С 1 января 2017 года вступили в силу многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ (далее – «НК РФ»). О некоторых из них, такиx как изменение правил тонкой капитализации, мы писали ранее. Большая часть последних поправок в Налоговый кодекс связана с принятием Федерального закона № 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года, который вводит в действие ряд новых концепций и уточняет действующие правила налогообложения. Некоторые из наиболее значимых изменений, которые могут оказать существенное влияние на деятельность бизнеса, рассмотрены в данном информационном бюллетене.

На наш взгляд, особого внимания заслуживают изменения, связанные с исполнением налогоплательщиками своих обязанностей. Обновленная редакция НК РФ позволит третьим лицам уплачивать налоги за налогоплательщика. Данное нововведение позволит решить многие проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики на практике, в оперативном порядке, например, в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыты счета налогоплательщика, либо когда операции по данным счетам приостановлены самим налоговым органом. Аналогичные проблемы с уплатой налогов возникали при ликвидации организации, когда организация закрыла счета, а в ходе составления ликвидационного баланса были выявлены суммы неуплаченных налогов. Однако стоит отметить, что третьи лица, уплатившие налоги за другое лицо, не вправе в дальнейшем требовать возврата из бюджета данных сумм.

Также, налогоплательщикам стоит обратить внимание на увеличение для организаций размера пени, начисляемых в случае уплаты налогов и сборов в более поздние сроки, чем предусмотрено НК РФ. Так, в случае просрочки исполнения обязанности по уплате налога на срок более 30 дней, начиная с 31-го дня, ставка пени за каждый день просрочки составит одну стопятидесятую ключевой ставки Центрального банка (на момент написания ключевая ставка составляет 10%). Для хозяйствующих субъектов в первые 30 дней просрочки будут применяться старые правила - одна трёхсотая ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки. Увеличение размера пени сделает невыгодным для налогоплательщика «кредитование» у государства за счет неуплаты налогов и сборов. 

В принятых поправках также реализована инициатива Минфина по ограничению признания убытков, сформированных в предыдущих налоговых периодах. Согласно новым правилам с 2017 по 2020 годы сумма признаваемого убытка не может превышать 50% налоговой базы текущего периода. Вместе с тем, отменяется десятилетний лимит по переносу убытков. По нашей оценке данное ограничение может увеличить налоговую нагрузку на бизнес.

Сделки по предоставлению независимых гарантий между взаимозависимыми лицами, в том числе некредитными организациями, впредь не будут являться предметом контроля по правилам трансфертного ценообразования. Также, теперь прямо указано, что предоставление независимой гарантии некредитной организацией не будет облагаться НДС. Помимо этого, сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми российскими компаниями не будут контролироваться в рамках трансфертного ценообразования.

Также с нового года увеличиваются ставки акцизов на бензин, алкогольную и табачную продукцию.

В связи с многочисленными изменениями в Налоговый кодекс РФ рекомендуем налогоплательщикам оценить возможное влияние нововведений на свою деятельность, а в случае необходимости внести соответствующие изменения во внутренние политики организации.