Спустя много лет, на протяжении которых Россия считалась “нефтегазовой страной”, в ней теперь появился сектор возобновляемой энергии, который после недавнего притока иностранных инвестиций, а также установки и строительства нескольких объектов в области возобновляемых источников энергии, активно расширяется. В соответствии с государственной программой1 , возобновляемые источники энергии в российском энергетическом секторе должны достичь 4,5% к 2024 году.

Основой для нынешнего расширения российской возобновляемой энергии послужило принятие в 2013 году Постановления № 4492, которое создало правовую основу для создания потенциала возобновляемым источникам энергии на российском рынке электроэнергии. Еще в 2007 году российские законодатели начали сосредотачивать свое внимание на возобновляемой энергии принятием поправки к закону об электроэнергетике3, при помощи которой они попыталась включить возобновляемые источники энергии в российскую систему производства электроэнергии.

Несмотря на данную попытку, программа по возобновляемым источникам энергии не была успешно реализована вплоть до 2011 года, когда дальнейшие изменения в закон об электроэнергии создали схему для стимулирования инвестиций в данный сектор. Эти изменения привели к принятию Постановления № 449 два года спустя, и развитие возобновляемых источников энергии в России наблюдается сегодня.

Настоящая статья описывает правовые рамки, действующие в российском секторе возобновляемой энергетики. Будущие статьи Law-Now будут посвящены конкретным темам, а цель данной части – обрисовать правовую и практическую основу для игроков, заинтересованных в выходе на российский рынок возобновляемых источников энергии.

Основные элементы Постановления № 449

Распоряжение № 449 посвящено солнечным, ветровым, малым гидроэлектростанциям и источникам энергии, основанным на переработке отходов, и, таким образом, оно не охватывает всю область возобновляемых источников энергии. Их установленная мощность должна составлять не менее 5 МВт. В региональном порядке Распоряжение № 449 ограничивается центральной тарифной зоной и не распространяется на так называемые нетарифные зоны и изолированные территории.

Основным механизмом развития возобновляемой энергии в соответствии с Распоряжением № 449 является заключение долгосрочного соглашения о поставке энергоресурсов между оператором возобновляемого источника энергии и российской энергетической системой. Потенциальному поставщику будет предоставлено право заключения такого соглашения на основании тендерной процедуры, проводимой администратором торговой системы (АТС). В соответствии с таким соглашением поставщик будет обязан создать источник возобновляемой энергии в течение определенного времени и обеспечить мощностью энергосистему. Поставщик получит право на компенсацию (прибыль) за предоставление мощности и за поставленную энергию на основе тарифов, установленных на 15 лет.

В частности, соглашение на поставку (предоставление) мощности будет включать следующие пункты: потенциальным поставщикам предоставляется возможность один раз год участвовать в процессе тендерного конкурса, организованного администратором торговой системы. Потенциальным поставщикам предлагается представить свои заявки в соответствии со спецификациями Постановления № 449. Вместе с техническим описанием проекта в заявке указывается степень локализации источника возобновляемой энергии, а также финансовы�� гарантии по обязательствам потенциального поставщика. Основываясь на представленных предложениях и согласно спецификациям Распоряжение № 449, администратор торговой системы выберет победителей тендерного конкурса и приступит к заключению соглашения об энергопотреблении с ними.

Основным обязательством потенциального поставщика в соответствии с соглашением является возведение возобновляемого источника энергии в рамках согласованных параметров, мощности, локализации и в соответствии с указанными сроками. Соглашения о поставках энергоносителей всегда будут содержать положения о разумных штрафных санкциях за задержки в поставках энергоносителей.

Центральным элементом любого соглашения будут требования к локализации. Распоряжение № 449 предусматривает необходимость составления подробных перечней коэффициентов локализации для различных элементов возобновляемых источников энергии. Достижение согласованной степени локализации будет решающим для определения тарифа на поставляемую энергию и мощность, если предусмотренная степень локализации не будет достигнута, тариф будет значительно ниже (на 35% ниже для солнечной энергии, на 45% для ветровой энергии, малой гидроэлектростанции и источников питания, основанных на переработке отходов). Как следствие, проекты могут оказаться экономически невыгодными.

