Вопрос указания некоторых терминов на упаковках пищевых продуктов, в частности термина «натуральный», прямо не урегулирован нормативно-правовыми актами украинского законодательства. Таким образом, ни прямого разрешения, ни прямого запрета на его использование нет.

Исходя из общего правила «разрешено все, что не запрещено за��оном», можно сделать вывод, что указывать на пищевых продуктах определенные термины можно в том случае, если такая маркировка в целом соответствует требованиям законов Украины.

Но есть ли подводные камни относительно использования термина «натуральный» и можно ли его использовать на самом деле? Попробуем выяснить.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»информация о пищевом продукте – это информация о свойствах пищевого продукта, доводимая до потребителя путем маркировки, добавления к нему сопроводительного материала, средствами электронной передачи данных или любым другим способом, включая рекламу.

В соответствии со ст. 32 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»пищевые продукты, находящиеся в обороте на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

Согласно ст. 39 указанного Закона Украины запрещается оборот пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует требованиям законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

В соответствии со ст. 5 Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 487 от 28.10.2010 г.,маркировка пищевых продуктов и способ, которым ее выполняют, не должны:

  1. вводить в заблуждение потребителя относительно:
  • характеристик пищевого продукта, в частности его природы, идентичности, свойств, состояния, состава, количества, временных характеристик пригодности (хранения), происхождения, способа производства или получения;
  • необоснованного указания информации о свойствах пищевого продукта, которых у него нет;
  • сообщения относительно особых свойств пищевого продукта, хотя все подобные продукты имеют такие же свойства.

Может ли вводить в заблуждение указание «натуральный» на упаковке пищевого продукта и что такое на самом деле «натуральный продукт»?

В соответствии с Академическим толковым словарем «вводить в заблуждение» означает «намеренно неправильно информировать». «Заблуждение» при этом – это «ложное восприятие действительности, обусловленное неправильным, искаженным отражением ее органами чувств».

Само понятие «введение в заблуждение» является очень спорным, поскольку зависит от многих условий и факторов. Обычно определить, вводит любое обозначение либо определение в заблуждение или нет, можно только с помощью социологических опросов или проведения специальных экспертных исследований.

Сомнительно, что пищевой продукт может ввести в заблуждение относительно того, что он является натуральным, когда он изготовлен из сырья природного происхождения, без применения методов генной инженерии и когда он не содержит никаких искусственных (химических) ингредиентов и добавок.

Исходя из этимологии слова «натуральный», в соответствии со Словарем украинского языка (в 11 т. / АН УССР, Институт языкознания; под ред. И. К. Белодеда. – К.: Наукова думка, 1970 – 1980. – Т. 5. С. 219) «НАТУРАЛЬНЫЙ» означает «природного происхождения; противоположное искусственный».

Рядовые потребители, встречая обозначение «натуральный» на упаковке пищевого продукта, подсознательно понимают, что в таком продукте должны отсутствовать ингредиенты, изготовленные из сырья искусственного (синтетического), химически модифицированного происхождения; искусственные, идентичные натуральным красители и ароматизаторы; искусственные, химически модифицированные консерванты и стабилизаторы, искусственные пищевые добавки. При этом потребители также понимают, что такой продукт не может быть изготовлен из сырья искусственного (синтетического), химически модифицированного происхождения и что такой продукт изготовлен без применения методов генной инженерии вообще.

В соответствии со ст. 39 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»запрещается оборот пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует требованиям законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

Маркировка пищевых продуктов должна обеспечивать потребителя информацией, предоставляющей ему возможность осуществить выбор пищевого продукта в соответствии с потребностями.

Например, в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.

При этом также отдельно требуется пастеризация и стерилизация молочных продуктов как вид их технологической обработки, для их обеззараживания (обезвреживания), что обеспечивает их безопасность для людей и животных и охрану окружающей среды (приказ Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации»).

Таким образом, вопрос указания определенных терминов, в частности термина «натуральный», на пищевых продуктах прямо не урегулирован нормативно-правовыми актами украинского законодательства.

