Рейдерство в агробизнесе чаще всего проявляется в виде физического захвата агрокомпании, ее активов и урожая, блокировки сельскохозяйственных работ на полях, незаконной перерегистрации корпоративных прав на агрокомпанию, незаконной смены ее руководства, кражи урожая с полей и захвата земельного банка путем двойной регистрации права аренды, оспаривания договоров аренды и т. п.

Как нормы "антирейдерского" закона смогут защитить аграриев от незаконных посягательств? Рассмотрим основные изменения, внедренные указанным Законом.

1. Установление дополнительных требований к оформлению корпоративных документов

До принятия "антирейдерского" закона возникали ситуации с подделкой решений уполномоченных органов управления юридического лица (об изменении состава участников общества, их долей, смене директора и т. п.), на основании которых вносились изменения в сведения о юридическом лице в Государственном реестре. Такие случаи были возможны из-за отсутствия в законодательстве специальных требований к оформлению решений уполномоченных органов управления юридического лица, кроме требования об оформлении таких решений в письменной форме, и отсутствия у государственного регистратора полномочий проверять подлинность поданных документов. Государственные регистраторы, получая документы для внесения изменений в сведения о юридическом лице, не могли ставить под сомнение подлинность подписи лица на поданных документах или подлинность самого документа, а были уполномочены только проверять документы на соответствие формальным требованиям Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований".

С целью решения этой проблемы "антирейдерским" законом внедрено требование нотариального удостоверения подписей на решении уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре, а также на учредительных документах, передаточном акте и распределительном балансе. Также требование о нотариальном удостоверении подписи отныне установлено для заявлений о выходе из полного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, новый закон устанавливает дополнительные требования к оформлению корпоративных документов юридических лиц с целью минимизации рисков подделки решений органов управления юридического лица и дальнейшей государственной регистрации изменений в составе участников юридического лица и его руководства. По нашему мнению, указанные изменения хоть и увеличат расходы агрокомпаний на оформление корпоративных документов, однако станут эффективным предохранителем против возможной подделки подписей участников (учредителей) агрокомпании на решениях уполномоченных органов управления и дальнейшей рейдерской атаки на компанию.

2. Расширение обязанностей государственного регистратора

"Антирейдерским" законом расширены обязанности государственного регистратора относительно проверки прав, возникших в установленном законодательством порядке до 01.01.2013 г. Законом предусмотрено, что в ходе проведения государственной регистрации прав, возникших до 1 января 2013 года, государственный регистратор обязательно запрашивает от органов власти, предприятий, учреждений и организаций, проводивших оформление и/или регистрацию прав, информацию о наличии или отсутствии уже зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Кроме того, во время исполнения своих обязанностей государственный регистратор обязан использовать сведения Государственного земельного кадастра.

Следовательно, по нашему мнению, указанное законодательное изменение создает дополнительные гарантии относительно проверки вещных прав, возникших до 2013 года и подлежащих государственной регистрации по новому законодательству.

В то же время "антирейдерским" законом не внедрены никакие механизмы (в частности, дополнительные полномочия государственного регистратора), которые бы делали невозможной так называемую двойную регистрацию права аренды земельных участков, являющуюся одной из форм посягательства на земельные банки агрокомпаний.

Указанная проблема возникла после внедрения новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2013 году. С целью захвата земельного банка агрокомпании недобросовестные конкуренты заключали договоры аренды относительно участков, уже находившихся в аренде агрокомпании на основании договоров аренды, заключенных до 2013 года, и регистрировали свое право аренды по новому законодательству. Как следствие, возникали конфликты относительно прав на участки, а соответственно и относительно права ведения сельскохозяйственных работ на спорных земельных участках и права собственности на урожай, нередко заканчивающиеся судебными спорами и уголовными делами.

Одной из главных причин указанной проблемы является техническое и организационное несовершенство системы регистрации прав на земельные участки. После внедрения Государственного земельного кадастра сведения об ограничении (обременении) в использовании земельных участков, зарегистрированные до вступления в силу Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" в Государственном реестре земель, подлежали переносу в Государственный земельный кадастр в автоматизированном порядке, без подачи заявлений об этом их собственниками, пользователями и без взимания платы за такой перенос. Однако на практике очень малая часть таких сведений была перенесена в Государственный земельный кадастр, а потому возникали ситуации, когда недобросовестный арендатор мог зарегистрировать право аренды на земельный участок, уже находившийся в аренде, подавая государственному регистратору извлечение из Государственного земельного кадастра, в котором отсутствовали сведения о регистрации права аренды на этот земельный участок за другим лицом.

