С 1 апреля 2022 года и до 1 октября 2022 года Правительством РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Новый мораторий (в отличие от моратория 2020 года, введенного в период распространения COVID-19) распространяется по умолчанию на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и на все организации (кроме некоторых должников – застройщиков недвижимых объектов, уже внесенных в реестр проблемных объектов).

Как мораторий влияет на права кредиторов?

Кредиторы не могут обратиться в суд с новым заявлением о банкротстве любого должника до 1 октября 2022 года, если такой должник не заявил отказ от моратория. Заявления кредиторов, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены. Уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом также не подлежит публикации в публичном реестре до окончания действия моратория.

Мораторий не распространяется на уже начатые дела о банкротстве. Так, дела, по которым суды до 1 апреля вынесли определения о принятии заявления о банкротстве, будут рассмотрены судами в обычном режиме.

При этом должники по своему усмотрению вправе отказаться от применения в отношении них моратория, что будет означать возможность возбуждения банкротных дел в их отношении, а также снятие других предусмотренных ограничений (см. раздел ниже). Для отказа от применения моратория необходимо внести соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Тем не менее введение моратория не ограничивает должников в праве по своей инициативе подать заявление о собственном банкротстве. Однако по общему правилу в период действия моратория неисполнение обязанности менеджмента организации по заявлению о банкротстве организации при наличии признаков несостоятельности или неплатежеспособности не влечет последствий в виде привлечения менеджмента к субсидиарной ответственности по обязательствам должника (если только такие признаки не возникли еще до введения моратория).

Как мораторий влияет на текущую хозяйственную деятельность?

Введение моратория оказывает влияние на бизнес уже сейчас, поскольку предусматривает ряд ограничений, не связанных с рассмотрением дел о банкротстве, в частности:

  • Не допускается выход участников и акционеров из общества, выкуп должником размещенных акций или долей.
  • Не допускается прекращение обязательств должника путем зачета, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
  • Не допускается выплата дивидендов или доходов по долям, а также распределение прибыли между участниками должника.
  • Не начисляются неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей.
  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество как в судебном, так и во внесудебном порядке.
  • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника).

Что делать кредиторам до окончания действия моратория?

Введение моратория значительно влияет на инструментарий кредитора, используемый для понуждения должника к исполнению своих обязательств. В период действия моратория мы рекомендуем кредиторам:

  • Обращаться в суд с иском о взыскании уже имеющейся задолженности с должника, чтобы по окончании моратория взыскать задолженность в рамках исполнительного производства или инициировать дело о банкротстве.
  • Получать исполнительные листы и обращаться к приставам или в банк за взысканием долга в будущем. Несмотря на то что на срок действия моратория исполнительное производство приостанавливается, данное обстоятельство не лишает кредитора права получения исполнительного листа. Суды продолжают выдавать исполнительные листы, и на их основании можно возбудить исполнительное производство. Принудительное исполнение в период действия моратория приставами не производится. И в случае обращения в банк (или кредитную организацию) банк примет исполнительный лист, но оставит его без исполнения до окончания действия моратория. Однако в ходе приостановленного исполнительного производства пристав все равно вправе наложить арест или запрет на распоряжение имуществом должника, чтобы сохранить возможность для обращения взыскания после отмены моратория.
  • Отслеживать финансовое состояние должника и сохранность его имущества. Мораторий не накладывает запрета на оспаривание кредитором сделок по выводу активов должника или применение в рамках судебных споров и исполнительных производств обеспечительных мер в отношении имущества должника (запреты на распоряжение имуществом и аресты).
  • Поскольку с начала действия моратория не подлежат начислению штрафные санкции за неисполнение денежных обязательств должником, кредитор в целях компенсации своих потерь вправе взыскивать с должника убытки, не дожидаясь окончания действия моратория. Для этого рекомендуется внимательно отнестись к сбору и подготовке доказательственной базы, подтверждающей возникновение убытков.