Апелляционный суд, в деле BRITCITS v SSHD [Министр внутренних дел Великобритании], постановил, что Иммиграционные правила, регулирующие привоз совершеннолетних родственников-иждивенцев для проживания в Великобритании, являются законными, и суд отказался их отменять.

Оспаривание законности Правил было начато организацией BRITCITS, группой влияния, которая была сформирована для оспаривания изменений Иммиграционных правил, опубликованных в июле 2012 года. В числе этих изменений были введение минимального порога заработной платы для супругов и значительное сужение категории совершеннолетних родственников-иждивенцев. Это привело к тому, что привезти престарелых родственников в Великобританию стало намного сложнее.

Суду были показаны свидетельские показания адвокатов, которые объясняли трудности, возникшие из-за новых правил. Суд призывали рассмотреть Правила с точки зрения гражданина Великобритании, у которого престарелый родитель на иждивении проживает за пределами Великобритании, когда и родитель, и этот гражданин Великобритании хотят, чтобы родитель провел свои преклонные годы в Великобритании под присмотром своего ребенка. Был представлен довод, что Иммиграционные правила в своем нынешнем облике делают почти невозможным проживание такого родственника в Великобритании.

Суд не убедили доводы заявителей о том, что Правилами не соблюдаются принципы публичного права и статья 8 Европейской конвенции по правам человека, и он постановил в пользу МВД Великобритании. Суд отметил, что 234 заявления на получение въездной визы в качестве родственника-иждивенца были удовлетворены на основании новых Правил сотрудниками визового отдела либо менеджерами визового отдела при пересмотре, а ещё 307 заявлений были удовлетворены при обжаловании. Судом не было отмечено, во скольких заявлениях было отказано, ну и, конечно, невозможно подсчитать число тех, кто не стали обращаться вообще.

Отказ суда отменить Иммиграционные правила с отношении совершеннолетних родственников-иждивенцев принесет мало спокойствия тем, кто обеспокоен судьбой престарелых родителей с иностранным гражданством, проживающих за границей. Фирма Gherson консультирует и помогает с выбором стратегии для совершеннолетних родственников-иждивенцев, а также добилась успеха в апелляциях по правам человека в иммиграционном Суде первого уровня.