После завершения строительства возобновляемых источников энергии поставщик должен подать заявку на сертификацию возобновляемого источника энергии для того, чтобы иметь возможность быть допущенным к поставке энергии на рынок. В процесс сертификации вовлечены два федеральных органа власти (Министерство промышленности и торговли России) и организация по управлению и координации оптового рынка (Совет рынка).

После подачи заявления поставщика в министерство промышленности и торговли для определения степени локализации, министерство передает заявку в специальную комиссии для определения степени локализации возобновляемых источников энергии. Опираясь на решение данной комиссии, министерство представит заявление Совету рынка, который, в свою очередь, определит источник возобновляемой энергии к одной из трех категорий в зависимости от степени его локализации (менее 50%, от 50 до 70%, свыше 70%). Основываясь на сертификации совета рынка, системный администратор определяет и утверждает соответствующий тариф на поставляемую энергию.

В дополнение к механизму стимулирования, предусмотренному Распоряжением № 449, поставщик может также получить право на получение субсидий из федерального бюджета Российской Федерации при условии соответствия определенным критериям. Такие субсидии могут предоставляться в форме возмещения затрат на технологическое присоединение электростанции к сетям электроснабжения / распределения электроэнергии.

Сложности реализации проектов в области возобновляемых источников энергии

Российский сектор возобновляемых источников энергии является относительно новым и большей частью не исследованным. Учитывая то, что все игроки, участвующие в данных событиях, сталкиваются с новыми обстоятельствами, работа над любыми проектами в этом секторе может стать сложной задачей.

Для любого потенциального поставщика тендерная процедура с ее конкретными формальными требованиями будет сложной задачей. Важно составление точной заявки в соответствии с техническими требованиями. Еще больше вопрос усложняется тем, что большинство участников торгов в недавних тендерных процедурах выступали в качестве консорциумов между российскими и иностранными организациями, организованными в различных корпоративных формах. Что касается содержания тендерной заявки, участник тендера должен будет координировать свои действия с поставщиками технологий, способными поставлять компоненты местного производства.

Большинство ключевых технологий в секторе возобновляемых источников энергии в настоящее время не производятся в России. При импорте таких компонентов невозможно выполнить требования по необходимой доле локализации, поставщик компонентов или систем будет вынужден создавать новое производственное оборудование в России. Делая это, они будут часто связаны короткими сроками, установленными потенциальным поставщиком энергетических мощностей, который, в свою очередь, связан короткими сроками, установленными энергетическим рынком для поставки мощности. Договоренности о штрафных санкциях частично распространяются на поставщиков.

Создание высокотехнологичного производственного объекта во многих случаях приведет к необходимости согласования определенных инвестиционных стимулов с местными, региональными и федеральными правительствами и, следовательно, потребует заключения специального инвестиционного контракта (SPIC). Переговоры по такому контракту SPIC – это техническая и трудоемкая процедура, которую нельзя недооценивать.

Дополнительной сложностью является то, что в большинстве случаев требуется участие российского партнера в производстве, что ведет к созданию сложных совместных предприятий, а также к проблемам (вопросам), возникающим в связи с арендой и строительством.

Перспективы

Реализация внедрения в российскую систему стимулирования источников энергии на основе возобновляемого потенциала привело к значительной деятельности в сегменте данного рынка. Возобновляемые источники энергии устанавливаются или строятся. Требования по локализации приводят к необходимости создания новых производственных предприятий в стране. Поставщики, способные локально производить компоненты для возобновляемых источников энергии, в настоящее время пользуются большим спросом. Мы ожидаем дальнейшего развития рынка и охвата сегментов, которые в настоящее время выходят за рамки Постановления № 449, например, поставки энергии на изолированные территории. Российская политика поддерживает эти события. Сегодня возобновляемые источники энергии в России открывают больше возможностей, чем когда-либо прежде.