2013年12月4日发生在北京街头的“外国青年遭东北大妈讹诈”事件,因为极具戏剧效果的反转剧情在社会上引起了广泛讨论,最终外国小伙因无证驾驶和非法务工,被拘留罚款并被遣送回国。近些年来,尤其是2008年北京奥运会顺利举办以后,到中国来旅游、学习和工作的人越来越多,而中国作为一个经济快速增长的经济实体,国内的一些服务、外贸、金融等企业也的确需要一些有着专业技能的外国人来提供服务,于是很多外国人干脆留在了中国工作。任何一个非移民国家,为了保障本国人民的就业必然会对外国人在本国就业做出苛刻的限制,因此很多外国人在国内的就业外国人就成了打黑工。那么外国人在中国就业究竟需要什么样的条件了?简单来说就是过三关斩六将。:

第一关:就业许可

用人单位聘请外国人,首先需要先为他办理就业许可。根据相关法律规定,用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。即:一是在本行业系统内部没有适合该岗位的人员;二是在劳动力市场上招不到的合适人员。特别需要强调的是,用人单位不得聘用外国人从事经营性文艺演出(特殊情况除外)。那么什么样的岗位属于国内暂缺适当人权的岗位呢?对此,并无全国性的法律规定。综合各地的地方规定而言,主要是指:高级管理人员、专业技术的人员、高级餐饮管理人员、语言服务人员等。

办理就业许可需用人单位携单位社会保险登记证原件及复印件向省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门及其授权的地市级人力资源与社会保障局申请。办理就业许可需要提交以下材料:

  1. 企业法人营业执照副本原件及复印件(三资企业还需提交企业成立批准证书复印件)、公司章程、合资合同(合资、合作企业)的复印件;
  2. 聘用外国人原因的报告(详细说明聘用原因、职务、用人单位盖章)
  3. 聘用意向书(聘用副总以上职位,须同时提供企业董事会决议);
  4. 外国人的中文简历和任职资格证明(学历证书和专业技能资格证书的原件和复印件)及护照复印件(需大学本科以上学历及二年以上相关工作经验);
  5. 医疗机构近期出具的外国人的健康状况证明复印件;
  6. 拟聘用外国人国籍国或长期居留国出具的无犯罪记录证明;
  7. 填写外国人就业申请表(在申办单位处盖章)一份,近期二寸证件照片一张贴表上。

劳动行政管理部门对材料审查合格的,按时限做出行政许可。法定审查期限为10日,。

第二关  签证

用人单位获准聘用外国人的后,因向拟聘用的外国人发出通知签证函及许可证书。获准来中国就业的外国人,凭劳动部签发的许可证书、 被授权单位的通知函电及本国有效护照或能代替护照的证件,到中国驻外 使、领馆、处申请职业签证。

第三关  工作证

用人单位应在被聘用的外国人入境后15日内,持许可证书 、与被聘用的外国人签订的劳动合同及其有效护照或能代替护照的证件到 原发证机关为外国人办理就业证。就业证只在发证机关规定的区域内有效。办理工作证需要提交以下文件:

  1. 外国人就业许可证(正本);
  2. 经北京出入境检验检疫局出具或确认的外国人健康证明;
  3. 法人营业执照副本复印件及与被聘用外国人签订的《劳动合同》(复印件);
  4. 有效护照正本及复印件;
  5. 外国人就业登记表一份(在申办单位处盖章)一份,近期二寸证件照2张。

就业证的审查期限为自受理之日起5日内,依法可以延长10日。

第四关:居留证

获得就业证的外国人,在入境三十日内持就业证到用人单位所在地的公安机关办理居留证件;工作类居留证最短90天最长5年。

第五关:延期及年检

被聘用的外国人与用人单位签订的劳动合同期满时,其就业证即行失效。如需续订,该用人单位应在原合同期满前30日内,向劳动 行政部门提出延长聘用时间的申请,经批准并办理就业证延期手续。 外国人被批准延长在中国就业期限或变更就业区域、单位后,应在10日内到当地公安机关办理居留证件延期或变更手续。

劳动行政部门对就业证实行年检。用人单位聘用外国人就业每满1年,应在期满前30日内到劳动行政部门发证机关为被聘用的外国人办理就业证年检手续。逾期未办的,就业证自行失效。

综上所述,用人单位聘用外国人是一个极其复杂的过程,需要提交大量的材料和证明,经过严格的行政审批手续,只有持有就业证和居留证的外国人方可在中国合法就业。国内很多用人单位没有能力或意愿为雇佣的外国人办理就业证和居留证,但又确实存在着对外国劳动力的需求,因此国内企业存在非法雇佣外国人现象。

按照现行法律规定,非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。而按照劳动法相关司法解释,用人单位雇佣没有取得就业证的外国人的,双方系雇佣关系,不适用劳动法的相关规定。总的来说,上述违法后果对用人单位而言并不严厉,因此这也是非法雇佣外国人情况屡禁不止的原因之一。