В период с 25 мая по 25 июля 2018 года в субъектах Российской Федерации, где расположены объекты инфраструктуры для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Нижегородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, будут введены усиленные меры безопасности.

Данные меры будут реализованы в соответствии с Указом Президента РФ № 202 от 9 мая 2017 г.(далее – «Указ»), а также Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2017 № 689 (далее – «Постановление»).

Вышеуказанные меры безопасности включают в себя ограничения и специальные правила деятельности опасных производств, регистрации россиян и иностранных граждан, движения транспортных средств, проведения собраний, оборота оружия, взрывчатых веществ, а также розничной торговли алкоголем.

Далее мы вкратце рассмотрим ограничения, применимые к деятельности опасных производств, которые потенциально могут отразиться на функционировании коммерческих организаций в России.

В ближайшее время мы направим информацию о других затрагивающих гостей страны мерах по обеспечению безопасности, которые будут введены на время Чемпионата мира по футболу 2018.

Деятельность опасных производств

В период с 25 мая по 25 июля 2018 года должны быть приостановлены

  • эксплуатация опасных производственных объектов;
  • использование атомной энергии;
  • использование источников ионизирующего излучения;
  • использование веществ, включенных в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ;
  • использование возбудителей инфекционных заболеваний;
  • перевозка опасных грузов железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом, а также погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам, транспортируемым данными видами транспорта.

Исключения допускаются для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Решение о временном приостановлении указанных видов деятельности формально должно приниматься самостоятельно руководителем организации, осуществляющей такую деятельность. Проект соответствующего приказа должен быть согласован с межведомственным оперативным штабом или оперативным штабом на уровне субъекта. Также в штаб организацией предоставляется акт о приостановлении опасных видов деятельности.

На практике, однако, российские государственные органы уже рассылают письма организациям, эксплуатирующим промышленные объекты, осуществляющим перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы, письма, требующие их подготовиться к приостановке деятельности и отчитаться об этом.

Указ и Постановление оставляют организациям теоретическую возможность обосновать невозможность прекращения соответствующей деятельности при условии разработки иных мер, направленных на обеспечение безопасности на производстве. Однако механизм такого обоснования неясен. Принятие соответствующего решения будет в большой степени зависеть от усмотрения государственных органов.

Движение транспортных средств

На время проведения Чемпионата мира вводятся ограничения на движение автобусов, а также водного и воздушного транспорта. Бо��ее того, в дни проведения матчей Чемпионата мира в определённых районах, находящихся в непосредственной близости от стадионов, также будет ограничено движение морского и воздушного транспорта. Вышеуказанные меры могут потенциально повлиять на перевозку грузов и стать причиной задержек поставок товаров по коммерческим контрактам.

Предыдущий опыт

Напомним, что схожие по своему характеру меры безопасности принимались в ходе проведения Зимних олимпийских игр в Сочи и Кубка конфедераций FIFA 2017. При этом стоит отметить достаточно взвешенный подход государственных органов в части применения указанных запретов и ограничений на практике, что позволяло найти баланс между частными и публичными интересами в период проведения международных спортивных форумов в Российской Федерации и минимизировать влияние таких мер на ведение бизнеса.

Рекомендации

С учётом того, что вводимые ограничения могут серьёзно повлиять на предпринимательскую деятельность в период проведения Чемпионата мира, прежде всего, необходимо проверить, распространяют ли они своё действие на деятельность организации в России и, при необходимости, принять меры по минимизации негативных последствий указанных ограничений.

В частности, мы рекомендуем провести переговоры с контрагентами по изменению планов поставок товаров, оборот, транспортировка и/или погрузка-разгрузка в отношении которых будут ограничены, чтобы избежать срывов сроков исполнения соответствующих договорных обязательств.