30 мая 2017 года Большая палата Европейского суда вынесла важное решение по делу о санкциях в отношении компании Safa-Nicu, которое стало первым случаем, когда ущерб был присужден юридическому лицу, ошибочно включенному в список компаний, в отношении которых были применены санкции ЕС.

Санкции ЕС против Ирана были введены, чтобы оказать политическое давление на страну, с тем чтобы прекратить деятельность по распространению ядерного оружия и разработку систем доставки ядерного оружия. Компания Safa Nicu была включена в список компаний, занимающихся такой деятельностью.

В 2014 году компания Safa-Nicu успешно обратилась в Суд общей юрисдикции с просьбой об исключении её из списка. Компания предъявила иск о возмещении убытков, вызванных режимом санкций ЕС. Суд общей юрисдикции вынес беспрецедентное решение о выплате компенсации ущерба репутации компании Safa-Nicu в сумме 50 000 евро, но отклонил полное требование компании о возмещении материального ущерба в сумме 7,7 млн. евро.

Впоследствии компания Safa-Nicu обжаловала решение не присуждать компенсацию материального ущерба в Европейском суде, а Совет ЕС подал ответную апелляцию против решения о присуждении любого ущерба компании Safa-Nicu.

Большая палата отклонила оба обращения.

Европейский суд подтвердил, что при принятии решения о присуждении компенсации в таком деле Суд должен будет рассмотреть все обстоятельства дела. К ним относятся, помимо прочего, серьезность нарушения законодательства ЕС, продолжительность нарушения, поведение Совета ЕС и последствия включения компании в список подлежащих санкциям третьих сторон.

Европейский суд постановил, что непредставление Советом ЕС твердых доказательств необходимости включения Safa Nicu в санкционный список в течение трех лет является «достаточно серьезным нарушением» законодательства ЕС и оправдывает возмещение убытков.

Вместе с тем Суд также постановил, что Суд общей юрисдикции правомерно отклонил иск о материальном ущербе, поскольку компания не представила достаточных доказательств, свидетельствующих о вреде, вызванном санкциями или причинно-следственной связи между наложением санкций и причиненных ими ущербом.

Лица и компании, которые были ошибочно включены в список санкций ЕС могут находить утешение в том факте, что данным решением в принципе утверждается их право на компенсацию. Однако в постановлении четко указывается, что при рассмотрении такой претензии будет сложно добиться успеха, и любая сторона, которая намеревается обратиться в суд с иском о возмещении ущерба должна обеспечить представление достаточных доказательств ущерба, причиненного в результате санкций, а также причинной связи между наложением санкций и ущербом.

В последние годы фирма Gherson успешно добивалась отмены санкций, введенных Советом ЕС и продолжает представлять интересы ряда лиц в Суде общей юрисдикции в связи с текущими заявлениями об аннулировании и возмещении убытков.