9 июня 2017 года вступили в силу поправки об исчислении сроков предъявления к исполнению ранее отозванного взыскателем исполнительного листа.

10 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в своем постановлении № 7-П озвучил позицию, в соответствии с которой действия взыскателя, направленные на продление срока исполнения судебного акта, могут представлять собой злоупотребление правом. Речь идет о ситуациях, когда срок исполнения судебного акта продлевается на неопределенный срок посредством отзыва исполнительного листа по инициативе взыскателя. Данная позиция Конституционного Суда РФ послужила основанием для внесения соответствующих изменений в Закон об исполнительном производстве.

Ранее возбуждение исполнительного производства прерывало срок предъявления исполнительного документа к исполнению даже в том случае, если это исполнительное производство в дальнейшем завершалось по инициативе взыскателя. Последствием такого прерывания срока являлось полное возобновление срока на предъявление исполнительного документа к взысканию.

Если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено по инициативе взыскателя (взыскатель отозвал лист или препятствовал исполнению), то в соответствии с новыми правилами срок предъявления исполнительного листа к исполнению не прерывается. Более того, из данного срока вычитаются периоды, в течение которых велось производство по исполнительному листу.

Таким образом, законодатель учел позицию Конституционного Суда РФ. Отныне исключена возможность продления сроков исполнения для взыскателей, самостоятельно отказавшихся от исполнения судебного акта.