17 октября 2019 года Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил проект закона № 2236-2 «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии» для рассмотрения на пленарном заседании парламента (далее – «Законопроект»).

Ключевое изменение, которое может затронуть уже построенные и запроектированные объекты возобновляемой энергетики, заключается в ограничении объемов производства электрической энергии. Согласно законопроекту, при диспетчеризации рынка электрической энергии оператор системы передачи Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» может сократить объемы производства электроэнергии для объектов возобновляемой энергетики. Только объекты возобновляемой энергетики с установленной мощностью до 150 МВт, осуществляющие продажу электрической энергии по установленным для них «зеленому» тарифу или аукционной цене, получат возмещение стоимости электроэнергии, не отпущенной ими в связи с указанными ограничениями Укрэнерго. Иными словами, все объекты с установленной мощностью более 150 МВт не получат возмещения в случае ограничений.

Законопроектом также предусмотрены следующие важные изменения:

  • Кабинет Министров Украины получит полномочия устанавливать временный запрет или ограничения на осуществление экспорта и/или импорта электрической энергии;
  • Регулятор получит полномочия устанавливать предельные цены на продажу электрической энергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, предельные цены на продажу вспомогательных услуг и предельные цены на продажу услуг по балансировке;

и

  • введение обязательной продажи всего объема электроэнергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, кроме Республики Беларусь, исключительно на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке электроэнергии.

По мнению народных депутатов, законопроект поможет стабилизировать цены на электроэнергию и снизить стоимость электрической энергии для конечных потребителей.

Вопреки этим ожиданиям, Законопроект получил негативную оценку со стороны производителей возобновляемой энергии и послужил толчком для обсуждения потенциальных изменений в поддержке «зеленого» тарифа.