Право на работу членов семьи граждан ЕЭЗ во время обращения за продлением или получением документации, подтверждающей право на проживание в Великобритании

В Иммиграционных положениях (о Европейской экономической зоне) определяется понятие «член семьи» (супруги, партнеры в зарегистрированном однополом браке, или прямые родственники-иждивенцы граждан ЕЭЗ или их супругов, дети или родители), а также налагается обязательство о том, что «разрешение на пребывание в стране для члена семьи гражданина ЕЭЗ должно выдаваться бесплатно и как можно скорее» (правило 12(6) Положений). Тем не менее, в Положениях есть неясности, которые могут повлиять на повседневную жизнь и деятельность членов семьи, проживающих в Великобритании вместе со своими супругами, детьми или родителями - гражданами ЕЭЗ.

Типовой пример (имена изменены)

Саймон - прямой член семьи, срок действия пятилетней карты резидента которого истек в мае 2016 года. Он не обращался за картой (постоянного резидента) ЕЭЗ до июля 2016 года, и вскоре после этого был вынужден уйти с работы. Причиной этого было то, что его работодатель не был убежден, что у Саймона было право на работу, пока он не получил карту постоянного резидента. При обращении в МВД Великобритании, Саймон получил следующий ответ: «Лицо в такой ситуации имеет право на проживание, но не имеет права на работу в период, когда оно не обратилось за картой постоянного резидента ЕЭЗ». Очевидно, что МВД Великобритании ссылалось на период с момента истечения срока карты резидента до даты подачи заявления. И хотя иммиграционные адвокаты советовали работодателю обратное, Саймон потерял свою работу.

Согласно правилу 21 Положений о ЕЭЗ, в котором описывается процедура обращения за получением или продлением карты резидента члена семьи, заявитель должен находиться в Великобритании. Тем не менее, в нем однозначно не рассматриваются права заявителей во время этого процесса. Поэтому остается вопрос: имеют ли заявители, такие как Саймон, законное право на проживание и работу в Великобритании после истечения срока их карты резидента?

Ответ на этот вопрос - простой: Саймон имеет право на проживание и работу пока его спонсор-гражданин ЕЭЗ остается «соответствующим требованиям лицом» в Великобритании, и они состоят в полноценных отношениях. Как правило, в Свидетельстве о подаче заявления (если заявитель подал заявление на новую карту резидента или карту постоянного резидента ЕЭЗ) подтверждаются эти права на проживание и работу в Великобритании и эта информация указывается для нынешнего или будущего работодателя. Тем не менее, важно помнить, что такое Свидетельство о подаче заявления выдается после представления биометрических данных, что происходит в течение двух месяцев после подачи заявления. Отсюда и существенная задержка в подтверждении прав заявителя в письменной форме. И как свидетельствует Саймон, несмотря на иммиграционные консультации и подтверждение его права на работу, его работодатель не изменил своего решения о его увольнении.

Во избежание сложной ситуации, в которой оказался Саймон, рекомендуется заранее подать заявление, чтобы получить Свидетельство о подаче заявления, и тем самым иметь подтверждение прав на пребывание и работу в Великобритании.