1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" № 1797-VIII (далее – Закон), которым внесены коррективы в порядок проведения налоговых проверок. Анализ самых важных для бизнеса изменений – далее.

Перераспределение функций контроля

Закон закрепляет функцию контрольно-проверочной работы за контролирующими органами областного и центрального уровней. Именно эти органы (а не государственные налоговые инспекции) уполномочены инициировать проверки – издавать приказы об их проведении, оформлять направления, составлять акты (справки), направлять плательщикам налоговые уведомления-решения и требования (решения) по уплате ЕСВ.

Однако к проведению документальных плановых и внеплановых или фактических проверок налогоплательщиков могут также дополнительно привлекаться работники территориальных органов ГФС, у которых такие налогоплательщики состоят на учете.

В свою очередь, территориальные органы ГФС, которые Законом лишены контрольно-проверочных функций, отныне исключительно осуществляют сервисное обслуживание налогоплательщиков, регистрацию и ведение учета налогоплательщиков и плательщиков единого взноса, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; формируют и ведут Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов, Единый банк данных о плательщиках налогов – юридических лицах, реестры, ведение которых возложено законодательством на контролирующие органы, а также выполняют прочие функции сервисного обслуживания налогоплательщиков, определенные законом.

Авторы Закона уверяют, что такие нововведения призваны повысить уровень компетентности и профессионализма при проведении проверки и значительно сократить количество проверок. Государственные налоговые инспекции отныне будут вынуждены консультировать налогоплательщиков без какого-либо давления. Станут ли ожидаемые результаты реальностью – покажет статистика и время.

Публичный план-график проверок

План-график документальных плановых проверок на текущий год теперь будет обнародоваться на официальном веб-сайте ГФС до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки. Такое изменение опять-таки, по мнению законодателя, призвано снизить давление на бизнес и дать возможность плательщикам подготовиться к проверке.

Новшество в возражениях на акт проверки

Налогоплательщикам предоставлен дополнительный день для подачи возражений на акт проверки. Раньше налогоплательщик мог подать возражение в течение пяти рабочих дней со дня получения акта. Новая редакция Налогового кодекса Украины предполагает подачу таких возражений "в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта". При этом Закон увеличивает срок рассмотрения возражений контролирующим органом с 5 до 7 рабочих дней, а также срок для уведомления о месте и времени проведения рассмотрения возражений с 2 до 4 рабочих дней до дня их рассмотрения.

Особенности проведения проверок крупных налогоплательщиков

Законом изменены критерии отнесения плательщика к категории крупных налогоплательщиков: вместо дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала в размере 500 млн грн – 1 млрд грн; а размер налоговых платежей увеличен с 12 до 20 млн грн. Кроме того, крупным налогоплательщиком теперь считается также постоянное представительство нерезидента на территории Украины, соответствующее вышеуказанным критериям.

В случае включения налогоплательщика в Реестр крупных плательщиков налогов на него распространяются особенности, определенные Налоговым кодексом Украины для крупных налогоплательщиков, в частности и относительно проведения налоговых проверок: продолжительность, продление сроков их проведения и т. п.

Новое основание для проведения документальной внеплановой проверки

Законом введено новое основание для проведения документальной внеплановой проверки, а именно – налогоплательщик не предоставил для проведения встречной сверки информацию, определенную в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, указанным в запросе контролирующего органа.

Особенности отказа налогоплательщика в допуске к проведению проверки

Как и прежде, в случае отказа налогоплательщика в допуске к проведению проверки должностные лица контролирующего органа составляют акт, удостоверяющий факт отказа. Однако теперь в нем должны быть обязательно указаны причины отказа, а налогоплательщик имеет право предоставить свои письменные объяснения к составленному контролирующим органом акту. Вместе с тем в случае отказа должностных лиц налогоплательщика в подписании акта, удостоверяющего факт отказа в допуске к проведению проверки, должностные лица контролирующего органа составляют акт, удостоверяющий факт отказа в получении акта и/или предоставлении письменных объяснений к нему.

Ограничение относительно проведения камеральных проверок

Отныне камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета может быть проведена только в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока их представления, а если такие документы представлены позже – за днем их фактического представления.

Камеральная проверка по другим вопросам проводится с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Налогового кодекса Украины, – 1095 дней.

Очевидно, некоторые из указанных изменений призваны снизить давление на бизнес и оправдать цель Закона, которым в Налоговый кодекс Украины внесены соответствующие изменения, – улучшить инвестиционный климат в Украине. Как такие коррективы повлияют на бизнес, будут ли одобрены им и станут ли эффективными – покажет время. Тем не менее, однозначно можно утверждать, что основной предпосылкой для улучшения процесса администрирования налогов в Украине является повышение правовой культуры как налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Опубликовано: "Юрист и Закон", №03, 20.01.2017-26.01.2017