18 июня 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», уточняющий порядок установления работникам неполного рабочего времени, предоставления перерыва для отдыха и питания, а также оплаты работы в выходной и/или нерабочий праздничный день (далее – «Федеральный закон»). Федеральный закон вступает в силу 29 июня 2017 года.

Федеральным законом вносятся следующие изменения в статьи 93101108152 и 153Трудового кодекса РФ:

Неполное рабочее время

По соглашению работника и работодателя, как при приеме на работу, так и впоследствии, работнику может быть установлено неполное рабочее время с разделением рабочего дня на части.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени по соглашению сторон, может устанавливаться ненормированный рабочий день только, если он работает полный рабочий день при неполной рабочей неделе.

Срок установления неполного рабочего времени по соглашению сторон не ограничивается. Неполное рабочее время может быть установлено как на неопределенный срок, так и на любой иной срок, согласованный сторонами трудового договора. Если же неполное рабочее время вводится по инициативе работодателя, согласно статье 74 Трудового кодекса РФ, срок установления неполного рабочего времени не может превышать шести месяцев.

В тех случаях, когда работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника (например, беременной женщины; одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет; и т.д.), неполное рабочее время вводится на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, послуживших основанием для установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий работы у работодателя.

Работодатель может не предоставлять перерыв для отдыха и питания работникам, чья продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов. Непредоставление перерыва для отдыха и питания в этом случае должно быть отражено в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа работников сверх нормы рабоче��о времени в выходные и/или нерабочие праздничные дни, оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не признается сверхурочной работой. Соответственно, работодатель не обязан дополнительно оплачивать работу работников в выходные и/или нерабочие праздничные дни как сверхурочную работу.

Оплата работы сверх нормы рабочего времени в выходные и/или нерабочие праздничные дни осуществляется за часы, фактически отработанные работником в соответствующий день.

Комментарии

Во многом, вышеуказанные нормы не являются новыми, а лишь уточняют и формализуют существовавшие ранее правила в отношении установления неполного рабочего времени и оплаты работы в выходные и/или нерабочие праздничные дни. Тем не менее, мы рекомендуем нашим клиентам проанализировать установленные ими процедуры на предмет их соответствия вышеуказанным положениям и внести соответствующие изменения, если потребуется.