Данное дело касается гражданской супруги гражданина Великобритании из-за пределов ЕЭЗ, которая возвращается в Великобританию после определенного периода проживания в другом государстве-члене ЕЭЗ. В данном случае гражданской супругой из-за пределов ЕЭЗ была гражданка Южной Африки г-жа Бангер, которая несколько лет была в крепких отношениях с гражданином Великобритании г-ном Радо. Сначала они жили в Южной Африке и в 2010 году переехали в Нидерланды, поскольку г-н Радо получил назначение там. Г-же Багнер была предоставлена голландская карта резидента в статусе родственницы гражданина ЕС. После того, как данная пара прожила в Нидерландах три года, они решили переехать в Великобританию и г-жа Багнер подала заявление на карту резидента в соответствии с Иммиграционными положениями (о Европейской экономической зоне) от 2006 года («Положения ЕЭЗ») в МВД Великобритании. В заявлении на карту резидента было отказано на том основании, что положение 9 действовавших в то время Положений ЕЭЗ не признавало гражданских супругов в качестве членов семьи граждан Великобритании, так как только супруги в традиционном и зарегистрированном однополом браке признавались таковыми. В действующих в настоящее время Иммиграционных положениях (о Европейской экономической зоне) от 2016 года отражается эта же позиция в отношении членов семьи граждан Великобритании.

Суд верхнего уровня рассмотрел различные вопросы, главным образом связанные с применением принципов дела Суриндера Сингха, последующее прецедентное право и взаимодействие между Директивой о праве граждан и Положений ЕЭЗ. После рассмотрения указанных вопросов в рамках данной апелляции, Суд верхнего уровня приостановил производство по делу и направил ряд вопросов в Судебную палату Европейского союза («СПЕС») для вынесения предварительного постановления. Следующие вопросы были направлены в СПЕС:

1.Распространяются ли принципы дела Суриндера Сингха на гражданских супругов из-за пределов ЕЭЗ;

2.В ином случае, имеется ли требование о предоставлении или содействии в предоставлении такого разрешения на проживание в силу Директивы о праве граждан;

3.Является ли решение об отказе в разрешении на проживание, которое не было принято в результате всестороннего изучения личных обстоятельств заявителя, и, следовательно, не обосновано надлежащими или достаточными причинами, незаконным, как нарушающее статью 3(2) Директивы о праве граждан;

4.Совместима ли с указанной Директивой норма внутригосударственного законодательства, которая исключает апелляцию в суд или иммиграционный суд против решения об отказе в предоставлении карты резидента лицу, которое заявляет, что является членом семьи.

СПЕС потребуется некоторое время, чтобы вынести постановление по вышеуказанным вопросам. Между тем нынешняя позиция по гражданским супругам граждан Великобритании останется без изменений, т.е. им будет отказано в документации на проживание в стране, если они решат опираться на Положения ЕЭЗ, а не на внутригосударственные Иммиграционные правила Великобритании, которые содержат более строгие требования. Тем не менее, следите за новостями, так как положение дел может измениться.