Общая информация

22 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации" ("Указ"). Указ был принят в ответ на расширение Советом национальной безопасности и обороны Украины санкций в отношении ряда российских транспортных компаний (включая компании группы РЖД) в конце сентября.  

1 ноября 2018 года во исполнение Указа Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592" ("Постановление"). Постановлением введен целый ряд специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан, включая высокопоставленных должностных лиц Украины (в частности, Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова), известных бизнесменов (например, Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова и др.), а также 68 украинских юридических лиц и организаций, контролируемых гражданами Украины ("Санкционные лица").  

Правительством введены следующие специальные экономические меры:

  1. блокирование (замораживание) следующих активов на территории России:
    1. безналичных денежных средств;
    2. бездокументарных ценных бумаг; и
    3. имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
  2. запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации.

Постановление также предусматривает введение специальных экономических мер в отношении компаний, контролируемых Санкционными лицами. При этом понятие контроля в Постановлении не определено. Нельзя исключать вероятность того, что на практике государственные органы будут исходить из максимально широкого понимания контроля, распространяя действие Постановления и на случаи косвенного контроля (например, посредством корпоративных соглашений или соглашений о распределении прибыли). Рекомендации по применению соответствующих положений Постановления пока не разработаны.  

Министерство финансов Российской Федерации определено Постановлением в качестве ответственного органа по направлению в Правительство Российской Федерации предложений:

  1. о внесении изменений в перечни Санкционных лиц;
  2. о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры;
  3. об отмене Постановления в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении российских граждан и юридических лиц.

Постановление вступило в силу в день официального опубликования, то есть 1 ноября 2018 года.  

Полный текст Постановления на русском языке опубликован на официальном сайте Правительства. Версия Постановления на английском языке доступна здесь.  

Что это значит для Вашего бизнеса?  

Мы рекомендуем следить за развитием событий и рассмотреть способы приведения Вашей бизнес-модели в России в соответствие с новыми требованиями.  

Мы продолжим пристально следить за ситуацией и сообщим Вам, как только появится более определенная информация.