Недавно сообщалось, что гражданка Великобритании была задержана в Италии на основании «красного уведомления» Интерпола за то, что она не оплатила залоговый чек, который подписала, когда взяла кредит в Объединенных Арабских Эмиратах. Мало кто ожидает, что вопрос гражданского права о задолженности приведет к уголовному производству, и, возможно, даже к экстрадиции, но, к сожалению, это еще один пример продолжающейся тенденции злоупотребления системой Интерпола.

Это обычная практика, что кредиторы в ОАЭ и других странах Ближнего Востока применяют агрессивный подход в финансовых делах и подают в правоохранительные органы уголовные жалобы на должников, нарушивших условия кредитных договоров. Это может привести к вынесению «красного уведомления» в отношении лица, что ограничивает свободу передвижения, вредит репутации и неизбежно подвергает риску задержания и потенциально экстрадиции.

Как правило, финансовые учреждения на Ближнем Востоке требуют от обращающегося за ипотекой или кредитом лица представить недатированный чек на полную сумму кредита. Кредитные учреждения явно знают, что указанное лицо не имеет средств для оплаты этого чека на момент его подписания. Однако, если это лицо просрочит платеж или не погасит кредит, финансовое учреждение может предъявить залоговый чек к оплате. Когда этот чек неминуемо возвращается к ремитенту, учреждение может обратиться за возбуждением уголовного производства в отношении заемщика. В случаях, когда заемщик по какой-либо причине не находится в стране, власти могут запросить «красное уведомление», чтобы установить местонахождение этого лица.

Использование Интерпола как агентство по взысканию долгов является враждебной и ненужной тактикой для разрешения зачастую очень простых финансовых споров. К сожалению, поток «красных уведомлений» из ОАЭ, связанных с долгами, не показывает признаков замедления.