Следовательно, можно сделать вывод, что «натуральным» можно назвать (маркировать) следующий пищевой продукт:

  • в котором сырье, ингредиенты и вспомогательные вещества (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т. п.) природного происхождения;
  • в котором сырье, ингредиенты и вспомогательные вещества не являются искусственными;
  • в котором сырье, ингредиенты и вспомогательные вещества не являются химически модифицированными;
  • в котором сохранены все витамины и минеральные вещества (кальций, витамин С, витамин D и т. п.);
  • изготовленный с помощью только физических и биологических процессов (как, например, сепарирование, нормализация по белку и жиру, пастеризация, гомогенизация, сквашивание чистыми культурами кисломолочных заквасок, перекачка насосами, охлаждение, смешивание с другими компонентами натурального состава, которые осуществляются в соответствии с установленным процессом обработки для таких продуктов).

При этом, во исполнение требования п. 5 Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов, должно выполняться условие, что все подобные продукты не имеют тех же свойств.

Принимая во внимание то, что сертификация пищевых продуктов в Украине необязательна, производитель натуральных пищевых продуктов при необходимости должен предоставить любые документы, которые могут надлежащим образом подтвердить отсутствие в составе продукта искусственных (синтетических), химически модифицированных ингредиентов, добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, ГМО.

В соответствии со ст. 56 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (далее – Соглашение) Украина принимает необходимые меры с целью постепенного достижения соответствия техническим регламентам ЕС и системам стандартизации, метрологии, аккредитации, работам по оценке соответствия и рыночного надзора ЕС и обязуется соблюдаться принципы и практики, изложенные в актуальных решениях и регламентах ЕС-1.

Согласно ст. 58 Соглашения относительно обязательной маркировки или этикетирования товаров Украина взяла на себя обязательства стараться свести к минимуму свои требования по маркировке или этикетированию, кроме требуемых для адаптации acquis ЕС в этой сфере и маркировки и этикетирования с целью защиты здоровья, безопасности либо окружающей среды или для других важных нужд государственной политики.

На основании анализа положений законодательства Европейского Союза относительно маркировки пищевых продуктов и их производства можно сделать вывод, что эти положения прямо не регулируют маркировку продуктов термином «натуральный», а устанавливают лишь общие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и к их маркировке.

Необходимо также отметить, что многие пищевые продукты в Европейском Союзе содержат на упаковке указания «натуральный», главным образом молочные продукты, джемы, соки, хлопья (овсяные, кукурузные и пр.) и т. д.

Рассмотрим ситуацию с термином «органический»

В отличие от «натуральный», указание «органический» имеет четкое законодательное регулирование в Украине.

Положения относительно производства органической продукции содержатся в Законе Украины «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 03.09.2013 г. № 425-VII, которые практически полностью воспроизводят требования, стандарты и правила Европейского Союза к органической продукции, закрепленные в Регламенте Совета (ЕС) № 834/2007 от 28.06.2007 г. «Об органическом производстве и маркировке органических продуктов».

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья» при производстве органической продукции и/или сырья используются методы, которые:

  1. исключают использование ГМО, производных ГМО и продуктов, изготовленных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов защиты растений и улучшения грунта, удобрений, семян, вегетативного происхождения посадочного материала, микроорганизмов и животных;
  2. исключают использование химически синтезированных веществ, консервантов, синтезированных (искусственных) красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, стимуляторов роста;
  3. исключают использование ионизирующего излучения для обработки органического сырья или кормов, используемых в производстве органической продукции;
  4. исключают гидропонное производство;
  5. используют живые организмы и методы механического производства;
  6. осуществляют питание растений в основном через экосистему почвы;
  7. основаны на оценке риска и используют превентивные меры.

В Украине также разработан государственный логотип органической продукции согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 495 «Об утверждении государственного логотипа для органической продукции (сырья)» (действует с 09.02.2016 г.).

Click here to view image.

В Европейском Союзе обозначением, подтверждающим «органичность» продукции, является

Click here to view image.

При этом разрешено также маркировать и рекламировать продукты производными и сокращенными терминами, такими как «био» и «эко», отдельно или в сочетании.

В Регламенте Совета (ЕС) № 834/2007 отдельно закреплены положения относительно того, что не используются в маркировке и рекламировании пищевых продуктов любые термины, включая термины, используемые в торговых марках, или практика, используемая при маркировке или рекламировании, что приводит к введению в заблуждение потребителя или пользователя указанием на то, что продукт или его ингредиенты соответствуют требованиям, установленным для органической продукции и сырья вышеупомянутым Регламентом.

Вывод:

Таким образом, термины «натуральный» и «органический» в своей основе очень похожи, но не идентичны. Натуральные продукты могут не соответствовать стопроцентно понятию «органический», но должны быть также продуктами природного происхождения и не содержать любых искусственных и генномодифицированных составляющих.