Процветающая финансовая отрасль Израиля порождает новые технологии основанные на блокчейн, что не оставляет иного выбора государственным чиновникам, кроме как присоединиться к общему направлению. Специальный советник Рой Кейдар (Roy Keidar) провел анализ текущих событий и ситуации, сложившейся вокруг блокчейн в Израиле.

Военный фактор

Не смотря на маленький размер, Израиль всегда был известен как центр революционных нововведений. В данный момент Израиль становится основным игроком среди технологий блокчейн. Процветающая отрасль высоких технологий Израиля насчитывает наибольшую концентрацию высокотехнологичных компаний, уступая только Силиконовой долине.

Основными двигателями прогресса в этой отрасли является разработка приложений кибер-безопасности и криптографии, что играет ключевую роль в оборонной промышленности Израиля, а вооруженные силы служат плодородной почвой для стремительного роста отрасли. Данная ситуация чем-то напоминает период развития кибер-технологий в 2000 году.

Прибыльный частный сектор и талантливые предприниматели Израиля привели к значительному росту капиталов. Это, в свою очередь, привлекает внимание государственных структур и способствует росту человеческих ресурсов, а также основанию вспомогательных организаций и улучшению системы образования.

Изучение и разработка

В университетах Израиля работает немало специалистов и изобретателей новых технологий блокчейн. Среди них профессор университета Науки Вайзмана (Weizman Institute of Science), Ади Шамир (Adi Shamir) и профессор университета Текнион (Technion) Эли Бен-Сассон (Eli Ben-Sasson).

Исходя из информации недавнего доклада международной консультационной фирмы Deloitte, частный сектор Израиля насчитывает десятки компаний, занимающихся разработкой блокчейн технологий в области кибер-безопасности, разработки устройств, виртуальной валюты, систем оплаты и социальных платформ.

К примеру, компания предлагающая приложение, которое устраняет необходимость ведения документации для международных пересылок товаров или интернет приложение для покупки и хранения товаров, а также приложение, генерирующее шаблоны блокчейн для пользования банками и предприятиями.

Дилемма для чиновников

В то время, пока экосистема блокчейн развивается, государственные чиновники чувствуют себя неуверенно. Хотя, это неудивительно, если учесть возможности применения технологий блокчейн в будущем и всевозможные последствия, связанные с этим.

Государственные структуры по всему миру с недоверием относятся к криптовалютам, которые предоставляют людям возможность обходить банковские структуры и прятать свои доходы от государства.

Скандалы с интернет биржами Silk Road и Mt. Gox только усугубили отсутствие доверия к криптовалютам. Но кроме очевидных опасений, существую более глубинные причины для недоверия: чиновникам не так легко смириться с конкуренцией любой децентрализованной альтернативой древней централизованной структуре государств.

Публичный и частный сектор

Из-за того, что Израиль имеет довольно маленькую площадь, в стране присутствуют постоянные несогласия между публичным и приватным секторами. Это приводит к отсутствию сотрудничества между ними.

В данный момент мы можем наблюдать такие тенденции в стремительно развивающейся отрасли финансовых технологий. Внезапно появилась необходимость перемены неповоротливых и консервативных законов, обусловливающих работу банковского сектора, чтобы поддерживать конкурентоспособность сотням новых компаний сферы финансовых технологий. Все что касается оплаты, обменов, торговли, кредитов и страховки. Новые компании предлагают более эффективные и выгодные виды финансовых услуг.

Контроль децентрализованной системы

Вместе, эти компании создают Израильский гибрид финансовых технологий, который постепенно меняет всю финансовую отрасль.

Государственные структуры внезапно осознали, что они стоят у развилки. Им совершенно необходимо научиться адаптироваться к новым технологиям, чтобы способствовать их развитию и поддержке.

Присутствует опасения, что контроль может оказаться слишком жестким или несвоевременным. Но настоящий вопрос, это не когда и как жестко. А как можно контролировать децентрализованную систему?

Пока чиновники размышляют, процветающая индустрия финансовых технологий продолжает выпускать инновационные технологии, основанные на блокчейн, что в итоге не оставит выбора государственным органам, кроме как поддержать прогресс, и, если это будет сделано осторожно и своевременно, принесет немалую пользу отрасли.