В связи с замедлением экономического роста российские власти уделяют повышенное внимание повышению инвестиционного привлекательности нашей страны. При этом большая роль в этом процессе отводится регионам России. Важным критерием оценки инвестиционной привлекательности являются простота получения разрешения на строительство и подключение к сетям энергоснабжения в том или ином регионе.

При этом меры, которые могут быть предприняты региональными правительствами субъектов Российской Федерации можно условно подразделить, на возможности в области совершенствования практики применения уже существующих правовых норм (федеральных и региональных), и разработку и принятие норм законодательных актов субъектов Российской Федерации, направленных на снижение административных барьеров и упрощение существующих процедур.

Возможности властей регионов с точки зрения улучшения практики правоприменения, снижения административных барьеров, коррупции и бюрократии уже существующего законодательства являются достаточно общепризнанными. Например, роль и влияние различных практик правоприменения, применяемых в том или ином регионе, на уровень инвестиционной привлекательности соответствующего региона была отмечена в субнациональном исследовании – совместной публикации Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса в России – 2012: сравнение регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах России и 183 странах».1

В то же самое время, федеральное законодательство предоставляет регионам Российской Федерации и достаточно серьезные полномочия в области законодательного регулирования.

В качестве примера можно привести положения статьи 51 (часть 7 подпункт 17)  Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая предоставляет субъектам Российской Федерации возможность устанавливать случаи, когда не требуется получения  разрешения на строительство.

Ряд регионов Российской Федерации (Вологодская область, Ленинградская область, Омская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область) использовали предоставленную возможность для расширения перечня случаев, для упрощения строительства ряда объектов, которые носят вспомогательное значение. 2

Например, указанными региональными нормативно-правовыми актами установлено, что не требуется получение разрешения на строительство объектов электросетевого хозяйства номинальным классом напряжения до 20 кВт, что позволит существенно упростить и ускорить порядок их строительства.

Это по нашему мнению, оправданно, так как такие объекты с технической точки зрения, как правило, имеют вспомогательное значение, и их возведение осуществляется фактически в упрощенном порядке. Кроме того, их строительство осуществляется на основании типовых проектов, из типовых конструктивных элементов, не затрагивающих конструктивных и других характеристик надежности и безопасности других объектов капитального строительства (зданий, сооружений).

Допуск в эксплуатацию таких объектов фактически подвергается двойному контролю: органами государственного энергетического надзора и органами строительного надзора, что является избыточным.

При этом представляется, что проверка соответствия проекта требованиям нормативно-технических документов, качества монтажа и наладки, возможности последующей эксплуатации таких сетей с соблюдением требований по их безопасному обслуживанию осуществляется именно в рамках их допуска в эксплуатацию, осуществляемого органами государственного энергетического надзора.

Таким образом, указанные изменения помогут существенно упростить и ускорить процесс строительства объектов электросетевого хозяйства и, соответственно, упростить и удешевить процесс подключения к электрическим сетям.

Кроме того, нормативные правовые акты некоторых из указанных субъектов РФ3 предусматривают также упрощенный порядок получения разрешения на строительство и иной инженерной инфраструктуры (например, водопроводов, канализационных коллекторов,  газопроводов низкого давления, тепловых сетей, антенно-мачтовых сооружений, линейно-кабельных сооружений связи и т.д.).

Полагаем, что указанный опыт является безусловно положительным и заслуживающим распространения на территории других субъектов Российской Федерации для упрощения и удешевления процедур строительства и развития инфраструктуры.