Двойная регистрация права аренды на земельный участок, который уже находился в аренде другого лица, была возможна еще и потому, что, несмотря на разъяснение Государственной регистрационной службы (письмо от 06 августа 2013 года № 2951/05-15-13), государственный регистратор по закону прямо не обязан в ходе проведения государственной регистрации прав, возникших после 01 января 2013 года, запрашивать от органов власти, предприятий, учреждений и организаций, которые в соответствии с законодательством проводили оформление и/или регистрацию прав, информацию о наличии или отсутствии уже зарегистрированных прав на недвижимое имущество, возникших до 01 января 2013 года.

На указанную проблему также обращал внимание Верховный Суд Украины, который, исходя из системного толкования норм Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", пришел к выводу о том, что государственный регистратор в ходе проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество обязан проверить информацию о наличии или отсутствии уже зарегистрированных вещных прав с целью недопущения одновременного существования их двойной государственной регистрации (постановление Верховного Суда Украины от 29 сентября 2015 г. по делу № 802/37191).

Указанная проблема могла бы быть решена путем возложения на государственного регистратора дополнительных обязанностей относительно проверки прав, возникших в установленном законодательством порядке до 01.01.2013 г., не только "в ходе государственной регистрации прав, возникших до 01.01.2013 г.", но и в ходе регистрации вещных прав, возникших после 01.01.2013 г., для установления отсутствия разногласий между заявленными и уже зарегистрированными вещными правами на недвижимое имущество и их обременениями.

3. Усовершенствование порядка государственной регистрации вещных прав на основании решения суда

До принятия "антирейдерского" закона государственная регистрация прав на основании судебного решения происходила в общем порядке, а заявитель, который хотел зарегистрировать вещное право на основании судебного решения, обязан был подать соответствующее заявление и приложить к нему соответствующее судебное решение.

Однако на практике происходили случаи, когда недобросовестные заявители подавали для регистрации вещных прав на чужое имущество подделанные судебные решения, а государственный регистратор, не имея полномочий (обязанностей) проверять подлинность поданных документов, устанавливал только соответствие их формальным требованиям законодательства и осуществлял государственную регистрацию прав. Следовательно, неединичными были случаи государственной регистрации прав на недвижимое имущество агрокомпаний на основании подделанных судебных решений.

Реагируя на эту проблему, законодатель в "антирейдерском" законе предусмотрел, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений на основании решения суда не будет требовать подачи заявления заинтересованным лицом, а будет происходить автоматически путем информационного взаимодействия между Государственным реестром прав и Единым государственным реестром судебных решений.

Указанное нововведение предусматривает, что регистрационные действия на основании решений судов проводятся исключительно на основании решений, полученных в результате информационного взаимодействия Государственного реестра прав и Единого государственного реестра судебных решений, без подачи соответствующего заявления заявителем. Обязанность по передаче соответствующего судебного решения, предусматривающего приобретение, изменение или прекращение вещных прав на недвижимое имущество, в Государственный реестр прав возлагается на Государственную судебную администрацию.

Информационное взаимодействие между Государственным реестром прав и Единым государственным реестром судебных решений будет осуществляться телекоммуникационными средствами в электронной форме в порядке, определенном Министерством юстиции Украины совместно с Государственной судебной администрацией Украины. Однако по состоянию на сегодняшний день порядок такого взаимодействия установлен еще не был.

Учитывая то, что для внедрения системы передачи судебных решений в Государственный реестр прав понадобится определенное время, Заключительными и переходными положениями "антирейдерского" закона предполагается, что до введения информационного взаимодействия между Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество и Единым государственным реестром судебных решений, а также в случае проведения регистрационных действий на основании решений судов, вступивших в законную силу, до введения соответствующего информационного взаимодействия регистрационные действия на основании решений судов проводятся по обращению заявителя.

