美国人Allen是某世界五百强总部的副总裁。出于工作需要,他长期往返中国和美国。有的时候项目重大,Allen在中国一待就是将近半年,他一直希望将妻子和6岁的女儿也接来,给她们更多的陪伴,也让她们有机会感受一下东方文化的魅力。

最近,Allen 听说中国为了吸引世界的“最强大脑”,出台了更加开放的外国人才引进政策,该政策下的人才签证(又称“R字签证”)的申请流程将十分便捷。这一新政具体内容如何,它将对Allen的工作和生活带来怎样的影响?

R签新政和它的渊源

R签新政指的是2017年11月28日国家外国专家局、外交部和公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》(“《办法》”)。2018年1月9日,国家外国专家局在其官网上公布了《办法》。

包括北京在内的九个省市作为第一批试点,已经开始实施《办法》。据报道,北京市外国专家局已于2018年1月2日发出全国首张《外国高端人才确认函》,获得者是微软亚太区人力资源总监Sajualumootil George先生。

实际上,中国的人才签证制度最早源于2012年6月30日由全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国出境入境管理法》——在普通签证中设置了“人才引进”类别。

国务院2013年7月12日颁布的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》首次明确了“R字签证”的适用对象——国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。但是,关于R字签证的申请条件和流程等具体操作指引却迟迟未公布。《办法》首次从国家层面明确了R字签证的发放范围、有效期限和办理流程等内容。

可申请R签的外国人才:符合“高精尖缺”和市场需求导向

可申请R字签证的外国人,是我国经济社会发展所需的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的外国高层次人才和急需紧缺人才,包括科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才……。

具体而言,R签申请人需符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件。国际公认专业奖项获得人、曾任世界500强总部高管、受聘担任高校副教授或副研究员等优秀人才都在其列。

相应地,对作为世界五百强企业总部副总裁的Allen来说,他具备申请R签的条件。

快速绿色通道、申请“零费用”

根据《办法》,对于在境外申请R签的外国人,境内邀请单位可向其所在省、自治区、直辖市外专局在线提出申请并提交相关材料。

仅需5个工作日,外专局即可审核后确认外国人才资质,在线向邀请单位出具《外国高端人才确认函》,并将相关信息交换至相应的使领馆等驻外机构。高端人才及其配偶、未成年子女可以加急办理签证,最快2个工作日即可完成办理。

上述过程免除签证费、急件费,这一“零费用”政策不仅适用于Allen,他的妻子和女儿申请签证都将免费。

五年或十年有效、多次入境

经外专局确认符合条件的外国高端人才,将可以获得五年或者十年有效、多次入境的R字签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

放宽后的签证有效期,是令Allen和家人格外欣喜的消息。

R签持有者来华工作需要申请工作许可

与持Z字工作签证来华工作的外国人相同,持R签来中国工作的外国人,也需要申办外国人来华工作许可。外国人在线提交申请文件,外专局在3个工作日内审查并作出决定,又为外国人才节省了不少时间。

不过,如果持R签的外国人来华仅仅是商务出差而非在华工作,则无需办理工作许可。

综上,此次R签新政对于外国人才的引进可以说是灰常有诚意和吸引力了。中国在国际人才竞争的大环境下广纳天下英才已经势不可挡,期待着世界“最强大脑”都到碗里来!