C 1 ноября 2019 года вступят в силу поправки в законодательство, изменяющие и упрощающие процедуры получения разрешений на временное проживание и видов на жительство в России.

Разрешения на временное проживание

Поправки расширяют перечень оснований для получения разрешений на временное проживание (РВП) без учета квоты и включают в него такие категории иностранных граждан, как:

  • граждане стран, входивших в СССР, получившие в России высшее образование по программам, имеющим государственную аккредитацию;
  • иностранные граждане, переселяющиеся в Россию на основании международных договоров; и
  • граждане Украины, признанные беженцами ��ли получившие временное убежище в России.

Срок оформления РВП сокращается с шести до четырех месяцев.

Также поправки уточняют основания для аннулирования РВП. До вступления в силу новых норм РВП мог быть аннулирован, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев подряд. Согласно новым правилам, основанием аннулирования РВП будет являться нахождение за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года за исключением случаев, когда иностранный гражданин находился за пределами России в связи с необходимостью экстренного лечения, либо смертью его близкого родственника, либо в связи со служебной необходимостью.

Вид на жительство

Количество категорий иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство (ВНЖ) без предварительного получения РВП, существенно увеличивается. Помимо высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан, признанных носителями русского языка, ВНЖ в упрощенном порядке смогут получить, в том числе:

  • иностранные работники, которые не менее шести месяцев осуществляют трудовую деятельность в России по одной из профессий, включенных в перечень профессий квалифицированных специалистов (перечень будет утвержден отдельно), и за которых работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд РФ;
  • иностранные граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР;
  • несовершеннолетние дети иностранных граждан, имеющих ВНЖ в России;
  • дети и родители граждан России, постоянно проживающих в России;
  • иностранные граждане, которые подверглись незаконной депортации с территории Крымской АССР и имеют справку о реабилитации, выданную российскими государственными органами или судом. Данное основание также распространяется на иностранных граждан, чьи родственники по прямой восходящей линии, усыновители либо супруги подверглись указанной депортации.

ВНЖ всем категориям иностранных граждан, кроме высококвалифицированных специалистов, будут выдаваться без ограничения срока действия, а не на пять лет как сейчас.

Срок действия ВНЖ высококвалифицированных специалистов по-прежнему ограничен сроком действия разрешения на работу.

Иностранным гражданам будет необходимо менять ВНЖ по достижении возраста 14, 20 и 45 лет, а также в случае изменения личных данных или пола, непригодности ВНЖ к использованию вследствие износа или повреждения.

Подавать ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в России владельцы ВНЖ, как и сейчас, смогут по почте, лично или в электронной форме. Однако каждый пятый год своего проживания в России иностранный гражданин должен будет подавать уведомление только лично.

В случае если иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, не уведомит о подтверждении своего проживания в течение двух любых календарных лет подряд, ВНЖ будет аннулирован.

Аналогично основанию для аннулирования РВП, ВНЖ также аннулируется при нахождении его владельца за пределами России более шести месяцев суммарно в течение календарного года (исключение составляют те же случаи, которые перечислены выше в разделе о РВП).

Иностранные граждане уже имеющие ВНЖ, выданные на определенный срок, смогут переоформить их на бессрочные ВНЖ.