Получить кипрское гражданство могут нерезиденты-инвесторы, которые:

1.  осуществили инвестиции и пожертвования в государственный фонд (не менее 20 млн. евро в акции/облигации государственной инвестиционной компании и не менее 0,5 млн. евро в качестве пожертвования в научно-технический фонд);

2.     осуществили прямые инвестиции в размере не менее 5 млн. евро (покупка недвижимости, бизнеса, компаний, акций кипрских компаний, финансовых активов, права участия в компаниях), при этом упомянутые объекты прямого инвестирования находятся в собственности у нерезидента по крайней мере на протяжении трех лет;

3.   не менее трех лет владеют срочными депозитными счетами в банках Кипра на сумму не менее 5 млн. евро (лично или через компании, в которых нерезиденты-инвесторы являются бенефициарными собственниками);

4.     осуществляют одновременно несколько из выше упомянутых действий на сумму не менее 5 млн. евро;

5.   осуществляют один из нижеперечисленных видов коммерческой деятельности:

§  являются акционерами/бенефициарными собственниками компаний, зарегистрированных на Кипре, которые за последние три года внесли в государственную казну не менее 500 тыс. евро (налогов, сборов и других платежей);

§  являются акционерами/бенефициарными собственниками компаний, зарегистрированных на Кипре, в штате сотрудников которых числится не менее 5 граждан Кипра, и  которые за последние 3 года внесли в государственную казну Кипра не менее 350 тыс. евро (налогов, сборов и других платежей); и

§  являются акционерами/ бенефициарными собственниками компаний, зарегистрированных на Кипре, в штате сотрудников которой числится не менее 10 граждан Кипра, и  которые за последние три года внесли в государственную казну Кипра не менее 200 тыс. евро (налогов, сборов и других платежей);

6.   понесли убытки на сумму от 3 млн. евро по депозитам,размещенным в Bank of Cyprus или Popular Bank в результате мер, принятых Правительством Кипра 15 марта 2013 года (при этом нерезиденты-инвесторы, убыток которых менее 3 млн. евро также могут претендовать на получение гражданства в особом порядке, при условии осуществления ими прямых/смешанных инвестиций на сумму, не менее 3 млн. евро, с учетом суммы убытков).

Обязательными требованиями для всех выше упомянутых категорий нерезидентов-инвесторов также являются:

1.   наличие на Кипре жилья, которое принадлежит нерезиденту-инвестору на праве частной собственности, и покупная стоимость которого составляла не менее 500 тыс. евро;

2.    отсутствие судимости; и

3.   oтсутствие против нерезидента-инвестора санкций в странах Европейского Союза.