16 ноября 2021 года Парламент Украины принял за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии систем накопления энергии» №5436-д от 17 сентября 2021 года («Законопроект»). Законопроект вступит в силу как минимум после принятия во втором чтении и подписания Президентом Украины.

Законопроект вносит изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии» и Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», касающиеся рынка электрической энергии в части обеспечения работы систем накопления энергии и осуществления деятельности по накоплению.

Законопроект поможет выровнять график нагрузки на электроэнергетическую инфраструктуру, избежать ограничений генерации электрической энергии и значительно облегчит интеграцию энергообъектов «зеленой» генерации в энергосистему Украины.

Оператор системы накопления энергии

Законопроект вводит понятие оператора системы накопления энергии, который рассматривается как субъект, осуществляющий деятельность по накоплению энергии с целью продажи электрической энергии, отпускаемой из системы накопления энергии, и/или с целью предоставления вспомогательных услуг или предоставления услуг по балансировке с помощью системы накопления энергии. Диспетчерское управление системами накопления энергии будет осуществлять оператор системы передачи (ОСП, то есть НЭК «Укрэнерго»).

Возможности подключения к сети

Законопроект предусматривает, что при разработке плана развития системы передачи ОСП предварительно определяет точки присоединения систем накопления энергии с учетом имеющихся системных ограничений и оптимизации потерь электрической энергии, хотя не ограничивает право присоединения в любых других точках. Подключение к сети будет происходить в соответствии с процедурами, описанными кодексом системы передачи и кодексом систем распределения.

Ведение деятельности по накоплению

Чтобы осуществлять деятельность по накоплению заявители должны получить соответствующую лицензию от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). НКРЭКУ еще не утвердила лицензионные условия. Законопроект определяет, что производитель электрической энергии имеет право пользоваться системой накопления энергии без получения соответствующей лицензии по накоплению, если мощность отпуска электрической энергии не превышает установленную мощность электроустановок такого производителя в любой момент во времени. Такое же правило применяется к производителям электрической энергии, которым установлен «зелёный» тариф или какие по результатам аукциона получили право на поддержку (производители из ВИЭ) и это не является основанием для пересмотра установленного «зелёного» тарифа или аукционной цены.

Законопроект предусматривает случаи ограничения генерации производителей из ВИЭ, имеющих в своем составе системы накопления энергии. Если производитель из ВИЭ работает с системой накопления энергии, то объем электрической энергии, не отпущенной производителем в результате выполнения команд ОСП по уменьшению нагрузки уменьшается на величину системы накопления энергии в течение времени исполнения такой команды от ОСП.

Законопроект устанавливает запрет для операторов системы передачи и распределения осуществлять деятельность по накоплению энергии с определенными исключениями.

Потребители не должны получать лицензии на использование системы накопления также как и компании, которые оказывают услуги по зарядке электромобилей на электрозарядных станциях. Деятельность по накоплению можно будет осуществлять без получения лицензии, если система накопления меньше величины, которая будет определена в лицензионных условия.

За последние 3 года было как минимум 5 законопроектов по системе накопления электрической энергии. Запущенные системы накопления без специального законодательства проходят сертификацию для получения статуса поставщика услуг по обеспечению резервов мощности для системного оператора, обеспечивающего их законное существование.