С 1 января 2019 года на основании закона № 335-ФЗ иностранные компании, вовлеченные в оказание электронных услуг российским компаниям (B2B), будут обязаны самостоятельно встать на учет в налоговых органах, исчислять и уплачивать российский НДС в отношении таких услуг. 

История вопроса

Напоминаем вам, что с 1 января 2017 года на территории РФ действуют правила, в соответствии с которыми реализация электронных услуг иностранными компаниями российским физическим лицам (B2C) облагается НДС в России в особом порядке.

В соответствии с данным порядком, в случае реализации иностранной компанией электронных услуг физическим лицам (B2C) на территории РФ, такая иностранная компания обязана встать на налоговый учет, самостоятельно исчислять и уплачивать НДС. 

При этом, когда покупателем таких электронных услуг является юридическое лицо (B2B), обязанности по исчислению и уплате НДС возлагаются именно на покупателя услуг, действующего в таком случае в качестве налогового агента.

Новые правила исчисления и уплаты НДС

Новая редакция статьи 174.2 НК РФ унифицирует порядок исчисления и уплаты НДС в отношении электронных услуг, вне зависимости от статуса покупателя таких услуг (физическое или юридическое лицо). Таким образом, начиная с 1 января 2019 года, в случае реализации иностранной компанией электронных услуг российским организациям или индивидуальным предпринимателям, такая иностранная компания будет обязана самостоятельно встать на учет в российских налоговых органах, вести электронный кабинет налогоплательщика, подавать налоговые декларации по НДС, исчислять и уплачивать НДС (если применимо), а действующий механизм налогового агентирования будет отменен.

Такие изменения могут, в том числе, при определенных обстоятельствах коснуться сторон внутригрупповых сделок, подразумевающих распределение издержек на информационные услуги. 

Постановка на учет

Иностранным организациям, подпадающим под сферу действия новых положений и не состоящим на налоговом учете в российских налоговых органах, необходимо подать заявление о постановке на учет в налоговые органы РФ не позднее 15 февраля 2019 года.

Поскольку российским законодательством не предусмотрена отдельная регистрация для целей НДС, такая постановка на учет будет действительна для всех налогов, что фактически повышает риск прове��ки со стороны налоговых органов в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Вычет НДС

НДС, самостоятельно уплаченный иностранной организацией, будет подлежать вычету у российского покупателя услуг при наличии следующих документов:

  • договора и/или расчетного документа с выделением суммы налога и указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) иностранной организации;

  • а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

Таким образом, невыполнение иностранным поставщиком услуг обязанности по постановке на учет, и иных новых обязательств по НДС, с высокой долей вероятности повлечет за собой отказ в вычете входного НДС у российского покупателя (добровольная уплата НДС покупателем в качестве налогового агента новыми правилами не предусмотрена).

Освобождение для программного обеспечения 

Обращаем Ваше внимание, что налоговая льгота, предусмотренная пп. 26. п. 2. ст. 149 НК РФ, предусматривающая освобождение от НДС при передаче исключительных и неисключительных прав на определенные объекты интеллектуальной собственности, в том числе программы для ЭВМ, сохранит свое действие и после вступления в силу новых положений. В то же время, исходя из текущей редакции Закона, обязанность по регистрации в налоговых органах и подаче налоговой отчетности будет возникать для иностранных компаний даже в случае применения ими освобождения от уплаты НДС.

Наши рекомендации

Иностранным компаниям, вовлеченным в деятельность по оказанию на территории РФ услуг, потенциально подпадающим под действие новых правил, а также в определенной степени российским контрагентам таких иностранных компаний, рекомендуется:

  • проанализировать периметр и характер услуг, оказываемых на территории РФ, и статус покупателей таких услуг;
  • рассмотреть возможность реструктурирования существующих смешанных операций для выделения потоков, подпадающих под применение новых правил;
  • подготовиться к применению новых правил исчисления и уплаты НДС в отношении электронных услуг, предоставляемых российским покупателям – юридическим лицам (включая процедуры постановки на учет в качестве налогоплательщика в российских налоговых органах, порядок подготовки и подачи налоговых деклараций, исчисления и уплаты налогов, а также порядок ведения электронного кабинета налогоплательщика);
  • наладить документооборот и обмен информацией между поставщиком и покупателем услуг для обеспечения соблюдения новых правил иностранным поставщиком услуг, а также возможности вычета НДС российским покупателем таких услуг.