Dieser Leitfaden zeigt einige wichtige Aspekte zur Entsendung von Fachkräften nach Australien auf.

Das 482-Visum

Das 482-Visum ist das von Gesellschaften am häufigsten genutzte Visum, um den Fachkräftemangel in Australien zu überwinden. Es ist ein befristetes Aufenthaltsvisum, dass es Gesellschaften ermöglicht, Arbeitnehmer aus dem Ausland nach Australien zu entsenden, um abhängig von der Art der zu verrichtenden Arbeit für einen Zeitraum von entweder zwei oder vier Jahren in Australien zu arbeiten. Das 482-Visum ermöglicht seinem Inhaber, für seine Förder-Gesellschaft in einem Beruf zu arbeiten, der vom Department of Home Affairs (zuständige Behörde) genehmigt wurde.

Eine nicht in Australien ansässige Gesellschaft kann das 482-Visum verwenden, um Geschäftsführer und Schlüsselpersonal nach Australien zu entsenden, damit diese entweder

  • die Gründung oder Unterstützung bei der Gründung eines australischen Geschäftsbetriebs, wie z. B. einer Tochtergesellschaft oder eines Gemeinschaftsunternehmens durchführt, oder
  • der Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen gegenüber einem Kunden nachkommt.

Alle Anträge für das 482-Visum, ob im Namen einer australischen oder im Namen einer ausländischen Förder-Gesellschaft, müssen elektronisch bei der zuständigen Behörde in Australien eingereicht werden.

Die Bearbeitung von 482-Visa beträgt in der Regel drei bis sechs Monate. In den meisten Fällen können 482-Visa jedoch innerhalb von vier Wochen genehmigt und der Vorgang abgeschlossen werden, sofern der Antrag vollständig und nicht Gegenstand weiterer Untersuchungen auf der Grundlage von Gutgläubigkeit, Gesundheit oder Charakter ist.

Der Erhalt eines 482-Visums

Es werden drei verschiedene Stufen durchlaufen, bevor ein 482-Visum erteilt wird.

  1. Stufe: Standard Business Sponsorship (SBS) Bewerbung: eine Beurteilung der Förder-Gesellschaft durch das Department of Home Affairs (DHA als zuständige Behörde);
  2. Stufe: Nominierungsantrag, der eine Beurteilung der zu besetzenden Position darstellt; und
  3. Stufe: Visumantrag, der eine Beurteilung des Arbeitnehmers und aller Familienmitglieder, die ebenfalls einwandern möchten, beinhaltet.

1. Stufe, die SBS-Genehmigungsstufe

Die Genehmigung für eine Förder-Gesellschaft erfordert, dass die Förder-Gesellschaft als Arbeitgeber rechtmäßig tätig, in der Vergangenheit nicht negativ aufgefallen und der direkte Arbeitgeber aller gesponserten (abhängig beschäftigten) Mitarbeitern ist.

Förder-Gesellschaften, die in Australien tätig sind, müssen ein Antidiskriminierungsprofil aufweisen. Zudem müssen sie bestimmte Trainings-Benchmarks in Bezug auf die Ausbildung ihrer australischen Mitarbeiter während jedes Förderjahres erfüllen. Das Trainings-Benchmark ist erfüllt, wenn die Förder-Gesellschaft an einen Industrie-Ausbildungsfond mindestens 2% der Lohnsumme zahlt, oder mindestens 1% der Lohnsumme für die Ausbildung von Mitarbeitern ausgibt.

Die Genehmigung für die Förderung ist in der Regel für fünf Jahre gültig und die Anzahl der Nominierungen (oder Positionen), die im Rahmen der Förderung zur Verfügung stehen, muss angemessen sein.

Förderverpflichtungen

Als anerkannter Förderer muss die Förder- Gesellschaft Unterhalts- und Förderverpflichtungen erfüllen. Zu diesen Verpflichtungen gehören unter anderem:

  • die Aufrechterhaltung der erforderlichen Ausbildungsausgaben für Mitarbeiter in Australien(nur für australische Förder-Gesellschaften);
  • die Zusammenarbeit mit Inspektoren nach unter demzuständigen Gesetz;
  • die direkte Einbindung des 482-Visuminhabers im Rahmen eines schriftlichen Arbeitsvertrages;
  • wichtige und erforderliche Dokumente für die zuständige Behörde bereitstellen, wenn dies erforderlich ist;
  • die zuständige Behörde zu benachrichtigen, wenn bestimmte Veranstaltungen/Ereignisse anstehen;
  • die Rückreisekosten des 482 Visuminhabers zu zahlen;
  • den 482-Visuminhaber in dem bewilligten Beruf einzustellen; und
  • die Kosten zu tragen, die notwendig sind, um das 482-Visum wieder abzuerkennen, soweit der Arbeitnehmer/ die Arbeitnehmerin sich den Weisungen des Arbeitgebers/ der Arbeitgeberin wiedersetzt hat.

