Ведение бизнеса с привлечением локального партнера обладает определенными преимуществами. Партнер предоставляет иностранному инвестору доступ к определенным активам (производственным площадкам, зданиям, человеческому капиталу и другим), обладает знанием местных реалий и законодательства, а также может предоставить доступ к рынкам сбыта в тех областях, где основными потребителями товаров и услуг являются контролируемые государством компании и их дочерние лица.

Несмотря на то, что термин «совместное предприятие» часто используется в деловой практике, в современном российском законодательстве отсутствует определение данного понятия. Как правило, под совместным предприятием понимают сотрудничество между иностранным и российским партнерами, в результате которого они обязуются внести определенную часть своих активов, ресурсов, знаний, деловых связей в конкретный бизнес-проект.

С юридической точки зрения совместные предприятия могут быть оформлены через создание юридического лица (корпоративное совместное предприятие) и через заключение контракта (договорное совместное предприятие). При выборе корпоративной формы совместного предприятия юридическое лицо может быть зарегистрировано в России, а также может быть создана двухуровневая структура с участием инкорпорированной зарубежом холдинговой компании и российским юридическим лицом (операционной компанией).

В качестве основных форм совместных предприятий принято выделять: общество с ограниченной ответственностью, договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), договор возмездного оказания услуг, агентский договор и инвестиционное товарищество.

Корпоративные совместные предприятия

1) Общество с ограниченной ответственностью

Наиболее часто в настоящее время используется корпоративное совместное предприятие. Это обусловлено достоинствами данной формы: ограниченная ответственность партнеров по обязательствам создаваемого общества, возможность урегулировать взаимоотношения учредителей в отдельном соглашении участников, возможность выйти из общества в любое время, возможность ограничить в уставе отчуждение доли в обществе третьему лицу без согласия участников (общества), возможность установления запрета на отчуждение доли третьим лицам. Для создания такого совместного предприятия лица требуются решения органов управления учредителей.

Уставный капитал ООО может быть оплачен деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными правами либо правами пользования результатами интеллектуальной деятельности. Внесенное в качестве оплаты уставного капитала имущество является собственностью общества.

Недостатками рассматриваемой формы являются высокие издержки, связанные с учреждением, регистрацией общества, оплатой его уставного капитала, двойное налогообложение прибыли (на уровне структуры и уровне участников).

Корпоративное совместное предприятие может быть профинансировано через процедуру увеличения уставного капитала, внесение вкладов в имущество, займы учредителей. Совместное предприятие может быть прекращено путем ликвидации, реорганизации юридического лица, выхода одного из участников из общества.

Договорные совместные предприятия

1) Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)

По такому договору двое или более лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или иной цели. Договор может быть заключен на определенный срок, либо на период до достижения поставленной цели, либо без указания срока его действия.

Сторонами договора могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Если договор заключен между коммерческими организациями, совместная деятельность должна преследовать предпринимательскую цель (получение прибыли). Однако если в договоре участвует некоммерческая организация, то цель договора должна быть непредпринимательской.

Одним из преимуществ рассматриваемой формы совместного предприятия, является быстрота создания (отсутствие необходимости регистрации), налоговая прозрачность. К числу недостатков данной формы относят, как правило, необходимость ведения каждым участником договора обособленного бухгалтерского учета для отражения операций в рамках совместной деятельности.

В качестве вклада в общее имущество товарищей можно внести любой объект, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, а также продукция, плоды, доходы, полученные в результате совместной деятельности, образуют общую долевую собственностью товарищей (если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства).

 

Полученные от совместной деятельности прибыль, расходы и убытки могут распределяться как пропорционально, так и непропорционально размерам стоимости вкладов товарищей.

Управление совместным предприятием может быть организовано по-разному. По общему правилу каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей. Однако ведение дел может осуществляться отдельными участниками или всеми участниками совместно, если это предусмотрено договором.

Основной способ финансирования рассматриваемого совместного предприятия - внесение вкладов в общее имущество товарищей.

  • По общим договорным обязательствам – ответственность товарища всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
  • По внедоговорным обязательствам – солидарная ответственность.

Договор прекращается при ликвидации, реорганизации участника договора, по соглашению сторон договора, при отказе от договора с предварительным уведомлением в срок не позднее 3 месяцев до выхода из договора (если договор бессрочный). Договор также может быть расторгнут по требованию участника договора о его расторжения по уважительной причине с возмещением остальным участникам реального ущерба, причиненного расторжением (если договор срочный или заключен с указанием цели в качестве отменительного условия). По требованию одной из сторон на основании решения суда договор может быть расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной, при существенном изменении обстоятельств.

2) Инвестиционное товарищество

Является разновидностью договора простого товарищества. Данная конструкция была введена в российское законодательство в 2012 году. В рамках данного договора партнеры осуществляют совместную инвестиционную деятельность, направленную на приобретение и (или) отчуждение не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Такой договор в отличие от простого договора простого товарищества подлежит нотариальному заверению. Число участников договора не должно быть более пятидесяти. Стороны договора и другие лица не вправе размещать рекламу своей деятельности, осуществляемой по договору, а также привлекать новых лиц к своей деятельности посредством публичной оферты.

3) Договор возмездного оказания услуг

Договор не подлежит государственной регистрации, необходимо составление единого документа в письменной форме. При использовании данной формы один из партнеров выступает в качестве заказчика, другой – в качестве исполнителя по договору. Имущество сторон договора не объединяется. Как правило, заказчик определяет все существенные условия реализуемого по договору проекта. Исполнитель обязан исполнить договор лично, если иное не предусмотрено самим договором. Договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в результате одностороннего отказа одной из сторон от договора. При этом, требуется оплата фактически понесенных им расходов исполнителя (при отказе заказчика) и полное возмещение убытков заказчика (при отказе исполнителя). В судебном порядке договор может быть расторгнут только при существенном нарушении договора одной стороной или при существенном изменении обстоятельств.

Финансирование совместного предприятия осуществляется за счет заказчика, который компенсирует исполнителю его расходы, связанные с оказанием услуг.

4) Агентский договор

Договор не подлежит государственной регистрации, необходимо составление единого документа в письменной форме. Все условия проекта определяет принципал. Агент обязан исполнять поручения принципала и совершать юридические и фактические действия, связанные с реализацией проекта, а принципал обязан выплатить ему вознаграждение.

Агент может действовать:

1) от собственного имени. В этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, агент приобретет права и будет нести обязанности.

2) от имени принципала. В этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Имущество сторон договора не объединяется. Финансирование проведения выставок осуществляется за счет принципала, отсутствуют механизмы финансового участия агента в реализации проекта. Стороны договора несут ответственность друг перед другом по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством и договором. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, во внесудебном порядке ввиду отказа одной стороны от исполнения бессрочного договора, в судебном порядке при существенном нарушении договора одной стороной, при существенном изменении обстоятельств.