При этом государственный регистратор прав на недвижимое имущество с целью установления приобретения, изменения или прекращения вещных прав на недвижимое имущество и их обременений на основании поданного решения суда обязан использовать сведения Единого государственного реестра судебных решений с помощью официального веб-портала судебной власти Украины и проверять наличие такого решения в соответствующем реестре в электронной форме, соответствие его по документарной информации и реквизитам. А в случае отсутствия решения суда в Едином государственном реестре судебных решений государственный регистратор должен запрашивать копию такого решения суда, удостоверенную в установленном порядке, от соответствующего суда. На время направления запроса в суд рассмотрение заявления о государственной регистрации приостанавливается.

Таким образом, "антирейдерским" законом предусмотрен механизм проверки государственным регистратором поданных ему судебных решений, которые являются основанием для государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, что создает гарантии невозможности использования для государственной регистрации прав подделанных судебных решений.

По нашему мнению, указанный порядок информационного взаимодействия с Единым государственным реестром судебных решений целесообразно было бы распространить также на другие сферы государственной регистрации, в частности предусмотреть аналогичные нормы в процедуре государственной регистрации сведений о юридическом лице, физическом лице – предпринимателе и общественном объединении или благотворительной организации на основании судебных решений.

4. Расширение полномочий Министерства юстиции Украины

Министерство юстиции Украины приобрело дополнительные полномочия относительно контроля за совершением регистрационных действий, в частности, теперь Министерство может осуществлять мониторинг регистрационных действий, проводить камеральные проверки государственных регистраторов или субъектов государственной регистрации прав по собственной инициативе (без обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением или жалобой), предоставлять обобщающие разъяснения относительно применения законодательства по вопросам государственной регистрации прав и т. п. Также увеличен срок, в течение которого в Министерство юстиции Украины можно обратиться с жалобой на решение, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации прав, с 30 до 60 календарных дней.

Такое нововведение и предоставление Министерству юстиции Украины дополнительных полномочий относительно контроля за совершением регистрационных действий носит, в частности, и превентивный характер, то есть направлено прежде всего на предупреждение совершения незаконных регистрационных действий, которые могут иметь следствием утрату контроля над активами из-за рейдерской атаки. Увеличение срока обращения с жалобой на действия государственных регистраторов также увеличивает шансы пострадавших от рейдерского захвата агрокомпаний на защиту своих нарушенных прав.

5. Усовершенствование норм уголовного закона в части ответственности за рейдерские действия

До принятия "антирейдерского" закона лица, совершавшие рейдерские действия относительно агропредприятий, привлекались к уголовной ответственности на основании общих статей Уголовного кодекса – по статье 358 (подделка документов), статье 206 (противодействие хозяйственной деятельности), статье 185 (кража), статье 364 1 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Украины и др.

"Антирейдерским законом" внесены уточнения в некоторые составы преступления в части объективной стороны состава преступлений и его субъектов.

Отныне действия по захвату зданий, сооружений, земельного участка, объектов строительства, других объектов, незаконное прекращение или ограничение деятельности на этих объектах и ограничение доступа к ним прямо включены в диспозицию статьи 206 Уголовного кодекса Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности).

Кроме того, внесены изменения в диспозицию статьи 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов), а именно включены государственные регистраторы, субъекты государственной регистрации прав, лица, которые уполномочены на исполнение функций государства относительно регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, государственные и частные исполнители в перечень лиц, выдающих или удостоверяющих документы, за подделку которых наступает уголовная ответственность.

В диспозиции статьи 365 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) в перечень субъектов преступления добавлены государственные регистраторы, субъекты государственной регистрации прав, государственные и частные исполнители.

Указанные нововведения в уголовное законодательство в целом можно оценить положительно. Однако, по нашему мнению, ключевым вопросом в надлежащей защите права собственности агрокомпаний и их участников (учредителей) является надлежащая правоприменительная деятельность со стороны правоохранительных органов. К сожалению, нередко правоохранительные органы надлежащим образом не реагируют на обращения пострадавших от рейдерских действий агрокомпаний, а в некоторых случаях вообще могут быть активными участниками (пособниками) в таких действиях. Значит, уголовный закон эффективно будет защищать право собственности только при условии его эффективного и своевременного применения беспристрастными правоохранительными органами.

Итак, "антирейдерским законом" внедрен ряд положительных законодательных изменений, которые должны в целом повысить гарантии защиты права собственности в аграрном бизнесе и предотвратить рейдерские атаки на агрокомпании.

Опубликовано: "Юрист и Закон", №29, 28.07.2017-03.08.2017