Die Nichterfüllung einer oder mehrerer der Verpflichtungen kann zu einer Reihe von Strafen führen, einschließlich Warnhinweisen oder Geldstrafen, die der Förder-Gesellschaft den Zugang zu weiteren Nominierungen oder Visa erschweren oder die Förderzusage aufheben.

2. Stufe, die Bewerbungsphase für Nominierungen

In der Nominierungsphase muss die Förder-Gesellschaft die folgenden wesentlichen Anforderungen erfüllen:

Die nominierte Position muss sich auf einen Beruf in der Department of Home Affairs -Liste der mittel- und langfristigen strategischen Fähigkeiten oder auf die Liste der kurzfristigen Fachkräfte beziehen. Diese Liste wird regelmäßig von Department of Home Affairs aktualisiert. Die nominierte Position muss sich auf eine tatsächlich bestehende Position beziehen, die erforderlich ist, um einem Fachkräftemangel in Australien entgegenzuwirken. Für einige Positionen muss die Förder-Gesellschaft unter Umständen auch “Arbeitsmarkttests” (ein sogenanntes „labour market testing“ (LMT)) nachweisen. Der Arbeitgeber/die Arbeitgeberin muss die Beschäftigung zunächst auf dem lokalen Arbeitsmarkt ausschreiben und australische Bewerber zuerst in Erwägung ziehen, es sei denn, es besteht eine Ausnahme von diesem Erfordernis. Ortsübliches Gehalt

Wenn das Jahresgehalt des Bewerbers weniger als AU$250.000 beträgt, muss dem Bewerber das ortsübliche Gehalt eines Australiers in diesem Beruf gezahlt werden.

Die Anforderung bezüglich der Zahlung von Marktpreisen zielt darauf ab, die Parität mit den australischen Arbeitsbedingungen und dem hierfür zuständigen Gesetz sicherzustellen.

Die Förder-Gesellschaft muss für Arbeitsbedingungen sorgen, die zumindest gleichwertig zu denen sind, denen Australier unterliegen, die dieselbe Arbeit am selben Standort ausüben.

Wenn es am Arbeitsplatz keinen gleichwertigen Mitarbeiter gibt, sollte sich die Förder-Gesellschaft auf alle relevanten Ausschreibungen, Vereinbarungen oder Gehaltsumfragen, die für diese Position gelten, beziehen, um nachzuweisen, dass das vorgeschlagene Gehalt dem „Marktpreis” entspricht.

3. Stufe, die Phase der Beantragung des Visums

In der Phase der Beantragung des Visums wird der von der Förder-Gesellschaft vorgeschlagene Mitarbeiter/Mitarbeiterin überprüft, um sicherzustellen,

  • dass die Person über mindestens zwei Jahre Berufserfahrung;
  • angemessene Englischkenntnisse und
  • die erforderlichen Fähigkeiten und Qualifikationen besitzt.

Vorgeschlagene Mitarbeiter und ihre begleitenden Familienmitglieder müssen gewisse Gesundheits- und Charakteranforderungen (Führungszeugnis) erfüllen.

Englischkenntnisse

Alle 482-Visaantragsteller, die nach Australien kommen, müssen „Vocational English” (das Ergebnis eines IELTS-Tests muss 5 oder höher sein) vorweisen, es sei denn, eine der folgenden Ausnahmen gilt:

  • Sie verdienen mehr als AU$96.400 pro Jahr ( ca. 62.660 Euro) und erfüllen gewisse andere Voraussetzungen; oder
  • der Bewerber hat mindestens fünf aufeinanderfolgende Jahre Vollzeitstudium an einer Sekundar- und/oder Hochschule absolviert, an der die Unterrichtssprache Englisch war.

Von Antragstellern, die einen Reisepass aus Neuseeland, dem Vereinigten Königreich, den Vereinigten Staaten von Amerika, Irland oder Kanada besitzen, wird angenommen, dass sie die sprachliche Anforderung erfüllen.

Qualifikationen

Bewerber müssen nachweisen, dass sie über die Fähigkeiten, Qualifikationen und den beruflichen Hintergrund verfügen, die für die Erfüllung der Aufgaben des ernannten Berufs erforderlich sind.

