23 мая во втором чтении был принят законопроект № 444365-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее – «Законопроект»).

Законопроект был разработан Минэкономразвития России во исполнение поручения Президента РФ, а также «дорожной карты» (плана мероприятий) по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2013 № 1336-р.

Предполагаемая дата вступления изменений в силу – 1 марта 2015 г.

Основные изменения

Цель законодательных поправок – совершенствование действующих механизмов предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Основной массив изменений вносится в Земельный кодекс РФ. Так, Законопроектом вводится в ЗК РФ новая глава V.1, которая целиком посвящена порядку предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности.

Законопроект исключает такую форму торгов как конкурс. Таким образом, единственной формой торгов при предоставлении земельного участка из государственной или муниципальной собственности становится аукцион. Нововведением является обязательное проведение аукциона в электронной форме.

Также установлено, что предоставление земельного участка, основным видом разрешенного использования которого является строительство, возможно только в аренду за исключением отдельных случаев.

Законопроектом установлены специальные основания предоставления земельных участков без торгов на платной и бесплатной основе:

 

Предоставление земельных участков без торгов на платной основе в собственность (10 специальных оснований, например:

Земельные участки, переданные в аренду для целей комплексного освоения территории;

Участки, на которых расположены здания, сооружения – собственникам данных объектов;

Участки под ИЖС – гражданам;

Переданные в аренду участки, предназначенные для сельхозпроизводства;

Земельные участки – крестьянскому (фермерскому) хозяйству).

 

Предоставление земельных участков без торгов на платной основе в аренду (32 специальных основания, например:

По специальному решению Президента/Правительства РФ/высшего должностного лица субъекта – для масштабных и приоритетных социальных и инвестиционных проектов;

Для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, газо-, тепло- и водоснабжения – юридическим лицам;

Участки, на которых расположены здания, сооружения – собственникам данных объектов;

Участок, на котором расположен объект незавершенного строительства – предоставляется однократно для завершения строительства).

Предоставление земельных участков без торгов на бесплатной основе в собственность (8 специальных оснований, например:

Религиозной организации, имеющей на земельном участке сооружения религиозного назначения;

Многодетным семьям (при закреплении такого основания предоставления на уровне субъекта РФ);

Гражданину по истечении земельного участка в безвозмездное срочное пользование).

Предоставление земельных участков на бесплатной основе в аренду (16 специальных оснований, например:

Органам государственной власти и местного самоуправления на срок до 1 года;

Религиозным организация для размещения зданий, сооружений религиозного назначения – на срок до 10 лет;

Гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и под ИЖС – на срок не более 6 лет).

Законопроектом существенно изменяются нормы в отношении заключения договоров аренды земельных участков:

Исключено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов;

Установлен закрытый перечень условий, при которых возможно заключение арендаторами нового договора аренды без торгов (в частности, земельный участок должен был быть первоначально предоставлен без торгов и к моменту истечения срока аренды сохраняются основания для предоставления такого земельного участка без торгов, ранее заключенный договор не был расто��гнут и пр.);

Установлены максимальные сроки для различных видов аренды (17 случаев, например:

- для строительства, реконструкции зданий, сооружений – от 3 до 10 лет;

- Для размещения линейных объектов – до 9 лет;

- Земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства для завершения строительства этого объекта – до 3 лет).

Также существенно изменяются положения о сервитутах:

Закреплены специальные основания установления сервитутов:

Размещение линейных объектов, сооружений связи, информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;

Проведение изыскательских работ;

Выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

В отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен ограниченный перечень оснований для отказа уполномоченного органа в заключении соглашения об установлении сервитута:

Заявление об установлении сервитута направлено в орган исполнительной власти или орган Заявление об местного самоуправления, которые не вправе заключать соглашение об установлении Заявление об сервитута;

Планируемое на условиях сервитута использование земельного участка не допускается в Планируемое на соответствии с федеральными законами;

Установление сервитута приведет к невозможности использовать земельный участок в Установление соответствии с его разрешенным использованием или к существенным затруднениям в Установление использовании земельного участка;

Также, в случае установления сервитута на часть земельного участка, допускается установление сервитута без проведения мероприятий по кадастровому учету такой части, а границы действия сервитута будут определяться в соответствии со схемой границ сервитута на кадастровом плане территории.

Еще одно нововведение – возможность использования земельного участка на основании разрешения уполномоченного органа в определенных случаях (без предоставления земельного участка или установления обременения в форме сервитута):

Проведение инженерных изысканий;

Капитальный или текущий ремонт линейного объекта;

Строительство временных или вспомогательных сооружений, складирование строительных и иных материалов, техники в целях обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов;

Осуществление геологического изучения недр;

Размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов.

Также среди важных изменений, предусмотренных Законопроектом, следует отметить следующее:

В ГК РФ устанавливается порядок отчуждения объекта незавершенного строительства, расположенного на земельного участке, находящимся в государственной или муниципальной собственности, договор аренды которого был прекращен. Такой объект может быть изъят у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.