Всем известно, что иммиграция становится ключевым вопросом в ходе каждых парламентских выборов. У каждой принимающей участие партии должна быть четкая политика на эту деликатную тему. В 2010 году, в рамках предвыборной программы, лидер Консервативной партии в то время Дэвид Кэмерон объявил, что его партия собирается снизить нетто-миграцию до «десятков тысяч». Об этом было объявлено вскоре после вступления в ЕС в 2007 году Болгарии и Румынии, которые также известны как страны А2. И, несмотря на то, что в то время правительством были введены ограничения, которые не давали гражданам этих стран неограниченный доступ на рынок труда Великобритании и что упомянутой цифрой не учитывалась иммиграция из ЕС, напряженность по поводу как никогда увеличивающегося числа мигрантов, приезжающих в нашу страну, продолжала накаляться. Если оглянуться назад, сомнения не вызывает то, что снижение числа мигрантов никогда не ожидалось до такого существенного уровня, как было обещано, но, скорее, само обещание представляло собой политический ход, предназначенный для завоевания голосов избирателей, чтобы тем самым позволить Консервативной партии прийти к власти. В 2015 году часть предвыборной программы, касавшаяся данных по нетто-миграции, осталась прежней, хотя на протяжении лет и было очевидно, что на самом деле данные по миграции, о которых было ранее объявлено и на которые делалась опора во время предвыборной кампании, даже близко не подходили к обещанным и что тенденция была противоположной.

После того, как нынешний премьер-министр Тереза Мэй удивила всех и объявила досрочные парламентские выборы, которые состоятся 8 июня, в рамках своей предвыборной кампании она продолжает опираться на давнее обещание своей партии снизить нетто-миграцию до «десятков тысяч». Ясно, что на протяжении лет этот вопрос стал носить чрезвычайно политическую окраску, и то, что выполнить данное обещание не представляется возможным, значения не имеет. Однако если посмотреть на происхождение цифр, о которых идет речь, то может оказаться сюрпризом, что использованные данные берутся из ненадежного источника под названием «Опрос пассажиров международного назначения». Это туристический опрос, и с его помощью информацию о пассажирах, въезжающих и выезжающих из Великобритании, собирают с 1961 года. Информация включает данные, собранные с различных точек въезда в страну, таких как аэропорты и морские порты, а также с вокзалов Евростар и челночных пассажирских поездов Евротоннеля. Опрос не был изначально предназначен для подсчета данных по миграции, но его используют для этой цели, поскольку Великобритания не требует регистрации от мигрантов после въезда в страну. В рамках опроса число проводимых сотрудниками пограничной службы собеседований варьируется от 700 000 до 800 000 ежегодно, а около 250 000 из них используется для выполнения расчетов, связанных с долгосрочной миграцией и туризмом. Данные по нетто-миграции подсчитываются путем определения числа людей, в отношении которых предполагается, что они совершают поездку в целях долгосрочной миграции. Это приводит к значительному уровню неопределенности на предмет точности выведенных данных, что, в свою очередь, указывает на то, что эти данные поразительно ненадежны. В настоящее время другого способа подсчета данных по нетто-миграции не существует. В 2015 году авиакомпаниям было указано предоставлять информацию о пассажирах, покидающих страну. Впрочем это оказало совсем небольшое влияние на подсчет числа мигрирующих людей, поскольку полученные данные никак не связаны с данными МВД Великобритании по визам.

Стоит отметить, что риторика по поводу контроля числа мигрантов поутихла после голосования о выходе из ЕС в прошлом году. Тем не менее, примечательно то, как такая цифра, как данные по нетто-миграции, которую выводят таким приблизительным образом, может играть такую роль при формировании общественного мнения.