Интерпол - «красные уведомления» могут оставаться даже после удаления - требуется осмотрительность, прежде чем совершать поездки

Недавно нас нанял клиент по делу о «красном уведомлении» Интерпола, которое было вынесено в отношении него одним из африканских государств в связи с обвинением в мошенничестве. В результате этого «красного уведомления» он был заключен под стражу на несколько месяцев в одной из стран Ближнего Востока.

К рассматриваемому «красному уведомлению» было несколько правовых замечаний и нам удалось сделать веские представления в Комиссию Интерпола по контролю за файлами об удалении этого «красного уведомления». Комиссия оперативно заблокировала это «красное уведомление», и впоследствии безвозвратно удалила информацию касательно нашего клиента из своей системы.

Естественно, наш клиент был рад возможности покинуть страну, в которой он удерживался на протяжении нескольких месяцев, и продолжить свой бизнес. Однако спустя несколько недель, при попытке посадки на рейс в третью страну, нашему клиенту сообщили, что его виза в ту страну аннулирована - тогда никаких объяснений предоставлено не было.

Наш клиент связался с нами, и мы выявили, что причина для отмены визы заключалась в якобы продолжающемся наличии «красного уведомления». Мы немедленно связались с Интерполом и потребовали уточнить ситуацию, а также, чтобы они работали с нашим клиентом для разрешения его ситуации с визой.

Проблема, с которой столкнулся наш клиент, вытекает из структуры и модели системы Интерпола. Тогда как Интерпол часто неверно характеризуется как международная полиция, на самом деле он является организацией, которая просто способствует сотрудничеству между полицейскими ведомствами своих 190 государств-членов. Интерпол управляет различными базами данных и способствует быстрому обмену информацией между полицейскими ведомствами своих государств-членов. К сожалению, это означает, что иногда могут происходить ошибки. Нам приходилось встречаться с целым рядом случаев, когда «красное уведомление» было «удалено» Интерполом, но все равно появлялось в устаревших копиях базы данных Интерпола, которые ведут государства-члены.

Любому, в отношении кого выносилось «красное уведомление» Интерпола или запрос об экстрадиции в прошлом, следует обратиться за консультацией, прежде чем совершать поездки, вне зависимости от того, каким они считают положение дел. Как работающая на международной арене фирма, которая занимается вопросами, связанными с Интерполом, экстрадицией, иммиграцией и международной защитой, мы имеем опыт ведения конкретных вопросов и можем предложить практические консультации относительно наилучшего образа действий, включая подачу заявлений на предоставление «беспрепятственного проезда». Если вы желаете обсудить любые вопросы, вытекающие из вышеизложенного, просим без промедления связаться с нами.