pariente inmediato, el no mantener el estatus legal y la participación en el empleo no autorizado no son pertinentes y el beneficiario del TPS será admisible.

En cuanto al derecho por empleo: el artículo 245(k) de la INA puede hacer que las barras normales se ajusten al estatus basado en no mantener el estatus legal desde la entrada a los Estados Unidos o la participación en empleos no autorizados inaplicables a las categorías de preferencias de empleo del 1 al 4, si desde la última admisión legal del beneficiario del TPS a los Estados Unidos no lo ha sido, por un período agregado de más de 180 días:

  1. no pudo mantener, continuamente, un estatus legal;
  2. ocupados en empleos no autorizados; o
  3. de lo contrario infringió los términos y condiciones de su admisión.

¿Hay otras opciones?

Siguiendo el razonamiento de las causas de Ramirez y Flores, deberá seguirse que un beneficiario del TPS que inicialmente entró sin inspección y ahora busca cambiar el TPS a un estatus de no inmigrante por el cual es elegible deberá funcionar como uno de los requisitos para cambiar de estatus y ser una admisión legal. Por lo tanto, un beneficiario del TPS que viva dentro de la jurisdicción de los circuitos sexto o noveno deberá poder cambiar su estatus a otro estatus de no-inmigrante si reúne l