Die meisten 482-Visum Berufe erfordern mindestens ein Diplom, einen Abschluss oder drei bis fünf Jahre einschlägige Berufserfahrung anstelle von formellen Qualifikationen. Eine Registrierung oder Lizenzierung kann ebenfalls erforderlich sein.

Visabestimmungen

Die Inhaber von 482-Visa sind nur dazu befugt, für ihre Förder-Gesellschaft zu arbeiten. 482-Visuminhaber müssen innerhalb von 90 Tagen nach der Ankunft in Australien mit der Arbeit beginnen. Außerdem müssen 482-Visuminhaber Australien verlassen, wenn sie nicht 60 Tage nach Beendigung des ersten Arbeitsverhältnisses die Anforderungen für eine neue Nominierung erfüllen und ein neues Visum erhalten.

Wenn eine Lizenz, Registrierung oder Mitgliedschaft erforderlich ist, um einen Beruf in Australien auszuüben, müssen die Visuminhaber den Nachweis dafür besitzen.

Zudem dürfen 482-Visuminhaber keiner Nebentätigkeit nachgehen oder den Arbeitgeber sowie den Beruf wechseln, ohne zuvor eine Genehmigung von der zuständigen Behörde eingeholt zu haben.

482-Visuminhaber, die einem freigestellten Beruf nachgehen, wie zum Beispiel ein Geschäftsführer oder ein Arzt, können als unabhängige Auftragnehmer der Förder-Gesellschaft und für mehrere Arbeitgeber, die nicht mit der Förder-Gesellschaft in Verbindung stehen, arbeiten.

Alle 482-Visuminhaber sind verpflichtet, während ihres Aufenthalts in Australien, angemessene Vorkehrungen für die Krankenversicherung zu treffen. Alle begleitenden Familienmitglieder haben uneingeschränkte Arbeits- und Studienrechte in Australien.

Die zuständige Behörde hat die Möglichkeit, die Einhaltung der Visabedingungen durch 482-Visuminhaber durch Informationen des Arbeitgebers, des Krankenversicherers oder anderer Behörden zu überwachen. Die rechtliche Verantwortung für die Einhaltung der Visabedingungen und die Folgen der Nichteinhaltung liegt beim Arbeitnehmer, der Förder-Gesellschaft. Die Nichteinhaltung dieser Bedingungen kann zur Aufhebung des Visums und anderen Sanktionen führen.

Ahndung von Verstößen

Nach dem Migration Act 1958 (Cth) (dem anwendbaren Gesetz) ist es eine Straftat, wissentlich oder fahrlässig eine Person ohne gültigem Visum oder fehlender Arbeitserlaubnis arbeiten zu lassen. Nach den geltenden Gesetzen in Australien können Geschäftsführer und leitende Angestellte auch persönlich für Verstöße gegen die Verpflichtungen des Arbeitgebers haftbar gemacht werden.

Schwere Strafen gelten für Einzelpersonen und Gesellschaften, die wegen dieser Straftaten verurteilt werden.

Geschäftsbesucher-Visa

Bitte beachten Sie, dass Visa für Geschäftsbesucher (einschließlich ETA, eVisitor und Unterklasse 600) häufig von Unternehmen als De-facto-Visa oder zur Umgehung der 482-Visumanforderungen missbraucht werden.

Geschäftsbesucher-Visa sind nur für Personen gedacht, die Geschäfts- oder Beschäftigungsmöglichkeiten erkunden, Geschäftsverträge verhandeln oder überprüfen oder an Messen, Konferenzen oder Seminaren teilnehmen möchten. Die Bedingungen für Geschäftsbesucher-Visa schließen ausdrücklich aus, dass sie für eine Gesellschaft oder eine andere Person mit Sitz in Australien arbeiten oder Dienstleistungen für sie erbringen. Auch Aktivitäten, die den allgemeinen Verkauf von Waren oder Dienstleistungen beinhalten sind untersagt.

Inhaber von Geschäftsbesucher-Visa werden von den Einwanderungsbehörden an jedem Einreisehafen genauestens auf Einhaltung der damit verbundenen Visabedingungen überwacht. Einer Person, die kein tatsächlicher Geschäftsbesucher ist, kann die Einreise verweigert und wieder ausgewiesen werden.

Das am besten geeignete Visum für Personen, die hauptsächlich nach Australien reisen, um in Australien zu arbeiten, ist das 482-Visum

Bitte beachten Sie, dass es eine Reihe anderer befristeter und unbefristeter Visa gibt, die es den Inhabern erlauben, in Australien zu arbeiten, zu studieren oder eine Gesellschaft aufzubauen. Kontaktieren Sie uns Für weitere Fragen oder für weitere Informationen.