Заместитель Министра Торговли Китая г-н Киан Кеминг выдвинул предложение о заключении договора о создании зоны свободной торговли между странами – членами Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), а именно: Китаем, Казахстаном, Киргизстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.

В результате учреждения зоны свободной торговли страны-члены ШОС смогут устранить тарифные и нетарифные барьеры, создать благоприятные условия для развития своих конкурентных преимуществ и достичь либерализации торговли и инвестиций между собой. Кроме того, на экономическом форуме ШОС в Пекине 20 октября 2016 года было отмечено, что такой договор о создании зоны свободной торговли будет способствовать усилению торгового и экономического сотрудничества между странами-членами ШОС. Однако, несмотря на обсуждение данного вопроса, в рамках форума не было принято какого-либо решения касательно создания рабочей группы по такому торговому соглашению.

Шестисторонняя группа может вскоре пополниться Индией и Пакистаном и, возможно, Ираном. Другими наблюдателями/партнерами по диалогу являются Афганистан, Беларусь, Монголия, Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турция.

Предложение Китая о создании региональной зоны свободной торговли в рамках ШОС можно рассматривать в качестве дальнейшей попытки Китая следовать своей устоявшейся стратегии по заключению более широкой сети торговых договоров. Долгосрочной целью Государственного Совета является создание зоны свободной торговли, включающей в себя все страны и регионы, находящиеся на старом «Шелковом Пути» из Китая в Европу и из Китая в Африку.

В этом году Китай планирует заключить Региональный Всесторонний Договор об Экономическом Партнерстве между Ассоциацией Стран Юго-Восточной Азии, включающей в себя Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филлипины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также шестью партнерами по зоне свободной торговли, а именно – Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией.