4 апреля 2017 г. опубликован Федеральный закон № 52-ФЗ о присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок 1999 г. (далее – «Монреальская конвенция») с оговоркой о ее нераспространении на международные некоммерческие воздушные перевозки и транспортировку грузов, багажа и лиц для военных целей.

Ратификация Монреальской конвенции позволит имплементировать в российское законодательство правовой режим международных воздушных перевозок, установленный этой конвенцией, чем обеспечит равные условия для авиаперевозчиков и наиболее полно защитит потребителей их услуг.

Подготовленный Правительством РФ законопроект № 28636-7 о внесении соответствующих изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Применение Монреальской конвенции начнется после того, как указанный законопроект обретет форму закона и вступит в силу.

Присоединение к Монреальской конвенции также позволит значительно снизить издержки грузовых перевозок путем применения стандарта e-freight, т.е. оформления электронного документооборота не только на пассажирских, но и грузовых и почтовых авиаперевозках.

Одновременно следует ожидать роста рынка страхования в данном сегменте, а также значительного увеличения страховых премий за страхование ответственности авиаперевозчиков с учетом повышения пределов их ответственности, установленных Монреальской конвенцией. 

История вопроса В настоящее время международная гражданская авиация регулируется двумя правовыми режимами перевозок. 

Первый основан на Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г. (далее – «Варшавская конвенция»), участником которой до вступления поправок к Воздушному кодексу в силу является Россия как правопреемник СССР.

Второй правовой режим, введенный Монреальской конвенцией, существенно пересмотрел правила Варшавской конвенции с учетом развития правоотношений в области гражданской авиации и технического прогресса. На данный момент участниками Монреальской конвенции являются более 120 государств, включая всех членов Европейского Союза, США и Китай.

Наиболее значимым отличием Монреальской конвенции является повышение верхнего предела ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причинённый их жизни и здоровью при выполнении воздушных перевозок. Верхний предел компенсации повышается в пять раз – до 113 100 специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (примерно 129 000 Евро) на каждого пассажира.

В качестве противовеса повышенному пределу ответственности Монреальская конвенция дает перевозчику возможность ее избежать, если ему удастся доказать, что причинению вреда способствовали небрежность, неправильное действие или бездействие пассажира.

Перевозчик также освобождается от ответственности за вред жизни и здоровью пассажира в части, превышающей 113 100 СПЗ на каждого пассажира, если он докажет, что:

  • такой вред возник исключительно из-за небрежности, неправильных действий или бездействия третьих лиц; или
  • причинение вреда не было вызвано небрежностью или неправильными действиями (бездействием) перевозчика или его сотрудников (например, вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности потерпевшего пассажира).

Помимо этого, Монреальская конвенция предусматривает повышение компенсации в случае уничтожения, утери или повреждения пассажирского багажа до 1131 СПЗ (примерно 1290 Евро) независимо от веса багажа, а в отношении грузов – 19 СПЗ (примерно 22 Евро) за 1 кг груза. 

Также Монреальской конвенцией установлены размеры ответственности в случае задержки при воздушной перевозке: ответственность ограничена суммой в 4694 СПЗ (примерно 5350 Евро) на каждого пассажира, 1131 СПЗ (примерно 1290 Евро) в отношении багажа на каждого пассажира, а в отношении груза - в 19 СПЗ (примерно 22 Евро) за 1 кг. При этом конвенция допускает освобождение перевозчика от ответственности за задержку, если он докажет, что им были приняты все возможные и разумно необходимые меры во избежание вреда, или принятие таких мер являлось невозможным.

Важно, что верхний предел указанных компенсаций должен пересматриваться Международной организацией гражданской авиации раз в пять лет с учетом инфляции (если она превышает 10%).

Также Монреальская конвенция предусматривает возможность предъявления к перевозчику иска о возмещении вреда в результате смерти или причинения вреда здоровью пассажира в суд на территории государства-участника Монреальской конвенции, в которой пассажир имеет постоянное место жительства и при условии, что перевозчик имеет в этой стране свое представительство и совершает туда полеты.

Монреальская конвенция содержит требование об обязательном страховании ответственности авиаперевозчика перед пассажирами и грузовладельцами. При этом любое государство-участник, в которое авиаперевозчик выполняет полеты, может потребовать от него доказательств наличия такого страхования.