Общее право: Когда судебные решения не  имеют  прецедентного эффекта, то есть  обязательной силы для нижестоящих судов?

Партнер NSP Наталья Соколова рассказывает о возможных  случаях, когда судебные решения утрачивают статус  прецедента.

Все юристы наслышаны о том, что основным отличием  системы общего права (например, английского и  американского) от континентальной правовой системы  (например, российской), является прецедент – решение суда  по конкретному делу, имеющее впоследствии силу для этого  же суда и всех нижестоящих судов. Но есть  определенные ситуации, когда судебные решения не имеют  прецедентного эффекта. Краткое описание основных из них  дано ниже:

Отличительные факты (Distinguishing Facts)

Решение имеет обязательную силу только для последующего  судебного разбирательства, основные факты которого  (важные с юридической точки зрения), являются такими же,  как и в предыдущем разбирательстве. Если же материальные  факты последующего дела можно различить, то суд вправе  пренебречь предыдущим решением. Адвокаты стороны,  которую не устраивает предыдущее  решение, должны  предоставить суду аргументы, подчеркивающие отличия  рассматриваемого дела от предыдущего, а судья потом  вправе согласиться или не согласиться с этими аргументами.  Этот прием называется "разделением дела по фактическим  характеристикам".

Отмена (Overruling) предыдущего прецедентного решения

Вышестоящий суд может отменить (Overrule) прецедентное  решение нижестоящего суда, если вышестоящий суд:

  1. считает решение нижестоящего суда неправильным с  юридической точки зрения; или
  2. считает, что правило, установленное в предыдущем  прецеденте (Ratio Decidendi) стало нежелательным с точки  зрения общественного интереса. 

Но суд не вправе отменить прецедент спонтанно, а только  если перед ним будет представлено дело, основные  юридические факты которого будут неразличимы от  изменяемого прецедента.

Отмена (Reversing) решения суда низшей инстанции в  кассационном порядке

Вышестоящий суд может обоснованно отменить (Reverse)  решение суда более низшей инстанции по тому же делу в  кассационном порядке (On Appeal) и выдать свое собственное  решение по этому делу.

Игнорирование решения, принятого по ошибке (Per  Incurium)

Если решение было принято по небрежности или ошибке, не  принимая во внимание либо предыдущие прецедентные  решения, либо применимое нормативное законодательство  (Per Incurium), то оно не имеет прецедентной силы (но суды  редко и неохотно признают предыдущее решение Per  Incurium).

Убедительный прецедент (Persuasive Precedent)

Убедительный прецедент  – это предыдущие решения,  которые не имеют обязательной силы, но имеют  убедительный эффект на судей в последующих делах. Вот  некоторые примеры убедительного прецедента:

  1. The Obiter Dicta (то есть те части судебного решения,  которые были необязательны для обоснования решения);
  2. решения нижестоящего суда;
  3. решения суда другой юрисдикции.

Судьи обращаются к убедительному прецеденту, только когда  нет прецедента, имеющего обязательную силу, связывающую  суд в данных обстоятельствах.