Вопрос о вознаграждении за служебные объекты патентного права в течение длительного периода времени оставался весьма актуальным и для их создателей-работников и для работодателей, что во многом было обусловлено отсутствием предусмотренного статьей 12 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»[1] правительственного документа о минимальных ставках вознаграждения в отношении служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В связи с данной нормой выплата вознаграждения за служебные изобретения и промышленные образцы продолжала частично регулироваться Законом СССР от 31 мая 1991 года «Об изобретениях в СССР» и Законом СССР от 10 июля 1991 года «О промышленных образцах».
В судебных спорах различные компании не раз ссылались на неприменимость ставок, установленных указанными законами к текущим экономическим условиям, однако суды должны были руководствоваться законом, который однозначно определял правила, применимые к ситуации.
И вот редакция п. 5 ст. 1246 «Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности» ГК РФ претерпела существенные изменения.
- Из нормы исчезло слово «минимальные» применительно к устанавливаемым ставкам, т.е. ставки Правительство РФ может установить различные: как в твердом размере (например, единые для определенных отраслей хозяйствования), так и иные (например, минимальные и максимальные). Как следует из Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014г. № 512, в настоящее время Правительство РФ выбрало вариант фиксированных ставок.
- В текст нормы внесено важное изменение, в соответствии с которым правительственные ставки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец. Таким образом, законодатель прямо предусмотрел примат договора в данном случае. Указанное положение нашло отражение и в Правилах – «действие настоящих Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения». Очевидно, что такой подход некоторым образом ослабляет позицию работника в соответствующих отношениях, поскольку он во многом зависит от работодателя, однако придает ясность и определенность для случаев, когда возникает спор о соответствующих размере, условиях или порядке выплаты. Кроме того, для работодателя работник, который выполняет служебное задание и достигает определенного результата, способного к патентованию, имеет важное значение, которое будет являться существенным фактором переговоров о размере соответствующего вознаграждения. Важно также отметить, что слово «сроки» в статье заменено на «условия», которое, очевидно, расширяет предмет такого соглашения.
- Аналогично положениям, касающихся объектов авторских прав, внесены изменения, устанавливающие, что вознаграждение выплачивается не за использование объектов, а за сами объекты, что право на вознаграждение является неотчуждаемым, что исключительное право именно «возвращается» автору в случае пропуска работодателем установленного срока. Однако есть и довольно существенное отличие. Несмотря на неотчуждаемость права на вознаграждение, оно переходит наследникам до момента окончания исключительного права на соответствующий объект. Таким образом, возникает некая неполная неотчуждаемость. Такая неполная неотчуждаемость уже существует в кодексе в отношении права следования (п. 3 ст. 1293 ГК РФ), которое отнесено к «иным» интеллектуальным правам (ст. 1226 ГК РФ). Однако, если законодатель указывает таким образом на природу соответствующего права, то сделано это довольно неуклюже.
- Какие же выплаты предусмотрены Правилами? Условно их можно разделить на четыре группы:
- единовременная выплата за создание служебного изобретения, служебного промышленного образец, служебной полезной модели (далее также - служебный объект патентного права);
- ежегодные выплаты за использование служебного объекта патентного права работодателем;
- разовые или периодические выплаты вознаграждения в связи с предоставлением работодателем (патентообладателем) иному лицу права использования служебного объекта патентного права;
- выплаты вознаграждения в случае передачи работодателем иному лицу права на получение патента или исключительного права на служебный объект патентного права по договору о передаче права на получение патента или договору об отчуждении исключительного права.
Размер выплат первой группы составляет 30% или 20% средней заработной платы за последние 12 месяцев, соответственно, изобретателя или автора промышленного образца, полезной модели.
Размер выплат второй группы составляет размер его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых служебный объект патентного права был использован.
Размер выплат третьей группы составляет 10% суммы обусловленного лицензионным договором вознаграждения.
Размер выплат четвертой группы составляет 15% суммы обусловленного договором вознаграждения.
Не забыта и ситуация создания служебных объектов патентного права в соавторстве. Предусмотрено, что вознаграждение, выплаты по которым отнесены нами условно к третьей и четвертой группам, распределяется между соавторами поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
В заключительном положении Правил указано, что при прекращении трудовых отношений обязанность работодателя осуществлять выплату вознаграждения сохраняется.