Вслед за делом ММ (Ливан) МВД Великобритании выпустило новое Руководство по требованию о минимальном уровне дохода

Наконец МВД Великобритании выпустило руководство после решения Верховного суда по делу MM(Lebanon) & Ors v SSHD [2017] UKSC 10, примерно через шесть месяцев после того, как было вынесено указанное судебное решение.

Дело ММ (Ливан) было ведущим делом по законности требования о минимальном уровне дохода в размере 18 600 фунтов, которое было подано по заявлениям партнера и ребенка после введения 9 июля 2012 года Приложения FM. Примерно через четыре года данное дело было рассмотрено Верховным судом в феврале 2016 года, а решение было вынесено спустя год 22 февраля 2017 года. Верховный суд постановил, что требование о минимальном уровне дохода не было незаконным как таковое, но что министру внутренних дел Великобритании («Министр») необходимо должным образом учитывать лучшие интересы детей, затрагиваемых в таких заявлениях, а также другие возможные источники дохода и финансовой поддержки.

Незадолго до перерыва на летние каникулы, 20 июля государственный министр по делам иммиграции объявил новое заявление о внесении изменений в законодательство (HC 290), целью которого было введение в действие решения по делу ММ (Ливан). Указанное заявление внесло поправки в Иммиграционные правила («Правила»): Общие требования (в частности, GEN.3.1 - 3.3) и новый пункт 21А в Приложение FM. Однако никакого руководства касательно того, как Министр будет применять новые требования, не было выпущено до 10 августа 2017 года. Данное руководство применяется ко всем решениям, принятым 10 августа или после этого.

В руководстве отражается двухэтапный подход. Во-первых, принимающий решение сотрудник должен рассмотреть, соответствует ли заявитель Правилам без учета исключительных обстоятельств в соответствии с GEN.3.2. Если он соответствует, тогда разрешение на пребывание в стране должно быть предоставлено. Если нет, тогда разрешение на пребывание в стране будет рассмотрено по 10-летней программе.

Только затем принимающий решение сотрудник рассмотрит другие достоверные и надежные источники финансовой поддержки или средств, если отказ в заявлении может привести к необоснованно тяжким последствиям для заявителя, партнера или соответствующего ребенка, как указано в GEN.3.1. Фактически, теперь Приложение FM подводит под Правила полные соображения Министра по статье 8.

По сути, пункт 21А устанавливает «объективные критерии, на основании которых принимающие решения сотрудники будут оценивать подлинность, достоверность и надежность других источников дохода, финансовой поддержки или средств». В руководстве далее говорится, что чем больше удовлетворяются эти критерии, тем больше вероятность того, что принимающий решение сотрудник будет убежден по поводу подлинности, достоверности и надежности других источников дохода, финансовой поддержки или средств, и, следовательно, может засчитать их в счет удовлетворения требования о минимальном уровне дохода.

Таким образом, после того, как принимающий решение сотрудник сочтет, что отказ в заявлении может привести к необоснованно тяжким последствиям, принимающий решение сотрудник, если он этого уже не сделал, должен предоставить заявителю или его юридическому представителю 21 день на представление дополнительных доказательств наличия достоверных и надежных источников дохода или финансовой поддержки.

Такие источники, изложенные в руководстве, включают:

-гарантию о поддержке третьего лица;

-будущие доходы партнера мигранта; или

-любой другой достоверный и надежный источник дохода или средств, доступный супружеской паре.

Во-вторых, если заявитель иным образом не удовлетворяет соответствующие Правила, принимающий решение сотрудник должен перейти к рассмотрению, в соответствии с GEN.3.2 и GEN.3.3, того, имеются ли исключительные обстоятельства, в силу которых отказ будет нарушениемстатьи 8, права на семейную и частную жизнь, поскольку он приведет к необоснованно тяжким последствиям для заявителя, партнера или любого затронутого ребенка. Кроме того, лучшие интересы любого соответствующего ребенка должны рассматриваться как основное соображение. Если принимающий решение сотрудник сочтет, что такой отказ приведет к необоснованно тяжким последствиям, тогда должна быть предоставлена въездная виза или ограниченный вид на жительство.

Представляется, что если заявление, поданное в соответствии с Приложением FM, будет подлежать рассмотрению по GEN.3.1. - 3.3 и пункту 21А, тогда заявитель будет переведен на 10-летнюю программу получения постоянного вида на жительство для партнера / программу получения постоянного вида на жительство для родителя (в соответствующих случаях) с возможностью перехода внутри страны и начала пятилетней программы, если впоследствии заявитель удовлетворит требование о минимальном уровне дохода в размере 18 600 фунтов.

Это обзор недавно опубликованного руководство: Приложение FM 1.0 Семейная жизнь(в качестве партнера (сожителя) или родителя): пятилетние программы - август 2017 года.