Правовое регулирование процедур банкротства в России в настоящее время продолжает активно совершенствоваться. Об этом свидетельствует принятие в 2013 году девяти федеральных законов, которыми были внесены существенные изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, а также иные связанные с регламентацией банкротства нормативные акты, часть из которых вступит в силу в течение 2014 года.

            Одной из очень значимых тенденций развития российского законодательства о банкротстве является повышение прозрачности процедур, применяемых в делах о несостоятельности. Наиболее важные изменения в этом направлении были внесены Федеральным законом № 189-ФЗ от 02.07.2013. В Российской Федерации с 01.04.2011 года действует электронный Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в котором ранее, в основном, размещалась информация о введении в отношении должников процедур, применяемых деле о банкротстве, об утвержденных судом арбитражных управляющих и о проведении торгов по реализации имущества. С 01.07.2014 года ЕФРСБ будет дополнен, в том числе, следующими сведениями: о сумме расходов на проведение соответствующей процедуры, применявшейся в деле о банкротстве должника, включая информацию о выплаченном арбитражному управляющему вознаграждении и расходах на оплату услуг привлеченных им лиц; о балансовой стоимости имущества должника; о выводах  относительно наличия или отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства; о размере требований кредиторов; о датах проведения собраний кредиторов.

            Поскольку ЕФРСБ входит с 2013 года в Единый федеральный реестр фактов деятельности юридических лиц, то становится очевидным, насколько более широким станет доступ любых заинтересованных лиц к информации о должниках-банкротах.

   Другой важной тенденцией развития российского законодательства о банкротстве является дополнение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нормами, регламентирующими банкротство отдельных категорий должников.

В прошедшем году наиболее существенные изменения были внесены применительно к банкротству застройщиков (т.е. лиц, привлекающих денежные средства и (или) имущество участников строительства), негосударственных пенсионных фондов, сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

В закон о банкротстве включен самостоятельный раздел, регламентирующий банкротство специализированного общества и ипотечного агента. Следует отметить, что определение специализированного общества, под которым понимается  специализированное финансовое общество или специализированное общество проектного финансирования, появится 01.07.2014 в связи с вступлением в силу соответствующих изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Под специализированным финансовым обществом понимается юридическое лицо, предметом деятельности которого являются приобретение имущественных прав требования по кредитным договорам, договорам займа и иным обязательствам, приобретение имущества, связанного с приобретаемыми денежными требованиями, в том числе по договорам лизинга и договорам аренды, и осуществление эмиссии облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. Деятельность специализированного общества проектного финансирования направлена на финансирование долгосрочного (на срок не менее трех лет) инвестиционного проекта.

            Экономическая ситуация на рынке привела к росту числа банкротств финансовых организаций, что потребовало внесения изменений в законодательство о банкротстве применительно к данной категории юридических лиц. В частности, законодатель предоставил право оспаривания сделок финансовых организаций временной администрации, действующей в период, предшествующий возбуждению в суде дела о банкротстве. В первую очередь, это направлено на более оперативное возвращение неправомерно выведенных из банка активов и удовлетворение требований кредиторов.

Наибольший общественный резонанс, как правило, вызывает банкротство  банков, обладавших правом привлекать вклады физических лиц.

Для повышения гарантий наименее защищенным лицам, пострадавшим в результате банкротства банков, из перечня вкладов, не подлежащих страхованию на случай банкротства банка, в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» теперь исключены вклады, внесенные индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

            Кроме того, поскольку функции конкурсного управляющего банка, привлекавшего вклады физических лиц, возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», вышеуказанный федеральный закон дополнен нормами, направленными на усиление статуса и обеспечение исполнения дополнительных функций Агентства, связанных, в том числе, с участием в делах о банкротстве негосударственных пенсионных фондов.

            Важным инструментом, направленным на восстановление нарушенных прав кредиторов является привлечение к ответственности по обязательствам должника его контролирующих лиц. В течение последних лет и нормативное регулирование данного института, и правоприменительная практика развивались в направлении детализации оснований и механизма привлечения к ответственности лиц, действия или бездействие которых привели к банкротству должника. В 2013 году в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, в соответствии с которыми был введен срок давности обращения с заявлением о привлечении к ответственности по некоторым из оснований. Кроме того, детализированы особенности привлечения к ответственности контролирующих лиц негосударственных пенсионных фондов.

            Вышеперечисленные наиболее значимые тенденции и изменения российского законодательства о банкротстве позволяют сделать вывод о дальнейшем укреплении его прокредиторской направленности.