Отток капиталов в офшоры и низконалоговые юрисдикции является одной из основных проблем и угроз современной экономики. Согласно  отчету ОЭСР 12.02.2013 «О размывании налоговой базы и выводе прибыли из-под налогообложения» современное международное налоговое планирование приняло угрожающие мировой экономике масштабы в результате ухода от налогообложения многих компаний при помощи офшорных инструментов. Поэтому борьба с офшоризацией  - это не только элемент российской внутренней политики, но и согласованная политика крупнейших международных экономик.

По оценкам экспертов за последние 20 лет из России выведено около 800 млрд. долларов в офшоры, всего в офшорах находится около 20 трлн. долларов, а Британские Вирджинские острова получили больше иностранных инвестиций, чем Германия.

Президент РФ Путин В. В. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. указал на необходимость внесения изменений в законодательство РФ, предусматривающих налогообложение доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании. 9 января 2014 г. Дмитрий Медведев дал Поручение во исполнение перечня указаний  Президента России от 27 декабря 2013 года №Пр–3086 (резолюция от 31 декабря 2013 года № ДМ–П13–9589) подготовить и представить в Правительство РФ до 19 мая 2014 г. соответствующий проект федерального закона, которым будет реализован комплекс мер по деофшоризации экономики.

В качестве мер, Правительством уже озвучены: обложение налогом на прибыль доходов иностранных компаний с российскими бенефициарами (правило об иностранных контролируемых компаниях), если они не выплачивают дивиденды в РФ; введение запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдик��иях; введение запрета на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции. Правительством подготовлен план действий по деофшоризации экономики, согласно которому запланировано:  введение понятия "налоговое резидентство организаций"; закрепление в законодательстве РФ понятия «бенефициарного собственника» и требований по его раскрытию; разработка договорной базы для повышения эффективности сотрудничества между ФНС России и налоговыми органами зарубежных государств в области обмена информацией по налоговым делам.  В качестве первоочередных шагов предлагается внести изменения в законодательство о трансфертном ценообразовании и ратифицировать Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Обмен информацией. В феврале 2014 г.  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже опубликовала Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Он разработан в сотрудничестве с «двадцаткой» и ЕС и одобрен фискальным комитетом 17 января 2014 г. В документе устанавливаются принципы обмена информацией между налоговыми органами разных стран. Обмен информацией будет ежегодным, раскрытию будет подлежать информация не только об инвестиционных доходах (проценты, дивиденды, по страховым контрактам), но и о средствах на счетах, продаже финансовых активов, счетах юридических и физических лиц и даже трастов. Раскрываться будет информация и о тех, кто контролирует эти структуры. Внедрение автоматического обмена информацией поможет странам создать базы данных, а налоговым органам активнее раскрывать сложные трансграничные схемы уклонения от налогов.

Правило об иностранных контролируемых компаниях существует в налоговом законодательстве многих стран мира с развитыми экономиками. Компания, зарегистрированная в иностранном государстве, но принадлежащая акционерам или группе акционеров – резидентов другого государства, может при определенных условиях платить налоги в стране местонахождения акционеров.     Правительство РФ планирует такой подход применить и в России, однако детали реализации намерений пока не озвучены.  

В мировой практике нормы законодательства об иностранных контролируемых компаниях существенно различаются. Например, в странах СНГ, механизм деофшоризации реализуется через установление специальных заградительных мер при работе с офшорными компаниями: путем введения специального налога на любые перечисления в офшоры (Республика Белоруссия), запрет на вычет определенных видов расходов понесенных в пользу офшорных компания (платежи за услуги, оказываемые офшорными компаниями) (Украина, Казахстан). В комплексе с мерами валютного ограничения (требования репатриации валютной выручки, более жесткое администрирование банковских расчетов с иностранными компаниями) такие меры направлены на создание дополнительных финансовых и административных издержек и барьеров при работе с офшорными и низконалоговыми команиями.          

Помимо классических офшоров (стран в которых отсутствует налог на прибыль, оборот или капитал с доходов от международной деятельности) крайне распространены в схемах увода капиталов из экономики, низконалоговые юрисдикции, предоставляющие существенные налоговые льготы на некоторые виды операций и имеющие договоры об устранении двойного налогообложения с РФ. К таким странам, помимо Кипра, относятся Нидерланды, Люксембург, Австрия и ряд других. Эти страны очень часто используются как государства - транзитеры  капиталов в офшорные юрисдикции. Транзитеры также должны быть включены наравне с офшорами в группу стран, в отношении которых будут применяться правила об иностранных контролируемых компаниях.

Принятие правил может потребовать изменений международных соглашений об устранении двойного налогообложения, что является более сложным процессом, поскольку выходит за рамки компетенции только российского законодателя. Для эффективной борьбы с оттоком капиталов, одновременно с принятием правил об иностранных контролируемых компаниях, необходимо ввести: институт налогового резидентства для юридических лиц; модернизировать концепциию бенефициарного собственника; уовершенствоать международные договоров об устранении двойного налогообложения; построить систему эффективного обмена информацией с иностранными налоговыми органами; организовать международную поддержку во взимании налогов; улучшить администрирование и повысить контроль за трансфертным  ценообразованием.