В свое время Конституционный Суд РФ сформулировал принцип стабильности условий хозяйствования. Согласно этому принципу «налогоплательщик в целях организации планирования хозяйственной деятельности должен быть заблаговременно осведомлен о составе и содержании своих налоговых обязательств, с тем чтобы иметь возможность заранее учесть связанные с этим затраты в рамках расходов на осуществление экономической деятельности. Затраты на уплату фискальных платежей не должны носить внезапный характер, выступая в качестве непреодолимого препятствия для реализации экономической свободы».

Этому принципу, безусловно, пытается следовать Минфин России при разработке основных направлений налоговой политики России. Так, в проекте Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов Минфин России прямо провозглашает, что Основные направления налоговой политики позволяют экономическим агентам определить свои бизнес-ориентиры с учетом планируемых изменений в налоговой сфере на трехлетний период, что предопределяет стабильность и определенность условий ведения экономической деятельности на территории России.

К сожалению, не все законодательные инициативы, превратившись в закон, способствуют стабильности условий хозяйствования. Примером может служить решение вопроса о налогообложении торговой и офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости имущества.

С 1 января 2014 года субъекты Российской Федерации получили право устанавливать особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. К таким объектам Налоговый кодекс отнес административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначением которых является размещение торговых объектов, объектов общественного питания, офисов, либо которые фактически используются для указанных целей.

 Для реализации этого права субъект Российской Федерации должен утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в порядке, установленном законодательством. Если результаты определения кадастровой стоимости утверждены, субъект Российской Федерации принимает закон, которым, собственно, устанавливает особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Для целей исполнения принятого таким образом закона уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направить этот перечень налоговым органам и разместить его в сети Интернет. Эти действия должны быть совершены не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество. Налогоплательщику остается лишь заглянуть в Интернет и подготовить расчет налога.

Между тем, реализация простых, казалось бы, правил может вызвать сложности на практике. Так, например, складывающаяся судебно-арбитражная практика демонстрирует значительное количество споров относительно определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. За получением объективной оценки кадастровой стоимости налогоплательщики вынуждены обращаться в суд.

Не способствуют стабильности и принимаемые в соответствии с Налоговым кодексом региональные законы, которые устанавливают особенности определения налоговой базы. Анализ ряда таких законов демонстрирует наличие расхождений с Налоговым кодексом уже на стадии определения объекта налогообложения. Что касается условия о включении объекта недвижимости в перечень, то судя по региональному законодательству, факт соблюдения этого условия может оказаться для налогоплательщика полным сюрпризом. Так, например, нормативно-правовые акты Московской области не позволяют определить, какие именно критерии положены в основу включения того или иного объекта в перечень. Результат – налогоплательщик может только предполагать,  каким образом он будет определять налоговую базу по налогу на имущество в предстоящем налоговом периоде. Определенность, безусловно, наступает, но зачастую за несколько дней до начала нового налогового периода. Неоднозначным является и ответ на вопрос о том, как же определять налоговую базу, если факт включения или невключения того или иного объекта в перечень будет установлен фактически уже в текущем налоговом периоде. Налоговый кодекс прямо предусматривает положение, согласно которому при выявлении в текущем периоде объекта, не включенного в перечень, налоговая база в отношении этого объекта определяется как кадастровая стоимость, начиная со следующего налогового периода. Соответственно, налогоплательщик оказывается в ситуации, когда планировать затраты на уплату фискальных платежей становится крайне затруднительно.

Пока всего несколько регионов, среди которых Москва и Московская область, пытаются облагать торговую и офисную недвижимость исходя из кадастровой стоимости имущества. Хочется верить, что примеры этих регионов будут проанализированы органами власти других субъектов Российской Федерации до введения в действие правил уплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. На фоне постоянных изменений в налоговом законодательстве взвешенный подход к определению самого факта готовности региона к введению налогообложения имущества исходя из кадастровой стоимости, безусловно, должен способствовать сохранению стабильности условий хозяйствования.