Вниманию генеральных директоров, руководителей юридических департаментов компаний, специалистов налоговых подразделений, бухгалтерии

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 23 мая 2013 г. Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 11-П, которым подтвердил, что в случае отказа в выдаче лицензии уплаченная госпошлина не возвращается.

Что нового

Если до решения КС РФ у соискателей лицензии оставалась небольшая, но надежда, не получив лицензию, вернуть уплаченную госпошлину, то сейчас её не осталось.

Однако в случаях, когда лицензирующий орган создан для специальных целей (например, огосударствления определенной отрасли) и в связи с этим систематически отказывает в выдаче лицензий субъектам рынка, есть все основания полагать, что КС РФ по иному оценит природу госпошлины и возможности ее возврата.

Один из главных аргументов Суда в рассмотренном деле таков: соискатель лицензии самостоятельно до подачи в лицензирующий орган необходимых документов должен оценить соответствие отраженных в них данных требованиям, предъявляемым к розничной продаже алкогольной продукции. Кроме того, соискатель не лишен права обжаловать отказ в выдаче лицензии в суд.

Размер госпошлины, не возвращенной соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в рассмотренном деле, составил 40 тыс. рублей. Позиция Конституционного Суда РФ носит определяющий характер для правоприменительной практики, следовательно, будет применяться и в отношении госпошлины, уплаченной за предоставление иных лицензий.

О чем подумать, что сделать

По общему правилу, госпошлина за предоставление лицензии составляет 6 000 рублей (подп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). В то же время, размеры госпошлины для получения лицензии могут составлять много большие суммы.

Например, за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка

госпошлина составляет 0,1 % заявленного уставного капитала создаваемого банка, но не более 500 000 рублей. Госпошлина в размере 6 000 000 рублей уплачивается за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта и алкогольной продукции, 500 000 рублей – за предоставление лицензий на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, на хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции; на перевозки этилового спирта и пр. (подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В связи с тем, что при отказе в предоставлении лицензии на возврат госпошлины рассчитывать не

приходится, перед подачей документов в лицензирующий орган важно тщательно оценить перспективу получения лицензии, соответствие документации и обстоятельств деятельности лицензионным условиям и требованиям, правильно подготовить пакет документов.

Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» оказывают помощь в подготовке документов для получения лицензий.

Участие квалифицированных специалистов на стадии формирования пакета документов для представления в лицензирующий орган и оценка пакета документов на соответствие требованиям законодательства позволят избежать дополнительных расходов и негативных последствий для бизнеса, связанных с отказом в выдаче лицензии.

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы защищать интересы организаций в случае необоснованного отказа в выдаче лицензии, в том числе в судебном порядке.