Верховный суд постановил, что при установлении «браков по расчету», бремя доказывания лежит на министре внутренних дел Великобритании

В недавнем постановлении Верховного суда в делеSadovska and another v Secretary of State for the Home Department[2017] UKSC 54 рассматривается вопрос, на ком лежит бремя доказывания при установлении, что брак между гражданкой ЕЭЗ и ее супругом является браком по расчету.

Данное дело касалось г-жи Садовской - гражданки ЕЭЗ, которая получила право на постоянное проживание в Великобритании, и ее супруга г-на Малика - гражданина Пакистана, который первоначально приехал в Великобританию по студенческой визе категории Tier 4, и просрочил свою визу. Они познакомились в октябре 2012 года, их отношения начались в феврале 2013 года, и они решили пожениться в январе 2014 года.

В марте 2014 года данная пара уведомила МВД Великобритании о своем намерении заключить брак в следующем месяце. В запланированный день их свадьбы сотрудники иммиграционной службы прибыли в Регистрационное бюро, допросили каждого из них по отдельности, и задержали их, прежде чем они могли заключить брак. Затем каждому из них были выданы уведомления о том, что они подлежали высылке из Великобритании. Г-н Малик за то, что просрочил свою визу, а г-жа Садовская за попытку заключить брак по расчету в нарушение положения 19(3)(с) Иммиграционных положений (о Европейской экономической зоне) от 2006 года («Положения ЕЭЗ»).

После безуспешных апелляций в Суде первого уровня, Суде верхнего уровня и Первом отделении Внутренней палаты Сессионного суда, они подали жалобу в Верховный суд.

Подход Суда первого уровня заключался в том, что апеллянты должны были доказать, что их брак не является браком по расчету, однако они не смогли этого сделать на основании несоответствий в их допросах. Верховный суд постановил, что этот подход был неправильным с точки зрения требований законодательства ЕС.

После анализа законодательства, Верховный суд установил, что, в качестве гражданки ЕЭЗ с правом на постоянное проживание, г-жа Садовская может быть выслана из Великобритании только в том случае, если установлено, что она заключила или пыталась заключить брак по расчету, и бремя установить это лежит на министре внутренних дел Великобритании, которая должна полностью изучить факты и обстоятельства. Толкование термина «брак по расчету» в соответствии с Директивой, которая вводит в действие Положения ЕЭЗ, означает, что брак заключен с основной целью получения права на въезд и проживание и что любая высылка должна быть соразмерным ответом на злоупотребление установленными правами [29-31]. Было установлено, что Суд первого уровня не рассмотрел вопросы таким способом.

Что касается г-на Малика, поскольку он не получал права на проживание в качестве члена семьи в соответствии с Положениями ЕЭЗ и просрочил свою визу, «у него не было установленных прав ни по законодательству ЕС, ни по иммиграционному законодательству Великобритании», и поэтому он «должен показать, что у него «крепкие отношения» с г-жой Садовской, а затем министр внутренних дел Великобритании должна будет«показать, что это не так или что имеются другие веские основания для отказа ему во въезде» [32].

Верховный суд определил, что апелляция должна быть дозволена и направлена обратно в Суд первого уровня для тщательного повторного рассмотрения, на котором Суд первого уровня должен принять во внимание их допросы вместе с обстоятельствами, при которых они проводились, а также их доказательства в поддержку подлинных отношений. При доказывании, что предлагаемый брак является браком по расчету, бремя доказывания лежит на министре внутренних дел Великобритании.